Как правильно выбрать творог | Elementaree

Каким должен быть хороший творог. На что обратить внимание в магазине и на рынке при выборе творога — Elementaree.
Как правильно выбрать творог?

Творог – один из главных продуктов на любом семейном столе. В нем содержится много минералов, витаминов и других полезных веществ, которые нужны нашему организму для его полноценной работы. Но как правильно выбрать творог? Ведь сегодня есть много недобросовестных производителей, предлагающих покупателям товар не самого лучшего качества. На что обратить внимание, чтобы приобрести свежую продукцию, которая не принесет вреда для здоровья?

Каким должен быть хороший творог

Творог подразделяется на несколько категорий. По своей консистенции он бывает зернистым и однородным, по степени жирности – жирным, нежирным и обезжиренным. Сказать, какой из них вкуснее, достаточно сложно, ведь одни люди любят маложирный продукт с небольшими крупинками, другие – более жирный, в виде густой вязкой массы. Но принимая решение, какой творог брать, желательно учитывать следующие нюансы:

- жирность продукции для детского питания не должна превышать 2 %;
- для выпечки лучше подходит жирный творог (выше 23 %);
- беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в рацион продукцию до 9 %;
- если вы находитесь на диете или имеете лишний вес, лучше отдавать предпочтение жирности от 0 до 3 %;
- вкус обезжиренного продукта более пустоватый, гораздо вкуснее классический от 4 до 18 %.
Качество и консистенция творога зависят от технологии его производства. Традиционный метод изготовления предполагает простое сбраживание молока и последующее отделение сыворотки. Это позволяет получить сухую массу с рассыпчатой структурой. При раздельном способе молоку сначала задают необходимую жирность (снимая сливки), затем пастеризуют, добавляют закваску и выдерживают при заданных температурах. Продукция в таком случае получается масляной, практически однородной.

Если вы не уверены, какой творог лучше выбрать, стоит учитывать, что по своей усвояемости продукт традиционного и раздельного способа производства будет существенно различаться. В частности, рассыпчатый творог – это сильно гидролизированные белки, на усвоение которых организм затрачивает много энергии. Мягкий и вязкий усваивается гораздо быстрее. В нем содержится больше калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма.
В целом хороший и качественный продукт обладает такими признаками:
    • молочно-белым оттенком, без зелени и синевы;
    • приятным молочным запахом (допустимо – с примесью дрожжей), без кислинки;
    • однородной, не расслаивающейся структурой (не слишком жидкой, но и не чересчур сухой);
    • сливочным вкусом без горечи, сладости или ярко выраженной кислоты.

    Если вы не знаете, какой должен быть творог, но хотите питаться качественной и полезной едой, обратите внимание на интересное предложение от сервиса Elementaree.

    Мы предоставляем клиентам грамотно продуманное меню на неделю, куда входят и вкусные блюда из творога. Для приготовления используется молочная продукция жирностью от 1 до 9 %, закупаемая у проверенных отечественных производителей. Мы привезем все необходимые продукты для создания блюд с пошаговыми рецептами, а вам останется только потратить не более 15 минут своего времени, чтобы приготовить аппетитные запеканки, кексы и другие творожные лакомства.
    На что обратить внимание в магазине и на рынке

    Правила выбора продукта могут несколько различаться исходя из места его покупки. Как выбрать качественный творогв магазине, если он продается запечатанным в вакууме или бумаге? В этом случае нужно учитывать следующие нюансы:

    - упаковка – она должна быть сухой, без вздутости;
    - срок годности – настоящая молочная продукция хранится не более 3 суток, поэтому дата на этикетке должна быть не позднее вчерашней;
    - состав – если на пачке указано слишком много компонентов (загустителей, консервантов и т. д.), брать такой продукт не рекомендуется;
    - цена – чрезмерно низкая стоимость говорит о замене ингредиентов на растительные жиры, сою и прочие дешевые составляющие.

    Многие люди предпочитают делать покупки на рынке. Продукция там проходит санэпидемический контроль, к тому же ее можно хорошо рассмотреть, понюхать и даже попробовать. Если вы сомневаетесь, какой творог выбрать, можно воспользоваться несколькими нехитрыми приемами:

    Возьмите несколько крупинок и протрите их между пальцами. Качественный продукт поменяет структуру и оставит на коже характерный масляный след.

    Попробуйте его на вкус. Слишком горький будет свидетельствовать о нарушении технологии приготовления, чересчур сладкий – о добавлении сахара для сокрытия его кислоты. Если он подвергался заморозке, то будет безвкусным.

    Посмотрите на цвет. Желтый оттенок указывает на продукт с истекшим сроком годности. Наличие голубоватых или зеленых частиц говорит о развитии плесневых грибов.

    Хороший творог не должен быть чересчур сухим и зернистым. В то же время чрезмерно гладкая его структура указывает на добавление в состав пальмового масла.
    Проверить качество можно и дома, уже после покупки. Капните на творожные крупинки немного йода – если они приобретут синий оттенок, значит, в продукцию был добавлен крахмал для увеличения веса. Оставьте немного творога на ночь на тарелке. Натуральный на утро приобретет немного прокисший запах и вкус, а некачественный – подсохнет и пожелтеет. Чтобы проверить его на растительные жиры, положите немного продукта в чашку и налейте кипятка. Натуральный свернется в ком, а с пальмовым или кокосовым маслом – растворится в воде.

    Если знать, как выбрать творог, можно всегда питаться вкусными блюдами, не наносящими вреда организму. Хороший продукт станет прекрасным источником белка казеина, поможет улучшить пищеварение и укрепить костные ткани.
    Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
    В рассылке вас тоже ждет скидка
    Специальные предложения и анонсы персонально для вас
    © 2013-2018 Elementaree
    Все права защищены
    Пользовательское соглашение