Инжир: польза и вред для организма человека | Elementaree

Чем полезен свежий инжир, его состав и свойства. Чем отличается свежий инжир от сухого, есть ли вред для организма — Elementaree.
Большая польза свежего инжира для организма известна человечеству с давних времен. Еще Александр Македонский употреблял этот фрукт для восстановления сил после сражений, а в XVI веке известный римский лекарь Костре Доранте прописывал его своим пациентам для лечения многих заболеваний. Сегодня фига, или смоковница, широко культивируется по всему миру и пользуется огромной популярностью благодаря своим целебным свойствам. Но в чем польза инжира для человека? И может ли он приносить какой-либо вред?
Чем полезен свежий инжир: состав и свойства
Плоды фиги имеют яркие вкусовые качества и употребляются как свежими, так и сушеными, консервированными, в виде варенья и джемов. Полезность фрукта обусловлена его богатым минерально-витаминным составом, содержащим большое количество пектинов, белков, дубильных веществ, органических кислот.

Рассматривая, чем полезен инжир для организма человека, стоит отметить, что по содержанию калия он уступает только орехам, поэтому является хорошим помощником при гипертонии. По количеству железа в своем составе смоква значительно обгоняет яблоки, а по воздействию на либидо может посоревноваться со многими более известными афродизиаками.

Калорийность свежей фиги составляет всего 55 Ккал на 100 граммов продукта, благодаря чему ее можно смело употреблять, не опасаясь появления жира на талии. Однако следует помнить, что она содержит до 24 % сахаров (фруктозы, глюкозы), поэтому взрослому человеку желательно есть не более 5–10 плодов в сутки.


Доказано, что смоковница дает хороший эффект при лечении многих заболеваний, а ее регулярное употребление благотворно влияет на все системы нашего организма:

  • За счет калия и магния плоды нормализуют работу сердечной мышцы, снижают вероятность появления тромбов и учащенного сердцебиения.
  • Пектин и фицин обеспечивают пользу инжира для организма человека благодаря их антиагрегантным свойствам, поскольку разжижают кровь и ускоряют распад холестериновых бляшек.
  • Кальций в плодах предотвращает истончение костей и улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата.
  • Благодаря ферментам инжир имеет слабительные свойства и избавляет организм от токсинов, что в совокупности положительно сказывается на пищеварительной системе.
  • Кумарин, присутствующий в смоковнице, является отличным профилактическим средством от онкологии.
  • Органические кислоты, в частности, триптофан, нормализуют сон, дают заряд бодрости в течение дня, избавляют от депрессий и стрессов.
  • Сок фрукта применяется для лечения кожных болезней, особенно хорошо он справляется с угревой сыпью и гнойными ранами.
  • Еще в древние времена инжир применяли для избавления от мужского бессилия, так как он повышает либидо и помогает бороться с простатитом.
Чем отличается свежий инжир от сухого
Выясняя, чем полезен свежий инжир, нельзя не отметить, что между ним и засушенными плодами имеется определенная разница. При сушке в фруктах увеличивается количество сахаров и, соответственно, растет калорийность. Если в свежем инжире только 55 калорий, то в засушенном – уже 257 Ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять сухие плоды лучше не более 3–5 штук в день.

Несмотря на повышение калорийности, сухофрукты не теряют изначальных полезных свойств и даже приобретают новые. После высушивания в них увеличивается содержание магния, кальция, фосфора, клетчатки, что приносит большую пользу даже при ограниченном употреблении. С другой стороны, в сухих плодах меньше витаминов С и В, поэтому для восполнения запасов органических веществ стоит отдавать предпочтение свежему инжиру.
Какой вред инжира для организма

Необходимо отметить, что польза и вред инжира для человеческого организма идут рука об руку. При всех своих целебных качествах фрукт может навредить организму, особенно если есть его сверх меры. Его способность расслаблять пищеварительный тракт хороша при запорах, но,когда человек не имеет проблем с кишечником, злоупотребление фигой провоцирует диарею.

Аллергическая реакция на инжир проявляется редко, поскольку в его составе содержится мало эфирных масел. Однако для повышения срока годности плодов современные производители часто обрабатывают их диоксидом серы или сульфитами, что может привести к аллергии и вызвать обострение у больных бронхиальной астмой. По этой причине людям, склонным к развитию иммунопатологических процессов, следует есть фрукт с осторожностью.

Основной вред инжира для организма заключается в наличии сахаров, которые при чрезмерном употреблении могут свести к минимуму все полезные свойства смоковницы. Если в малых объемах фига обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, то при поедании в больших количествах приводит к появлению лишнего веса, развитию сердечных патологий, ухудшению общего состояния при наличии хронических заболеваний.
В некоторых случаях врачи рекомендуют полностью отказаться от смоквы, так как даже несколько съеденных плодов могут нанести вред здоровью.
Противопоказаниями к употреблению фрукта являются:
1
Сахарны диабет
2
Плохая свертываемость крови
3
Болезнь желудка и поджелудочной железы
4
Подагра
5
Ожирение
6
Почечные камни
Если знать полезные свойства и противопоказания к приему инжира, можно принять правильное решение относительного его употребления. При отсутствии ограничений смоковница поможет устранить имеющиеся болезни и предупредить появление новых. И такое «лекарство» будет намного приятнее для оздоровления, нежели прием обычных медикаментов.

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение