Польза и вред какао: откуда приходят бобы Когда речь заходит о вреде и пользе какао, в сознании всплывает либо нежный коричневый порошок, либо плитка шоколада с приятным, знакомым с детства ароматом, реже – зерна, похожие на кофе. Основными поставщиками какао-бобов являются Бразилия, Нигерия, Камерун, западноафриканское государство Тринидад и Тобаго, Индонезия. Но самым крупным производителем считается Берег Слоновой кости – республика Кот Д'Ивуар, вырабатывающая 30% мирового урожая шоколадных бобов.
Сами плоды, снятые с дерева, совершенно не похожи на те, которые мы себе можем представить. В мякоти крупных фиолетово-зеленых или желтых «коробок» весом 500 г и длиной 18-20 см «прячутся» 35-50 терпких горьковатых зерен, обеспечивающих максимальную пользу какао для здоровья. Химический состав свежих плодов поражает разнообразием незаменимых для организма кислот, макро и микроэлементов. В них присутствуют
- витамины А, Е, Н, В1, В2, В6, цианокобаламин, бета-каротин;
- калий, магний, фосфор, кобальт, молибден, цинк, селен, марганец;
- аминокислоты – аргинин, валин, лизин, фенилаланин;
- насыщенные и мононенасыщенные жиры, кислоты Омега-3 и Омега-6.
После переработки плодов на масло практически все химические элементы остаются в отжимках. Обезжиренный жмых подсушивают и перетирают. Калорийность, оздоровительные свойства, пользу и вред какао порошка формируют сохранившиеся в нем целебные и губительные вещества.
Чтобы почувствовать пользу здорового питания, правильные продукты для приготовления обедов и ужинов Вы можете заказать в любое время суток на сервисеElementaree. Вас уже ждут сбалансированные наборы из свежих фермерских овощей, качественного мяса и рыбы. Пошаговые рецепты от шеф-повара помогут справиться с задачей за 20-25 минут. Подарите себе немного роскоши и праздник вкуса!