Хурма: полезные свойства и противопоказания | Elementaree

В чем польза хурмы для организма, химический состав хурмы. Польза и вред хурмы, об этом и многом другом в нашей статье — Elementaree.
Благодаря своей многогранной пользе хурму называют "ягодой долголетия", "пищей богов", "сердечной яблоней". О том, чем этот экзотический плод заслужил уважение народных целителей и признание традиционной медицины, вы узнаете из блога Elementaree.

Эти мясистые, сочные плоды ярко-оранжевой окраски выращиваются в Китае, Армении, Болгарии, Испании и других странах. Также хурма культивируется в Краснодарском крае. Всего миру известно более 200 видов растения. В нашей стране наибольшую популярность за ценовую доступность, отменные вкусовые и полезные качества обрел "королек". Мало кто знает, что на самом деле плоды этого тропического дерева - не фрукты, а ягоды.

Химический состав хурмы
Со всей ответственностью этому дару природы можно присвоить статус "суперфуда". Плоды отличаются повышенным содержанием легко усваиваемых углеводов и сахаров, невысокой калорийностью (70 ккал на 100 г) и малым количеством жиров. Все полезные свойства хурмы прямо вытекают из ее богатейшего состава. В нем присутствуют многие жизненно важные для человеческого организма элементы и полезные для здоровья вещества:

- растительная клетчатка
- бета-каротин
- витамины А, С, группы В
- калий и железо
- кальций и фосфор
- йод и медь
- натрий и магний
- органические кислоты
- танины и катехины
В чем польза хурмы для организма?
При анемии. Хурма помогает предупредить развитие анемии. Особенно это актуально во время беременности, когда низкий уровень гемоглобина вызывает у будущей мамы частые головокружения, обмороки, а также может оказаться вреден для плода.

Во время запоров. Плоды сладких сортов нормализуют перистальтику кишечника. Вот чем полезна хурма для организма детей, беременных и людей пожилого возраста, у которых часто случаются запоры.

От расстройства желудка. Закрепляющий эффект свойственен незрелой хурме, а также ягодам так называемых вяжущих сортов. Достаточно небольшого количества плодов, чтобы нормализовать стул.

Для сердца и сосудов. Оранжевая ягода благотворно влияет на сердечную мышцу, активно питая ее важными микроэлементами. Полезно употреблять хурму при повышенном артериальном давлении и для профилактики атеросклероза.

Похудение. Хурма вызывает чувство сытости, которое сохраняется продолжительное время. Благодаря своему сладкому вкусу ягода снижает тягу к сладкому и выступает природным антидепрессантом. Это позволит снизить риск срыва на диете.

Повышение иммунитета. Польза хурмы для организма заключается в антибактериальном и противовоспалительном действии. Ягода облегчает течение болезни и сокращая риск осложнений.

Источник энергии. Съеденные до тренировки ягоды превращаются в источник необходимой для занятий энергии. Употребление плодов показано при физическом истощении для возвращения мышцам тонуса.

Выделительная система. Хурма является природным диуретиком. Употребление в пищу плодов поддерживает нормальное функционирование почек и способствует выведению из них песка и даже небольших камней.
Кому нельзя хурму и чем она может быть вредна?

Мало знать, чем полезна хурма - необходимо помнить и о ее потенциальном вреде для здоровья. Важно помнить и о том, что не всем и не всегда ее можно употреблять. "Ягода долголетия" обладает высоким содержанием глюкозы и сахарозы. Поэтому ее употребление необходимо ограничить людям, у которых диагностирован диабет. Если кушать вяжущие плоды на голодный желудок, это может спровоцировать неприятное чувство тяжести и боли в желудке.

Не рекомендуется употреблять хурму при остром эрозивном гастрите и язве желудка. Ягода вызывает сильное раздражение пораженных участков слизистых оболочек, что может обернуться тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями. ЖКТ плохо "воспринимает" плоды, если употреблять их с молоком или запивать холодной водой. Не следует кушать хурму в период реабилитации после операций на желудке и кишечнике.

Также противопоказанием к хурме врачи считают детский возраст до 3 лет. В это время у ребенка еще не до конца сформирована нормальная выработка желудочного сока. Частички волокон ягоды могут склеиться в комок, что станет причиной болей в области живота ребенка. Плоды помогут избавиться от нескольких лишних килограммов. Но при диагностированном ожирении их лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать еще большее нарушение обмена веществ.

Хурма не относится к сильным аллергенам, но индивидуальную непереносимость организма еще никто не отменял. Танин и органические кислоты, которыми богаты эти ягоды, может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и спровоцировать развитие кариеса. Поэтому после употребления плодов рекомендуется всегда чистить зубы или полоскать полость рта специальным раствором.
Резюмируя информацию о пользе и вреде хурмы, стоит упомянуть о целесообразности употребления плодов в разумном количестве. Чтобы ощутить благотворный эффект лакомства на организм, достаточно ограничиться тремя ягодами в день. Норма для детей, беременных женщин и страдающих диабетом должна быть втрое меньше.

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение