Полезные свойства сухофруктов | Elementaree

Сухофрукты: польза и вред, правда и домыслы. Откуда берутся вредные сухофрукты, как «оживить» окаменевшие сухофрукты — Elementaree.
Пищевая ценность и полезные свойства сухофруктов людям известны давно. Несколько тысячелетий назад китайские медики заметили, что высушенные на солнце дыни, инжир и сливы оказывают положительное влияние на организм. Знаменитый бухарский лекарь Авиценна называл вяленые фрукты кладезем витаминов, давал настои из изюма и кураги пациентам, изнуренным болезнью. Великий мореходец Марко Поло, живший в XIIIвеке, брал мешки с фруктовой сушкой на корабль в качестве провианта.

Сегодня сухофрукты, богатые витаминами, минералами, макро и микроэлементами, уверенно занимают место основного компонента многих блюд для здорового питания.

В чем польза сухофруктов

Правильно высушенные ягоды, фрукты и овощи сохраняют все питательные свойства. Не зря говорят, что природа расщедрилась и объединила в них великолепный вкус, легкую усвояемость и максимальную пользу для здоровья. Натуральных витаминов в сухофруктах во много раз больше, чем в свежих, замороженных и консервированных плодах. Они являются неиссякаемым источником обогащения пищевого рациона органическими веществами в зимне-весенний период.
Обратите внимание:
1
1 горсть изюма, урюка или кураги способна на сутки обеспечить организм калием, нормализовать сердечный ритм, оптимизировать работу нервной системы.
2
Ежедневный прием 50 г сушеной вишни улучшит состояние волос и ногтей, удовлетворит потребность в магнии и витамине В6.
3
5 фиников, 3-4 чернослива или инжира избавят от проблем с кишечником, уничтожат патогенную микрофлору, приведут в порядок систему пищеварения.
4
Яблоки – это лучший поставщик железа для крови, груша – мощный антиоксидант, защищающий сердце.
Но на этом полезные свойства сухофруктов не заканчиваются! Включая в домашний рацион блюда с вялеными фруктами и овощами, можно продлить молодость, ускорить метаболизм и микроциркуляцию крови, приобрести свежий цвет лица.

Питаться вкусно и не страдать от голода в погоне за стройной фигурой Вам помогут рецепты от шеф-повара Elementaree. Разнообразить полезное меню очень просто. Жертвы для красоты Вам больше не понадобятся!
Сухофрукты: польза и вред, правда и домыслы

До недавних пор польза сухофруктов для организма не вызывала никаких сомнений. Более того, судя по опыту поколений, натуральная сушка, впитавшая в себя энергию солнца и силу природы, практически не имеет недостатков. Сухие фрукты длительно сохраняют свежесть, отлично сочетаются с орехами, мясом, макаронными изделиями, рисом и другими крупами. Еда с изюмом, кусочками кураги, инжира, груши или чернослива обладает превосходными вкусовыми качествами, подходит людям разных возрастов:

- тонизирует организм, улучшает самочувствие;
- дарит бодрость и долголетие;
- замедляет старение кожного покрова;
- восстанавливает силы после перенесенных болезней и операций;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает благоприятное влияние на сосуды, работу почек и печени.

Откуда берутся вредные сухофрукты

Слухи о том, что сухофрукты приносят не только пользу, но и вред, возникли вместе с появлением новых технологий производства, ускоряющих сушку за счет использования химических веществ. Плоды, предварительно окуренные диоксидом серы, после высушивания в газовых или бензиновых печах, обретают привлекательный вид и повышенную неестественную сладость. Поэтому к выбору сухофруктов нужно подходить очень внимательно, хотя на глаз бывает сложноопределить, какие из них полезные, а какие обработаны химическим составом. Кфакторам, которые в первую очередь должны насторожить покупателя, относятся:

- яркий сочный цвет;
- гладкая будто отполированная поверхность;
- нежная консистенция мякоти;
- приторно сладкий вкус.

Соблазнительную мягкость сушке нередко придают путем вымачивания в глицерине либо пальмовом масле, поэтому во внешне красивых сухофруктах пользы мало, зато достаточно вреда для организма. Особенно опасны раздавленные плоды с поврежденной кожицей. Въедливую химию, проникающую глубоко внутрь, практически нельзя удалить мытьем кипяченой водой или другим способом.

Умеренное потребление натуральной фруктовой сушки не может нанести ущерба здоровью. Но слишком увлекаться ею не стоит людям, страдающим воспалением кишечника, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. Активное образование пищеварительных соков нередко становится причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.
Как «оживить» окаменевшие сухофрукты: совет от Elementaree
Когда закупленные впрок фрукты были высушены на солнце или в тени, через некоторое время они могут стать очень твердыми, непригодными для использования в кулинарии или еды в сухом виде. Но это не повод для беспокойства. Польза сухофруктов от этого никуда не девается.

Чтобы их восстановить, нужное количество сушки необходимо залить хорошей холодной или остывшей кипяченой водой, добавить 1 чайную ложку перекиси водорода для ионизации и оставить на ночь. К утру закаменевшие фрукты набухнут, приобретут мягкость, станут готовы к употреблению с овсянкой или свежим творогом.

Будьте здоровы и счастливы! Сухофрукты помогут Вам сохранить молодость тела и души до преклонных лет.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение