Как отличить настоящее оливковое масло в домашних условиях Существует несколько способов, как отличить настоящее оливковое масло от низкопробной подделки уже после его покупки. Для начала нужно откупорить бутылку и проверить его на вкус. Оно не должно быть прогорклым или иметь посторонние запахи (соломы, сгнивших фруктов и др.). Рафинированный продукт почти не пахнет, нерафинирированный сохраняет в своем аромате травяные, древесные или фруктовые нотки.
Если масло хоть чуть-чуть пахнет уксусом или вином, это показатель некачественной продукции. Такой запах свидетельствует о том, что оливки хранились дольше положенного времени и подверглись ферментации. Оригиналу присущи небольшая горечь, терпкость и пряность, которые появляются из-за полифенолов, входящих в состав свежих маслин.
Но полагаться на запах и вкус недостаточно. Дополнительно стоит использовать два простых теста, которые помогут разобраться в подлинности: - Настоящая продукция содержит мононасыщенные жиры, которые застывают при охлаждении. Поставьте бутылку в холодильник на несколько часов. Если жидкость в емкости загустела, помутнела и даже совсем застыла, с большой вероятностью перед вами оригинал.
- Второй способ, как отличить настоящее оливковое масло, состоит в его способности к воспламенению. Подготовьте фитиль и обмакните его в жидкость из бутылки. Если он загорелся чистым пламенем, можно полагать, что продукт подлинный. В том случае, когда фитиль не горит или просто дымит, перед вами фальсификат.
Надеемся, вышеуказанные советы помогут отличить суррогат от подлинника и приобрести по-настоящему качественное масло, которое придаст незабываемый вкус вашим блюдам.