Чем полезен гречишный мед | Elementaree

Пищевая ценность и уникальный состав гречишного меда. В чем польза гречишного меда, в каких случаях продукт противопоказан – читайте мнения специалистов Elementaree.
Чем полезен гречишный мед

Польза гречишного меда, как питательного продукта, эффективного лекарственного средства известна со времени появления первых цивилизаций. Это единственная натуральная сладость, которая не портится при длительном хранении. Она может менять вкусовые качества из-за старения, при этом пищевая ценность остается высокой.

Гречишный мед имеет темный насыщенный цвет, горьковатый вкус, пряный аромат. Першит в горле из-за легкого раздражающего эффекта. Это положительное воздействие на рецепторы, которое активизирует обменные процессы, местный иммунитет слизистой, способствует приливу крови.
Состав и пищевая ценность гречишного меда

Польза гречишного меда для организма обусловлена его химическим составом. Пищевая ценность – 320 ккал в 100 г. На 100% состоит из углеводов. Наибольшее количество фруктозы и глюкозы, до 80-95%. Есть небольшая часть белковых соединений − ферментов, попадающих из организма пчел, с пыльцой растений. Их доля в общей массе не более 0,4%.

В состав меда входят около 300 разных нутриентов. Точных списков и дозировок нет. Наличие компонентов разнится в зависимости от сорта гречихи, региона произрастания, погодных условий.

По минеральному составу темный сорт продукта приближен в плазме (сыворотке) крови человека.

Химический состав, определяющий пользу и вред гречишного меда:

● минеральные вещества – калий, магний, кальций, натрий, хлор, фосфор, железо, цинк, марганец, фтор, сера;
● витамины – аскорбиновая (C), фолиевая (B9), пантотеновая (B5) кислота, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), биотин (H);
● органические и неорганические кислоты – молочная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная, уксусная, фосфорная;
● ароматические вещества (более 200).

Концентрации перечисленным химических компонентов в гречишном меде существенно выше, чем в других видах. Поэтому сорт считается наиболее целебным. Это хороший природный заменитель сахара. Полезные свойства сохраняются только при одном условии – мед нельзя нагревать свыше 47°C.
Целебные свойства продукта

Полезные свойства гречишного меда позволяют использовать его в кулинарии, косметологии, лечебных целях. Главное качество – мощная поддержка иммунной системы, особенно в осенне-зимний период. Гречишный мед помогает бороться с вирусной, бактериальной инфекцией, обладает противовоспалительными свойствами. При кашле оказывает согревающее действие на грудную клетку, способствует естественному очищению бронхов от мокроты.

Является профилактикой повышения артериального давления, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. При регулярном употреблении укрепляются стенки капиллярной сети.

Мед из гречихи − сильный детоксикатор, он выводит отравляющие вещества из печени, способствует возобновление ее клеток. Его можно включать в рацион людям с тяжелыми формами ожирения. В небольших количествах разрешено употреблять пациентам с сахарным диабетом 1 типа. В продукте содержится полезная фруктоза, для ее усвоения инсулин не требуется.

Чем еще полезен гречишный мед:

● улучшает состояние при железодефицитной анемии, очищает кровь, благотворно влияет на функцию кроветворения;
● частично компенсирует нехватку питательных веществ при гиповитаминозе, авитаминозе;
● укрепляет нервную систему;
● восстанавливает психическое и эмоциональное равновесие, препятствует развитию сезонной депрессии;
● стабилизирует кислотность желудка;
● заживляет раны, ожоги 1-2 степени;
● реабилитирует органы после лучевой болезни.

Продукт разрешен к употреблению маленьким детям. Не оказывает негативного влияния на организм беременных женщин, пожилых людей.

Закажите правильное и полезное питание с доставкой на дом в Elementaree. Мы позаботимся о том, чтобы любимые продукты для здоровья уже через короткое время стояли на вашем столе.
Противопоказания к употреблению меда из гречихи

У гречишного меда есть как полезные свойства, так и противопоказания. Основное из них – большой риск пищевой аллергии, несмотря на то, что темные сорта считаются наименее аллергенными. С осторожностью продукт дают малышам, склонным к диатезам.

Не рекомендуют временно употреблять мед в период обострения бронхиальной астмы. Ароматические вещества могут вызвать приступ удушья. В период ремиссии хронических заболеваний дыхательной системы сладость кушать можно.
Почему делать покупки в Elementaree выгодно
Elementaree – это не просто магазин по продаже полезного продовольствия. Это целая философия по достижению физической и эмоциональной гармонии. Наши эксперты в вопросах ЗОЖ готовы поделиться своими уникальными разработками в сфере правильного питания.

5 причин, почему выгодно покупать продукты у нас:


● только качественные продукты от проверенных поставщиков, производителей;
● бесплатная консультация специалистов, подбор питания с учетом занятости, физической активности;
● разработка индивидуальных программ по снижению веса;
● быстрая доставка ингредиентов для самостоятельного приготовления блюд;
● в подарок сборник полезных рецептов.

Доверьте организацию вашего здорового питания профессионалам. Elementaree берет на себя все проблемы с закупками, вам только остается время для теплого общения с близкими людьми.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close