Хлеб, его польза или вред для организма | Elementaree

Полезные свойства хлеба и его вред. Особенности разных видов хлеба, в каком количестве и как употреблять хлеб без вреда организму — Elementaree.
Давние традиции, привычка и полезные свойства хлеба делают этот продукт едва ли не самым популярным в рационе человека. О том, чем хороши и не очень разные сорта этой выпечки, рассказывает блог Elementaree.

Хлеб - доступный и недорогой продукт. Ему можно найти массу кулинарных применений - от бутербродов на скорую руку до изысканных закусок. Традиционно эта выпечка воспринимается в нашем сознании, как "простая" пища, которая априори должна быть натуральной. Однако пекарские технологии претерпели существенные изменения. Сегодняшний хлеб - уже не тот, что был вчера. Другой вопрос - помогли ему эти изменения стать полезнее или вреднее?

Полезные свойства хлеба и его вред
Продукт является ярким представителем углеводной пищи и выступает одним из источников энергии в организме человека. В этом плане польза хлеба объективно перевешивает возможный вред. Основой выпечки является мука, которая содержит целый набор витаминов и минеральных веществ. По своей питательной ценности ее можно сравнивать с кашами из круп. Хлеб обеспечивает длительное чувство сытости.

Вместе с тем хлеб обладает достаточно высоким гликемическим индексом. Поэтому его никак нельзя назвать диетическим продуктом. А за счет содержания натрия продукт может вызывать задержку жидкости в организме. Если обратить внимание на магазинную версию выпечки, то вы никогда не можете быть уверены в качестве и окончательном составе заявленных хлебозаводом ингредиентов.

Преследуя цель удешевить производство, некоторые заводы используют некоторые "хитрости", которые в большей или меньшей степени нивелируют пользу хлеба и одновременно увеличивают его вред для организма. Так, взамен растительного масла в качестве жиров могут использовать техническое пальмовое масло, которое может стать виновником аллергии и расстройства пищеварения. Поэтому объективно более безопасным считается выпечка, которая готовится в домашних условиях или небольших частных пекарнях.
Особенности разных видов хлеба
Белый хлеб. Из всех видов продукта классический пшеничный батон обладает наивысшим гликемическим индексом и самой высокой калорийностью. И если худеющим он противопоказан, то спортсменам в период набора массы такая выпечка придется весьма кстати. Пшеничный продукт лидирует по содержанию растительного белка. Но вместе с тем рецептура приготовления обуславливает не только пользу, но и вред белого хлеба:

- производимый из рафинированной муки, он "беден" клетчаткой, витаминами и минералами;
- входящие в состав дрожжи обладают "побочным эффектом" выводить из организма кальций;
- продукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется не использовать его в рационе при гастрите и язвенной болезни желудка.

Бездрожжевой хлеб. Признается самым полезным среди всех видов. Он обладает низкой калорийностью, поэтому его часто можно встретить на диетическом столе. При этом продукту свойственна высокая питательная ценность. Он выступает источником витаминов группы В, минеральных солей, микроэлементов, аминокислот и растительной клетчатки.

Из названия продукта уже следует, что технология приготовления такой выпечки предполагает отказ от дрожжей. Но польза и вред бездрожжевого хлеба не столь однозначны. Ингредиент заменяется закваской, которая гасится содой. С одной стороны, такой продукт может вызывать повышенный аппетит, с другой - провоцировать дискомфорт у людей, страдающих желудочными заболеваниями.
Хлеб с отрубями. Он выступает ценным источником грубой клетчатки. Именно ее недостаток так остро ощущается в организме современного человека, который употребляет преимущественно рафинированные продукты. Такая выпечкавычищает кишечник подобно "метелке", освобождая его от токсинов и шлаков, предупреждает запоры.

Продукт активизирует работу желудка и способствует выведению из крови "вредного" холестерина, выступая хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление в пищу грубой клетчатки - путь к решению проблем с кожей, выпадением волос, грибковых заболеваний. Однако наряду с пользой хлеб с отрубями может нанести вред, связанный с его избыточным потреблением (более 300 г в сутки):

- вздутие кишечника и метеоризм
- гиповитаминоз
- отвердение каловых масс и геморрой
- диарея и гиперактивность толстого кишечника
- обострение колита, гастрита, язвы желудка
В каком количестве и как употреблять хлеб без вреда организму?

Оптимальное количество хлеба за одну трапезу - не более 150 г. Не следует комбинировать его с жирами (сливочным маслом и майонезом), источниками крахмала (картофелем) и продуктами животного происхождения (мясом, рыбой). Зато выпечка отлично сочетается с овощами и даже фруктами. Всегда тщательно и не спеша прожевывайте продукт. От этого во многом будет зависеть его гликемический индекс. Больше полезности и меньше вреда для организма в хлебе, который слега подсушен (в тостах).

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение