Как сахар влияет на мозг человека?

Влияние сахара на мозг человека. Полезно ли сладкое для мозга, узнаете из статьи блога о здоровом и правильном питании — Elementaree.

С непреодолимой тягой к сладкому знаком каждый из нас. Только при одном виде пирожного с кремом или вафельного стаканчика с горкой мороженого во рту сразу же появляются слюнки, а рука так и тянется к вожделенному десерту. Почему так происходит? Мы хорошо знаем, как негативно сладости отражаются на нашей талии, но как сахар влияет на мозг? Какой вред он приносит и есть ли от него какая-то польза?

Каким образом сахар влияет на мозг человека

Существует распространенное мнение, что для удовлетворения ежедневной потребности в глюкозе человеку нужно употреблять сахар. Глюкоза (моносахарид) является природным органическим соединением, которое обеспечивает процессы метаболизма в человеческом организме и заряжает его энергией. Ее поступление в кровь заставляет все наши органы работать более энергично и стимулирует внутриклеточное взаимодействие для окисления и полноценного протекания биохимических реакций.

Каково же влияние сахара на мозговую деятельность? Его воздействие начинается с попадания на язык и активации вкусовых рецепторов, которые сразу посылают сигналы в мозговой ствол человека. Импульсы от рецепторов распределяются по соответствующим отделам мозга, обрабатывающим разные вкусы – горькое, соленое, кислое и, как в нашем случае, сладкое. В результате в мозговой коре активируется так называемая система вознаграждения, которая позволяет нам ответить на вопрос – а стоит ли попробовать это снова?

Сахар
Одной из составляющих системы вознаграждения выступает нейромедитор дофамин, помогающий определить, нужен ли сахар для мозга и других органов. При поедании сладостей уровень дофамина в организме резко повышается, что воспринимается человеком как вознаграждение и побуждает снова и снова есть десерты. При частом употреблении лакомств мозг «привыкает» к повышенному уровню дофамина, и у человека появляется «сахарная зависимость».

Такую зависимость можно сравнить с легким наркотиком, поскольку при полном отказе от сладкого в человеческом организме происходят те же реакции, что и при отказе от наркотических средств – тремор, тревога, желание снова вкусить «запретный плод». Наиболее эффективным способом избавиться от зависимости считается полное изменение рациона питания с постепенным снижением употребления сладостей.

Чем сахар полезен для мозга?

Несмотря на высокую вероятность развития зависимости, сахар однозначно полезен для мозга, но только при употреблении в умеренных количествах. Его польза состоит в следующем:

В результате своей деятельности мозг использует до 20 % энергии, вырабатываемой организмом. За воспроизводство энергии отвечает глюкоза, которая быстро усваивается организмом и поступает в ткани уже спустя полчаса после употребления сладостей.
Рассматривая, полезен ли сахар для мозга, стоит отметить, что нормальный уровень моносахарида благотворно сказывается на умственной деятельности. Он повышает способность к обучению, улучшает память, регулирует познавательную функцию.
Глюкоза участвует в синтезе гормонов, включая серотонин, а это положительно влияет на физическое и психологическое здоровье человека.

Следует напомнить, что польза или вред сахара для мозга во многом зависят от количества его употребления. Согласно последним исследованиям, нормой считается дозировка в размере не более 37,5 г в сутки. Если соблюдать эту дозу, можно нивелировать отрицательное воздействие сладкого на организм и предотвратить развитие сахарной зависимости.

Негативное влияние сахара на мозг человека

При чрезмерном употреблении лакомств существует высокая вероятность нанести вред организму. Дело в том, что избыточный сахар преобразуется в жиры и начинает откладываться в жировой клетчатке, а это приводит к появлению излишнего веса. Если моносахарид своевременно не выводится из организма, то он продолжает циркуляцию по крови и повреждает стенки кровеносных сосудов. Как влияет сахар на мозг человека в такой ситуации?

Приводит к повышению артериального давления, что не лучшим образом сказывается на интеллекте.
Способствует потере эластичности артерий и тем самым препятствует поступлению крови в мозг.
Утолщает стенки сонной артерии, что является одной из причин утраты памяти и познавательной функции в преклонном возрасте.
– Повышает вероятность развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Замедляет работу мозговой анорексигенной окситоциновой системы, которую по-простому называют «датчиком переедания». Она не дает человеку переедать и обеспечивает ощущение насыщения.

Таким образом, влияние сахара на мозг человека может быть как положительным, так и крайне негативным. При этом его отрицательное воздействие вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от сладкого. Регулярное злоупотребление лакомствами со временем вызовет привыкание и плохо скажется на работе мозга, а вот съеденный иногда небольшой кусок торта или пирожное нисколько не повредят.

Каждую неделю новое меню

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение