Как отличить настоящее оливковое масло от подделки | Elementaree

Как отличить оливковое масло в магазине, где купить оригинал? Как отличить настоящее оливковое масло в домашних условиях — Elementaree.
Вопрос, как отличить оливковое масло от подделки, интересует многих людей. В последнее время в магазинах все чаще появляется фальсификат, которые не только не улучшает здоровье, но и содержит в себе низкокачественные добавки, приносящие вред нашему организму. Покупая дорогостоящую бутылку, можно получить дешевое растительное масло, не представляющее никакой питательной и оздоровительной ценности. Поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с основными способами определения поддельной продукции и при необходимости применить их на практике.
Как отличить оливковое масло в магазине
Натуральное оливковое масло пользуется большой популярностью среди покупателей, поскольку содержит в себе мононасыщенные жирные кислоты, витамины К и Е. Доказано, что его регулярное потребление нормализует давление, снижает риски ожирения, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения. Если знать, как отличить настоящее оливковое масло, можно приобрести по-настоящему полезный продукт, который выводит из организма свободные радикалы и снижает вероятность развития онкологии.

Однако достоверно известно, что его подделка является одним из самых прибыльных «бизнесов» в Италии. Согласно статистике, до 70 % продукта, изготовленного в этой стране, относится к фальсификату. Определить обман в магазине бывает достаточно сложно. Во многих случаях внешний вид реализуемых бутылок не вызывает сомнений, но внутри содержится непонятная консистенция, которая только по вкусу и запаху напоминает оливки.
Чаще всего вместо натурального продукта в емкости добавляют льняное масло, смешанное с небольшим количеством оливкового. Иногда мошенники смешивают подсолнечное и соевое масла, а затем вводят в них хлорофилл или бета-каротин для получения вкуса маслины. Но как тогда отличить оливковое масло и избежать приобретения суррогата? Чтобы не купить фальсификат, при посещении магазина рекомендуется использовать несколько различных критериев:

  • Цена. Настоящее масло относится к ценным продуктам и зачастую изготавливается механическим способом, поэтому его стоимость в среднем в 5–6 раз выше подсолнечного.
  • Производитель. Оригинал выпускается и разливается в одной стране, при этом его упаковывает сама фирма-производитель. Если на этикетке предлагаемого товара написано только место разлива либо изготовления, это должно вызывать подозрения.
  • Страна производства. Крайне нежелательно покупать продукцию, выпущенную в том государстве, где не выращиваются оливки.
  • Расфасовка. Бутылка и этикетка не должны быть выполнены небрежно.

Также обратите внимание на внешний вид жидкости в бутылке. Многие люди не знают, как отличить оливковое масло рафинированое от нерафинированного, но именно оттенок содержимого емкости позволит разобраться в этом вопросе. Наилучшей считается нерафинированная продукция холодного отжима Extra virgine, которая имеет нежный желто-зеленый цвет. Рафинированное масло желтое, без зеленых тонов, с более длительным сроком хранения.
Как отличить настоящее оливковое масло в домашних условиях

Существует несколько способов, как отличить настоящее оливковое масло от низкопробной подделки уже после его покупки. Для начала нужно откупорить бутылку и проверить его на вкус. Оно не должно быть прогорклым или иметь посторонние запахи (соломы, сгнивших фруктов и др.). Рафинированный продукт почти не пахнет, нерафинирированный сохраняет в своем аромате травяные, древесные или фруктовые нотки.

Если масло хоть чуть-чуть пахнет уксусом или вином, это показатель некачественной продукции. Такой запах свидетельствует о том, что оливки хранились дольше положенного времени и подверглись ферментации. Оригиналу присущи небольшая горечь, терпкость и пряность, которые появляются из-за полифенолов, входящих в состав свежих маслин.



Но полагаться на запах и вкус недостаточно. Дополнительно стоит использовать два простых теста, которые помогут разобраться в подлинности:

  1. Настоящая продукция содержит мононасыщенные жиры, которые застывают при охлаждении. Поставьте бутылку в холодильник на несколько часов. Если жидкость в емкости загустела, помутнела и даже совсем застыла, с большой вероятностью перед вами оригинал.

  2. Второй способ, как отличить настоящее оливковое масло, состоит в его способности к воспламенению. Подготовьте фитиль и обмакните его в жидкость из бутылки. Если он загорелся чистым пламенем, можно полагать, что продукт подлинный. В том случае, когда фитиль не горит или просто дымит, перед вами фальсификат.

Надеемся, вышеуказанные советы помогут отличить суррогат от подлинника и приобрести по-настоящему качественное масло, которое придаст незабываемый вкус вашим блюдам.

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение