Варка на пару — один из самых предпочтительных для фигуры и здоровья способов готовки. Недаром этот метод используется для множества диетических блюд.
Традиционно на пару варят овощи, но на самом деле этот способ подходит практически для любых продуктов. На пару можно готовить всё что угодно: овощи, мясо, птицу, крупы и даже макароны, котлеты и пельмени.
Самый распространённый миф о приготовленной на пару пище — то, что она получается пресной и невкусной. Это совершенно не так. Возможно, поначалу паровые блюда покажутся немного непривычными, но в реальности приготовленные на пару продукты обладают более богатым и выраженным собственным вкусом, чем жареные или варёные. Нужно только их распробовать.
Варка на пару сохраняет максимум содержащихся в пище полезных веществ,
а также цвет и форму многих продуктов, которые разрушаются при других способах приготовления.
И что очень важно, готовя на пару, вы не добавляете к блюду лишние соль, жир и калории. В то же время не теряете полезные элементы, которые при обычной варке частично уходят в воду. Например, при варке на пару теряется около 40% витамина С, тогда как при обычной варке — до 70%. В среднем при обычной варке теряется около 50% витаминов и около 15% минеральных веществ.
Проще и удобнее купить пароварку — её можно ставить на таймер и заниматься другими делами. Но если вы используете традиционный способ c помощью кастрюли с кипящей водой и простой корзины, пользы от этого меньше не становится.