Расслабляясь во время отдыха, мы, зачастую, привозим из него не только богатые впечатления, но и пару-тройку лишних килограммов. Либо, увлекшись блюдами экзотической кухни при поездке в другую страну, и вовсе мучаемся аллергией и несварением желудка. Для того, чтобы этого избежать и получить от отдыха не только удовольствие, но и пользу для здоровья, достаточно соблюдать простые «правила жизни». Вот пять самых распространенных видов отдыха с характерными особенностями рациона и «питательные» лайфхаки
к ним.
Меню №1: шашлычное
Лето, дача, шашлыки – один из любимых в России способов отдыха. Конечно, несколько кусочков шашлыка никто не запрещал, но есть их нужно с большим количеством овощей и, желательно, отказавшись от алкоголя. Все дело в том, что спиртные напитки – особенно пиво – препятствуют усвоению мяса. Содержащиеся в них «легкие углеводы» быстро усваиваются, но на следующий день вся съеденная пища вернется к вам в виде отложений на боках и прочих несовершенств фигуры. Максимум, что можно себе позволить, – бокал вина.
И вперед – поплавайте, потанцуйте, сыграйте в футбол или волейбол. Отпуск – еще не повод провести целый день за столом.
Меню №2: all inclusive
Иногда отдых по системе «все включено» оказывается самым удобным вариантом – особенно, если мы путешествуем с ребенком. Удержаться от соблазнов богатого стола – есть небольшими порциями, отдавая предпочтение овощам и не перебарщивая с мучным и сладким – оказывается нам не всегда под силу. Что делать, если вы все-таки переели? На следующий день пейте больше воды: по стакану до и после приема пищи. При этом холодная вода способствует улучшению пищеварения – пища усваивается быстрее и легче. А вот горячие напитки, напротив, продлевают ощущение сытости: употребив их после еды, вы еще долго не будете испытывать чувство голода. Устраивая себе «разгрузочный день», следует помнить: организм должен получать легкую пищу, но в достаточном количестве. «Голодные игры» во время отдыха недопустимы. Ваш рацион – овощи, фрукты, курица, рыба, индейка. И постарайтесь исключить жареное, копченое, мучное и сладкое,
а также газировку и алкоголь.