Икра минтая: польза и вред | Elementaree

Польза и вред икры минтая для организма человека. Витаминное богатство морепродукта — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Икра минтая: польза и вред

Икра из рыб тресковых пород ценится за нежный вкус, доступность и питательные свойства. Икра минтая широко известна со времен СССР – тогда бутерброд с минтаевой пастой считался недорогим и сытным деликатесом. Благодаря своим полезным свойствам, икра минтая действительно не уступает более дорогим породам рыб – осетрам и лососевым.
Витаминное богатство морепродукта

Минтаевая паста – это питательный продукт, получаемый из холодолюбивого минтая. Эта рыба является промысловой ценностью из семейства тресковых – ее добыча ведётся в северных водах морей и океанов.

Давно доказана польза розовой икры минтая – этот морепродукт неспроста почитается японцами, которые в совершенстве освоили науку красоты и долголетия. Японцы считаются самыми крупными потребителями данного продукта. Более 90% от общего объёма рыбной икры приходится на население этой страны. Японская кухня различает 8 разновидностей минтаевой пасты, которая охотно используется в приготовлении диетических блюд.

Ценность рыбного продукта полностью оправдана его морским происхождением. Являясь обитателем океанических вод, минтай хранит целый комплекс витаминов и минералов. В химический состав продукта входят многообразные соединения, которые и определяют пользу пробойной икры минтая:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамины из групп A, B, C, Eи PP;
  • микро- и макроэлементы – йод, железо, фосфор, натрий, молибден.

Продукт содержит природные белки, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.
Неоценимая польза икры минтая
«Капсулы с биологически активными веществами» – именно так специалисты в области питания нарекли минтаевую пасту. Диетологи неспроста подарили морепродукту такое отличительное название. Икра тресковых действительно обладает целебными свойствами и используется в лечебно-профилактическом питании.

Пробойная икра минтая несет большую пользу для организма:

1. Здоровье кожи, ногтей и волос. Минтаевая паста содержит минеральные вещества, которые укрепляют зубную эмаль, кости, ногти, кожные и волосяные покровы. Продукт часто помогает в лечении гипо- и авитаминозов.

2. Активный рост клеток. Морепродукт богат полиненасыщенными кислотами, которые отвечают за восстановление клеточных структур в организме. Икра помогает подросткам в период интенсивного роста и спортсменам во время физического истощения или стресса.

3. Коррекция фигуры. В продукте отсутствуют углеводы, что радует людей, следящих за своим весом. Минтаевая паста в обилии содержит природные белки, которые хорошо усваиваются организмом.

4. Оздоровление сердца. Польза и вред икры минтая – этот вопрос волнует людей, больных атеросклерозом. С консервированным продуктом нельзя перебарщивать, так как он отличается большим содержанием соли. Домашняя слабосоленая паста из минтая, наоборот, отлично влияет на работу сердечной мышцы и обогащает её «полезным» холестерином.

5. Улучшение зрения. Минтаевая икра содержит фосфор, который положительно влияет на зрение. Морепродукт, включающий полезный рыбий жир, также замедляет возрастные изменения слизистых оболочек. Паста из минтая улучшает внимание, память и способность концентрации у детей.

«Польза и вред пробойной икры минтая» – этим вопросом интересуются многие люди, которые хотят включить минтаевую пасту в свой рацион. Пюреобразная минтаевая икра действительно не так вкусна и красива, как «благородные» морепродукты из семейства лососевых. Но она не уступает им в плане пользы и энергетической ценности.

Питательный ингредиент применяется в составе пищевых добавок, соусов, сэндвичей и салатов. Засоленная минтаевая паста отличается особыми вкусовыми качествами. Низкая калорийность минтаевой пасты (128 ккал/100 гр) также позволяет добавлять её в блюда для диетического питания. Икра минтая проявляет свою пользу в рецептах для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Вы сомневаетесь, какие продукты стоит купить для включения в ежедневный рацион? Умный конструктор Elementareeрешит эту проблему за вас. Мы приготовим эксклюзивные наборы из свежих ингредиентов, из которых вы сможете сделать полезный завтрак, обед или ужин. Закажите правильное питание в Elementaree, а наши повара создадут персональное меню с учётом ваших личных пожеланий.
Вред икры минтая

Дозированное использование морепродукта приносит только пользу. Но возможный вред солёной пробойной икры минтая беспокоит многих людей. Злоупотреблять продуктом не стоит по причине его насыщенного белкового состава. Минтаевая паста очень питательна и может вызвать увеличение массы тела.

Пюреобразный продукт фабричного производства также является консервированным. Он содержит большое количество соли. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит ограничить потребление морепродукта.

Переизбыток любого ингредиента всегда плох. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция, которая вызвана индивидуальной непереносимостью минтаевой пасты.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение