Грибы опята: польза и вред для организма | Elementaree

Состав и применение грибов опят. Полезные свойства опят, их возможный вред. — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Грибы опята: польза и вред для организма

Съедобные лесные грибы несут неоценимую пользу, и грибы-опята не являются исключением. Микологи единогласно считают, что семейные колонии опят являются настоящей лесной «аптекой». Эти питательные грибы широко используются не только в нетрадиционной медицине, но и в приготовлении разных кулинарных изысков.
Состав и применение грибов
Условия размножения этих грибов определили их название: «опёнки» произрастают на пеньках истощенных, сухих и поврежденных деревьев. Гриб кремового цвета обладает тонкой ножкой, на которой располагается чешуйчатая зонтиковидная шляпка.

Опята «не выносят одиночества»: они растут целыми семейными колониями и питаются мертвой древесиной. Знакомство с биохимическим составом этого продукта поможет оценить всю пользу опят для здоровья:

● клетчатка;
● рибофлавин;
● аскорбиновая кислота;
● ценные аминокислоты;
● витамины группы А, В, Е;
● природные моно- и дисахариды;
● микро- и макроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций.

Обжаренные в масле и потушенные в соусе опята считаются традиционным украшением богатого застолья. Питательные ножки и шляпки грибов обладают специфичным вяжущим вкусом. Они используются в приготовлении мясных блюд, для заправки салатов и начинки хлебобулочных изделий.

Их ароматная мякоть также используется в маринованном и консервированном виде. Но консервация убивает большую часть полезных веществ. Рекордсменами по содержанию ценных компонентов являются высушенные грибы.
ТОП-6 полезных свойств

Опята из-за своих полезных свойств считаются настоящими природными целителями.

Помощь в похудении

Мясистая ароматная мякоть гриба отличается низкой калорийностью – 22 ккал на 100 гр. Несмотря на небольшой показатель энергетической ценности, этот продукт дает полное ощущение сытости. Опята хорошо ликвидируют изнуряющее чувство голода, которое часто сопровождает похудение. Поэтому эти грибы умеренно используются в диетическом питании.

Вы планируете составить здоровый рацион из полезных продуктов? Умный конструктор Elementaree предлагает вам уникальные продуктовые наборы, состоящие из свежих ингредиентов. Укажите свои личные предпочтения в еде, а наши шеф-повара составят для вас персональное меню. Мы бесплатно доставим ваш заказ в специальных крафт-пакетах, на которых написаны 15-минутные рецепты приготовления блюд.


Уничтожение микробов и бактерий

Противомикробное действие – вот чем еще полезны грибы-опята для организма человека. Этот продукт является естественным антибиотиком. Ученые доказали, что данные грибы губительны для разного рода бактерий. Семейные колонии опят проявляют большую активность в борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Укрепление мышечных структур

Питательный продукт иногда называют «лесным мясом», так как в просушенных опятах содержится в два раза больше белка, чем в говядине. В состав продукта также входит природное соединение «хитин», которое формирует плотное тело гриба. Это же вещество отвечает за укрепление мышц, ногтей, костей и волос в организме человека.

Профилактика злокачественных опухолей

«Лесное мясо» содержит различные вещества, которые считаются сильными иммуномодулирующими агентами. Бета-глюканы и природные антибиотики в составе грибов препятствуют развитию раковых опухолей.

Сушеные опёнки абсорбируют радиоактивные вещества, убивающие здоровые клетки. В большей степени полезны березовые опята, которые работают на повышение иммунитета благодаря витаминному составу.

Общетонизирующий эффект

Ежедневное употребление опят также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Введение этого продукта в рацион оказывает благотворное влияние на многие системы организма:

● понижает уровень холестерина в крови;
● снижает артериальное давление;
● улучшает работоспособность;
● ускоряет обмен веществ.

Борьба с вирусами и воспалениями

В опятах содержатся противовирусные вещества и широкий спектр витаминов. Эти грибы повышают сопротивляемость человека простудным болезням. Вытяжка из опят помогает при серьезных инфекционных ранах и гнойных заболеваниях кожи.
Возможный вред

Опята считаются условно съедобными грибами. В России этот продукт широко используют для консервации, в сухом и замороженном виде. В ряде других стран опёнки запрещены к употреблению в пищу. В определенных условиях грибы опята могут нанести не пользу, а вред:

● диарея;
● возраст до 5 лет;
● сердечные патологии;
● общая слабость желудка;
● почечная недостаточность;
● повышенное газообразование;
● хронические проблемы с пищеварением;
● период лактации и грудного вскармливания.

Также важно соблюдать процедуру приготовления этих грибов. При употреблении недоваренного продукта высока вероятность пищевого отравления.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close