Гречка: польза и вред | Elementaree

Химический состав и калорийность гречки. Чем полезна гречневая каша, польза зеленой гречки, есть ли вред от гречневой крупы — в статье от специалистов Elementaree.
1 990₽
5
Любите крупы? Попробуйте вкусные и полезные гарниры из риса и кускуса в блюдах из нашего пробного набора: 5 ужинов на всю семью за 1990₽!
ужинов на семью за
1 990₽
5
ужинов на семью за
Любите крупы? Попробуйте вкусные и полезные гарниры из риса и кускуса в блюдах из нашего пробного набора!
Гречка: польза и вред

Каковы польза и вред гречки для организма? Этим вопросом задаются многие люди, которые хотят перейти на правильное питание и улучшить состояние своего здоровья. Известно, что гречневая крупа является бесценным источником витаминов и минералов, занимая почетное место рядом с овсянкой и рисом. Но в чем состоят ее полезные свойства? И насколько она безвредна для человека?

Химический состав и калорийность гречки
Гречиха относится к травянистым растениям из семейства Гречишные и является ценной культурой, используемой для приготовления блюд, производства мёда и лекарственных препаратов. Для употребления в пищу применяются ее зерна в виде цельной или дробленой крупы. Наибольшее распространение в кулинарии получает обработанная ядрица, которую перед продажей подвергают процессу обжарки. Менее популярна непрожаренная (зеленая) крупа, чаще используемая в качестве диетического продукта при похудении.

Неоценимая польза и вред гречки для здоровья обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, включающим в себя:

  • органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную);
  • витамины группы В, Е, РР;
  • жирные масла;
  • рибофлавин;
  • моно- и дисахариды;
  • флавоноиды;
  • железо, фосфор, цинк, калий и множество других ценных минералов.

По содержанию аминокислот (метионина и лизина) гречиха превосходит все известные крупяные культуры. Как и прочие крупы, она содержит в себе около 60 % сложных углеводов. Они имеют свойство долго усваиваться в кишечнике, поэтому после употребления каши человек длительное время не испытывает голода.

Калорийность 100 граммов сырого продукта достаточно высока – около 308 Ккал. Однако многие сторонники диетического питания едят гречку утром натощак, поскольку ее польза и вред для фигуры во многом зависят от способа употребления. В частности, при запаривании она сохраняет калорийность сырой крупы, а вот после варки этот показатель снижается до 110 Ккал.

Чем полезна гречневая каша?

Наибольшую ценность в составе гречихи представляют флавоноиды кварцетин и рутин. Эти вещества имеют антиоксидантные свойства, укрепляют сосуды, снижают их проницаемость, являются отличным профилактическим средством от сердечных заболеваний. По содержанию железа крупу считают рекордсменом среди всех известных каш. Ее включение в рацион позволяет нормализовать уровень гемоглобина и свести к минимуму вероятность развития анемии.

На этом положительные качества продукта не заканчиваются. Если принимать гречку натощак, ее польза и вред будут далеко неравнозначны. Умеренное употребление крупы не представит опасности для здоровья и окажет широкий спектр положительных воздействий на организм:

  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • поддержка полноценной работы нервной и эндокринной системы;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация метаболизма и артериального давления;
  • повышение иммунитета;
  • устранение признаков хронической усталости, последствий стрессов;
  • улучшение мозговой активности.

Гречневую кашу можно включать в рацион практически при любой диете. В связи с повышенным содержанием сложных углеводов на ее переваривание затрачивается много энергии, что приводит к постепенному и здоровому похудению. А если употреблять гречку с кефиром утром, можно повысить ее пользу и нивелировать вред для фигуры. Благодаря большому количеству белков такая диета поможет сжигать жиры, не оказывая влияния на мышечную массу.

К сожалению, не каждый человек имеет достаточно времени, чтобы готовить себе еду в утренние часы. В такой ситуации на помощь приходит сервис Elementaree, предлагающий тщательно продуманное меню для первого приема пищи. У нас можно заказать сытные и полезные завтраки, в том числе с гречневой крупой. Мы привезем к вам домой заранее подготовленные ингредиенты, а вы сможете всего за 15 минут приготовить из них аппетитные блюда.

1 990₽
5
Любите крупы? Попробуйте вкусные и полезные гарниры из риса и кускуса в блюдах из нашего пробного набора: 5 ужинов на всю семью за 1990₽!
ужинов на семью за
1 990₽
5
ужинов на семью за
Любите крупы? Попробуйте вкусные и полезные гарниры из риса и кускуса в блюдах из нашего пробного набора!
Польза зеленой гречки

Многих сторонников правильного питания интересует польза и вред зеленой гречкидля организма. Обработанная крупа при прожарке теряет часть своих полезных веществ, тогда как зеленая сохраняет их в полном объеме. Ее зерна содержат в себе огромное количество антиоксидантов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, которые в сочетании дают множество благоприятных эффектов:

  • препятствуют процессам старения;
  • исключают резкие скачки сахара в крови;
  • снижают давление;
  • нормализуют обмен веществ;
  • оказывают иммуностимулирующее действие;
  • улучшают состояние ногтевых пластин, кожных и волосяных покровов.

Пищевая ценность зеленой крупы на 30 % выше, чем у коричневой. Если рассматривать пользу и вред гречки с утра, нужно отметить, что необработанная ядрица содержит много легкоусвояемого белка, поэтому при приеме в утренние часы помогает сжечь больше калорий, чем обычная.
Есть ли вред от гречневой крупы?

При всех своих достоинствах иногда гречневая крупа может вредить здоровью. Из-за высокого содержания рутина от нее лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови. Слишком круто сваренная каша нередко приводит к запорам и газообразованию, поэтому при наличии заболеваний органов ЖКТ лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Также ее с осторожностью дают людям, страдающим диабетом, варикозом, мигренью, почечной недостаточностью.

Нежелательно употреблять гречку с молоком, поскольку польза и вред в таком случае могут быть равносильны. Для переваривания гречневой каши и молока организму требуются разные ферменты, поэтому одновременное употребление этих продуктов может привести к диарее, расстройству пищеварения.

Несмотря на вышеуказанные ограничения, крупу не стоит совсем исключать из рациона. При умеренном потреблении ее полезные свойства сохранятся в полном объеме и помогут наладить работу всех органов и систем.

1 990₽
5
Любите крупы? Попробуйте вкусные и полезные гарниры из риса и кускуса в блюдах из нашего пробного набора: 5 ужинов на всю семью за 1990₽!
ужинов на семью за
1 990₽
5
ужинов на семью за
Любите крупы? Попробуйте вкусные и полезные гарниры из риса и кускуса в блюдах из нашего пробного набора!
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ