Какие продукты богаты йодом | Elementaree

Какую роль играет йод в организме человека. В каких продуктах питания содержится йод, суточные нормы потребления йода — Elementaree.
Живущим далеко от моря людям важно обогащать рацион продуктами, содержащими йод. О том, чем опасен его дефицит в организме и какая пища поможет восполнить его недостаток, читайте в блоге Elementaree.

Большая часть территории нашей страны характеризуется так называемой йодной эндомией. Употребляемая вода, почва, а значит, и произрастающие на ней культуры, характеризуются очень низким содержанием этого важного для нормального функционирования организма микроэлемента. Восполнять его недостаток можно не только с помощью специальных биодобавок, но и из продуктов питания, которые вполне доступны для любого жителя России.

Какую роль играет йод в организме человека?

Достаточное количество микроэлемента - неотъемлемое условие нормальной работы щитовидной железы. Этот орган вырабатывает целый список гормонов. Употребление продуктов, содержащих йод, помогают щитовидной железе производить в нужном количестве и качестве активные агенты, которые исполняют в организме крайне важные функции:

- отвечают за рост и развитие в целом
- обогащают ткани кислородом
- стимулируют работу сердца
- принимают участие в нервной регуляции
- стимулируют репродуктивную деятельность
- регулируют жировой обмен веществ.


Особенно необходим йод в детском и подростковом возрасте, когда организм переживает период интенсивного роста. Микроэлемент отвечает за выработку гормонов, которые обеспечивают нормальное физическое и умственное развитие. Вещества, которые вырабатывает щитовидная железа, отвечают за половые гормоны и способность к зачатию.

Крайне важно обогащать рацион питания беременной женщины продуктами, богатыми йодом. Самый ответственный период - первый триместр, когда у плода начинает формироваться нервная система и закладываются зачатки внутренних органов. Кормящим мамам этот микроэлемент важен для синтеза пролактина - гормона, который отвечает за производство грудного молока.

Микроэлемент играет важную роль не только для здоровья, но и для красоты. Он активизирует выработку гормонов, которые отвечают на активное обновление тканей и регуляцию обмена жиров, что не даст откладываться лишнему на фигуре. Состояние волос, ногтей, кожи также сильно зависит от того, насколько налажена работа щитовидной железы.

Неоценимую пользу микроэлемент приносит тем, чья работа связана с высоким умственным и нервным напряжением. Поступающий в организм с продуктами питания йод улучшает память, повышает концентрацию внимания и стрессоустойчивость, подавляет нервную возбудимость. Таким образом, это вещество полезно практически всем. Исключение - люди, которые перенесли операцию по удалению щитовидной железы.
В каких продуктах питания содержится йод?
Рыба и морепродукты. Среди жителей "морских" стран реже всего диагностируют заболевания, связанные с дефицитом йода. А все потому, что основу их рациона составляют рыба и другие дары моря. Лидером по содержанию этого микроэлемента выступают:

- треска и ее печень
- кальмары
- лосось
- морская капуста
- креветки
- тунец
Овощи. Как известно, в ходе термической обработки уничтожается значительное количество микроэлемента. Многие овощи можно употреблять в сыром виде, что сохраняет их ценность. Наибольшее количество микроэлемента присутствует в огородных культурах, которые имеют зеленую окраску. Особенно богатые йодом продукты растительного происхождения:

- брокколи и шпинат
- листовые салаты и зелень
- картофель и морковь
- свекла и редис
- огурцы и репчатый лук
Бобовые и злаковые. Еще один доступный способ обогатить свой ежедневный рацион питания йодом - включить в него употребление гороха, фасоли, кукурузы, а также круп. Значительное количество микроэлемента присутствует к пшенице и ржи, ячмене и грече.

Фрукты. Для восполнения дефицита йода отлично подходят как некоторые сезонные плоды наших широт, так и представители экзотического растительного мира, прибывшие из тропиков. Больше всего микроэлемента содержится в фейхоа и яблоках, винограде и хурме.
Продукты животного происхождения. Если вы не поклонник рыбы и овощей, не огорчайтесь. В этом списке вы непременно найдете свою любимую еду. В первую очередь, стоит отметить, какие молочные и мясные продукты содержат йод. Ценными источниками микроэлемента выступают:

- куриное яйцо
- молоко и кефир
- сметана и сливки
- говяжья печень
- сыр и сметана

Йодированная соль. Если вышеперечисленные позиции выступают индивидуальным способом борьбы с дефицитом микроэлемента, то данная категория призвана обеспечить массовую профилактику появления данной проблемы. Используемая в процессе приготовления пищи соль позволяет обеспечить до 150 мкг йода в сутки.

Суточные нормы потребления йода

Молодой, интенсивно растущий организм испытывает острую необходимость в йоде. Малышам до года и дошкольникам необходимо получать 50-90 мкг микроэлемента в сутки.

Организму детей 7-12 лет требуется уже 120 мкг.

Взрослому здоровому человеку достаточно потреблять 150 мкг. Особенно важно знать, в каких продуктах содержится йод, и есть их как можно чаще женщинам в период беременности и лактации. Ведь для них суточная потребность составляет не менее 200 мкг.

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение