На что обратить внимание в магазине и на рынке
Правила выбора продукта могут несколько различаться исходя из места его покупки. Как выбрать качественный творогв магазине, если он продается запечатанным в вакууме или бумаге? В этом случае нужно учитывать следующие нюансы:
- упаковка – она должна быть сухой, без вздутости;
- срок годности – настоящая молочная продукция хранится не более 3 суток, поэтому дата на этикетке должна быть не позднее вчерашней;
- состав – если на пачке указано слишком много компонентов (загустителей, консервантов и т. д.), брать такой продукт не рекомендуется;
- цена – чрезмерно низкая стоимость говорит о замене ингредиентов на растительные жиры, сою и прочие дешевые составляющие.
Многие люди предпочитают делать покупки на рынке. Продукция там проходит санэпидемический контроль, к тому же ее можно хорошо рассмотреть, понюхать и даже попробовать. Если вы сомневаетесь, какой творог выбрать, можно воспользоваться несколькими нехитрыми приемами:
Возьмите несколько крупинок и протрите их между пальцами. Качественный продукт поменяет структуру и оставит на коже характерный масляный след.
Попробуйте его на вкус. Слишком горький будет свидетельствовать о нарушении технологии приготовления, чересчур сладкий – о добавлении сахара для сокрытия его кислоты. Если он подвергался заморозке, то будет безвкусным.
Посмотрите на цвет. Желтый оттенок указывает на продукт с истекшим сроком годности. Наличие голубоватых или зеленых частиц говорит о развитии плесневых грибов.
Хороший творог не должен быть чересчур сухим и зернистым. В то же время чрезмерно гладкая его структура указывает на добавление в состав пальмового масла.