Как правильно провести разгрузочный день | Elementaree

Для чего нужны разгрузочные дни? Общие рекомендации, варианты разгрузочных дней — узнайте из статьи специалистов Elementaree.
Как правильно провести разгрузочный день?

Замечательным способом привести себя в форму и улучшить общее самочувствие является правильный разгрузочный день. Чтобы избавиться от излишнего веса, вовсе необязательно придерживаться жестких диет и отказываться от любимых продуктов. Добиться устойчивых результатов будет намного проще при помощи периодической разгрузки своего организма, которая позволит ему очиститься и ускорит обмен веществ.

Для чего нужны разгрузочные дни?

Разгрузка организма предполагает моно-диету в течение суток, максимум двух. Конечно, она не поможет сразу убрать излишние килограммы, но приведет тело в тонус, придаст ему легкость и запустит процессы сжигания жира. Считается, что при отказе от «тяжелой» пищи даже на день наш организм быстро приспосабливается к ограничениям, поэтому на завтра мы съедаем уже значительно меньше. Эффективные разгрузочные дни позволяют быстрее ощущать сытость и оказывают такие положительные воздействия:

  • Устранение «плато».Часто бывает так, что при диетическом питании человек начинает худеть, его вес снижается, а потом вдруг останавливается, не желая больше двигаться вниз. Такой эффект называется «плато». Разгрузка становится своеобразным стрессом для организма и побуждает его к дальнейшему похудению.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Использование однодневной диеты улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет выведение из организма токсичных веществ.
  • Изменение системы питания. При разгрузочном дне можно запустить «программу перезагрузки» повседневного рациона. Испытав на себе краткосрочные курсы воздержания, впоследствии многие люди полностью переключаются на правильное питание.

Чтобы разгрузка прошла максимально комфортно, в другие дни целесообразно придерживаться сбалансированного рациона и не перегружать свой организм жирной и высококалорийной пищей. Соблюдать режим поможет сервис Elementaree, предлагающий полезные и вкусные блюда с оперативной доставкой в Москве. Наши курьеры подвезут на дом наборы очищенных и нарезанных продуктов, из которых вы сможете приготовить полезный ужин или обед всего за 15 минут.

Общие рекомендации

Прежде чем попробовать моно-диету, не помешает выяснить, как правильно провести разгрузочный день. Разгружаться желательно не чаще двух раз в неделю, снижая калорийность своего рациона до 1000 Ккал. При желании можно составить собственный график разгрузки. Если вы хотите просто очищать организм и держать тело в норме, достаточно будет воздерживаться от «тяжелой» пищи 1–2 раза в месяц. Если же ваша цель – похудеть на 5–6 кг, тогда диету можно держать раз в неделю.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями такого питания, важно придерживаться нескольких рекомендаций:

- В разгрузочный день лучше отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Резкое ограничение в еде является стрессом для организма, а тренировка в спортзале перегрузит его еще больше.

- Для очищения не следует дополнительно применять мочегонные или слабительные средства. Это может навредить здоровью и негативно сказаться на почках.

- Для большей эффективности рекомендуется чередовать варианты разгрузочных дней, каждый раз выбирая другие продукты.

- В течение дня нужно пить около 2 л воды. Она ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
Варианты разгрузочных дней
Самыми распространенными продуктами для разгрузки считаются яблоки, огурцы, гречневая каша, кефир, творог. При выборе моно-диеты желательно ориентироваться не на свои вкусы, а на ожидаемый эффект. Так, гречка поможет скинуть до 1,5 кг веса, а на огуречной моно-диете можно похудеть примерно на 3,5 кг.
1
Кефир
Молочная продукция идеально подходят для еженедельной разгрузки, особенно после обильных праздничных застолий. Кефир положительно влияет на пищеварение и иммунную систему, помогает вывести жидкость, очистить кишечник от шлаков. Включая его в меню разгрузочного дня, нужно выпить 1,5 л продукта, разделив на 5–6 подходов. Дополнительно разрешается употреблять воду в любом необходимом количестве.

Поскольку кефирная моно-диета является не самой простой, можно использовать более легкий кефирно-творожный вариант разгрузки. В этом случае в течение дня допускается употреблять 400 г творога и литр кефира. Продукты делят на 4 приема, дополняя их небольшим количеством свежих ягод.
2
Яблоки
Яблоки имеют свойство повышать аппетит, поэтому соблюдать яблочную диету достаточно сложно. Однако они насыщают организм полезными элементами, улучшают работу почек и дают небольшой слабительный эффект. Как провести разгрузочный день на этих фруктах? Возможны два варианта:

  • 2 кг яблок съедают на протяжении дня с чистой водой или несладким чаем;
  • 1 кг фруктов употребляют вместе с 600 г творога и минеральной водой за 5 или 6 приемов.
3
Гречка
Гречневая каша считается одним из лучших продуктов для разгрузки. Она имеет низкую калорийность и содержит много клетчатки, которая подавляет ощущение голода. Гречку лучше не варить, а запаривать. В таком случае в ней сохраняется максимум ценных веществ. Накануне разгрузочного дня 400 г крупы заливают горячей водой в пропорции 1:3 и оставляют на ночь. Далее ее делят на 5 приемов и едят с добавлением небольшого количества зелени.
4
Огурцы
Огурцы не зря относятся к самым эффективным вариантам разгрузочного дня. Они оптимально подходят для очищения и содержат много тартроновой кислоты, замедляющей преобразование углеводов в жиры. Для разгрузки нужно съесть около 1,5 кг овоща за день без приправ и соли. Можно дополнить диету зеленью и стаканом кефира на ночь.

Перед тем как приступить к разгрузке, рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку такие диеты могут быть небезопасны при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ. Если ограничений не будет, разгрузочный день избавит организм от ненужных балластов в виде токсинов и позволит перейти к более здоровому образу жизни.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение