Гранат: польза и вред для здоровья
Нельзя употреблять гранаты при:
● индивидуальной непереносимости;
● приеме лекарств, разжижающих кровь;
● чрезмерной чувствительности эмали зубов;
● остром пульпите;
● частых запорах;
● изжоге;
● повышенной кислотности желудка;
● гастрите;
● энтерите;
● панкреатите;
● язвенной болезни;
● геморрое.
Нельзя есть плоды натощак, так как кислый сок окажет на желудок раздражающее действие.
Гранат принадлежит к аллергенным продуктам. Поэтому, чтобы от употребления граната получить максимальную пользу и избежать вреда, вводить его в детский рацион нужно постепенно: начиная с года дают не более чайной ложечки гранатового сока в день, следя за реакцией организма. Постепенно увеличивают дозу вдвое. Чтобы кислый сок не повредил нежную эмаль молочных зубов, его наполовину разводят водой. Плоды можно давать не ранее 7 лет, так как малыш будет глотать их с зернышками, что может вызвать приступ аппендицита.