Какие продукты полезно есть перед сном | Elementaree

Какие продукты можно есть перед сном? Что не стоит употреблять перед отходом ко сну, читайте в статье от наших специалистов — Elementaree.
Какие продукты полезно есть перед сном?

Поздний ужин оказывает прямое влияние на качество сна, причем одни блюда могут способствовать скорому засыпанию, а от других крайне сложно уснуть. Какие же существуют продукты для хорошего сна? Что поможет справиться с бессонницей, а от чего лучше отказаться во время вечерней трапезы?

Какие продукты можно есть перед сном?

Многие диетологи сходятся во мнении, что есть на ночь вредно. По вечерам организм уже готовится ко сну, поэтому пища не только не успеет перевариться, но ляжет тяжелым комом в желудке. Мало того, все съеденное начнет откладываться на боках в виде жировой прослойки, а это не лучшим образом скажется на фигуре.

Однако, как показывают последние исследования, существует широкий перечень продуктов питания, которые можно и иногда даже нужно есть перед сном. Они оказывают успокаивающее воздействие на организм и помогают быстро уснуть. При умеренном употреблении продукты для улучшения сна не отразятся на весе, но помогут повысить качество засыпания и избавят от пробуждения по ночам.
1
Теплое молоко с медом
Молоко считается результатом психологического восприятия человека, своеобразным приветом из детства, но вместе с тем оно содержит ценные аминокислоты, которые помогают справляться со стрессом и плохим настроением. Под их воздействием улучшается выработка серотонина – гормона счастья, что обеспечивает скорое и беспроблемное засыпание. Если добавить в теплое молоко ложку меда, это повысит его калорийность, но одновременно окажет влияние на уровень серотонина и позволит спокойно заснуть.
2
Бананы
В этих тропических фруктах содержится много магния и калия, которые работают как натуральные миорелаксанты (спазмолитики). Как и молоко, бананы принимают участие в синтезе серотонина, поэтому относятся к наиболее эффективным продуктам, способствующим сну. При их употреблении в организм начинает поступать вещество триптофан, которое повышает выработку «гормона счастья» и способствует расслаблению. Поскольку триптофан достигает головного мозга не сразу, употреблять бананы лучше за 1–1,5 часа до засыпания.
3
Тыквенные семечки
Семена тыквы являются природным источником триптофана. Небольшая их горстка поможет организму перейти в состояние релаксации и обеспечит крепкий здоровый сон. Расслабляющий эффект семечек значительно повышается за счет содержащегося в них магния, который является отличным антистрессовым средством и успокаивающе воздействует на нервную систему.
4
Фисташки
Рассматривая, какие продукты есть перед сном, нельзя не отметить фисташки, в которых содержится много магния, витамина В6 и белка. Эти микроэлементы отвечают за быстрое засыпание и идеально заменяют снотворное. При регулярном употреблении орехи нормализуют психоэмоциональное состояние человека, устраняют синдром хронической усталости и подверженность стрессовым ситуациям.
5
Шоколад
Черный шоколад – еще один кладезь триптофана. С его помощью можно успокоиться, устранить, нервное перевозбуждение и даже адаптироваться к перемене ритма «день-ночь», если человеку приходится перемещаться в другой часовой пояс. В список продуктов, улучшающих сон, шоколад можно включить еще и благодаря повышенному содержанию полезных антиоксидантов, которые нормализуют давление и способствуют полноценному ночному отдыху.
6
Вишня
Сочные кисловатые плоды обладают большим количеством ценных веществ, которые помогают расслабиться и спасают от бессонницы:

  • мелатонин оказывает успокаивающий эффект и увеличивает продолжительность сна;
  • триптофан является отличным седативным средством;
  • магний усиливает действие триптофана и восстанавливает нормальные биоритмы организма.

7
Киви
Согласно исследованию тайваньских ученых, если съедать по 2 киви на ночь, можно значительно улучшить процесс засыпания и повысить продолжительность ночного отдыха. В список полезных продуктов перед сном киви входит благодаря триптофану, который помогает заснуть и спать более качественно.
8
Сыр
Небольшой ломтик сыра весом 20–30 г улучшает выработку серотонина и становится верным помощником в борьбе с бессонницей. Секрет его расслабляющего воздействия кроется всё в том же триптофане, устраняющем «плохие мысли» и стрессовое напряжение. Поскольку в сыре содержатся жиры, которые могут способствовать набору веса, для ночных перекусов лучше выбирать маложирные сорта и по возможности сочетать их со свежими овощами – капустой, сельдереем, огурцами.
Если вы не можете запомнить перечень всех разрешенных продуктов для употребления на ночь, просто воспользуйтесь сервисом Elementaree и закажите вкусные ужины с доставкой в Москве. Мы предлагаем только легкую пищу, которая не будет нагружать ваш желудок и негативно влиять на фигуру.

Наш курьер привезет свежие подготовленные ингредиенты, к которым прилагаются подробные пошаговые рецепты. Вам потребуется всего 15 минут, чтобы смешать продукты и приготовить из них полезные ужины не хуже, чем в ресторане.
.
Что не стоит употреблять перед отходом ко сну

Чтобы не страдать от бессонницы, из своего вечернего рациона лучше сразу вычеркнуть пищу, которая одновременно портит и ночной отдых, и фигуру. Какие же продукты не подходят для сна?

- Мучное и сладкое – характеризуются избытком углеводов, которые мешают заснуть и делают их опасными для талии.

- Кофе – содержит кофеин, оказывающий стимулирующий эффект.

- Острые блюда – повышают аппетит и усиленно вырабатывают желудочный сок, способствуя перееданию.

- Злаки и бобы – включают в себя клетчатку, которая долго переваривается в пищеварительном тракте и вызывает вздутие живота, колики, метеоризм.

- Фаст-фуды, чипсы, поп-корн – чрезмерно калорийны, поэтому не рекомендуются не только вечером, но и днем.

Если разобраться, какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя, вам больше не придется ложиться спать на голодный желудок. Отдавайте предпочтение белку, фруктам и овощам, не налегайте на калорийную пищу, и тогда вы сможете наладить свой ночной отдых без вреда для фигуры.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение