В каких продуктах содержится клетчатка | Elementaree

Польза продуктов с клетчаткой. В каких продуктах много клетчатки,вред грубых волокон — читайте в статье специалистов Elementaree.
В каких продуктах содержится клетчатка

Мы уже немало наслышаны о пользе употребления натуральных волокон, но не всем известно, в каких продуктах клетчатки содержится больше. Неблагоприятные экологические факторы, сидячий образ жизни, физическая и эмоциональная перегрузка только усугубляют состояние нашего здоровья. Поэтому так важно использование в пищу продуктов, содержащих не только витамины и микроэлементы, но и достаточное количество растительных волокон. Их недостаток способен привести к развитию многих недугов.

Но что такое клетчатка, в каких продуктах ее концентрация выше и какие бывают виды? Это довольно жесткое и плотное, но при этом эластичное вещество, входящее в состав растений. Элемент плохо усваивается (практически не перевариваясь) и совсем не дает энергии, но он необходим для нормального функционирования всех систем организма. Особенно высоко его содержание в яблоках, капусте, свекле, моркови, крупах и грибах.

Польза продуктов с клетчаткой

Как показала практика и многочисленные клинические исследования, продукты, содержащие клетчатку, чрезвычайно полезны для деятельности ЖКТ и здоровья организма в целом. Она очищает кишечник от скопившихся токсинов и шлаковых отложений, участвуют в обменных процессах, предотвращая нарушения работы пищеварительного тракта и возникновение сахарного диабета.

Растительные волокна особенно необходимы организму женщин, выводя избыточные эстрогены (женские гормоны), способные спровоцировать появление новообразований. Диетическое питание с их повышенным содержанием рекомендовано людям, страдающим диабетом и имеющим избыток массы тела.

Продукты с клетчаткой нужно принимать в пищу не только за завтраком, но и на протяжении всего дня. Заметим, что термически не обработанные овощи содержат в себе больше волокон. Но особенно высоко их содержание и в кашах, поскольку оболочка злаков является основным источником клетчатки.

Каша овсяная стала неизменным элементом диетического меню при гастритах и язвах.

Пшенная — способствует улучшению перистальтики кишечника, нормализации уровня глюкозы в крови и липидного (жирового) обмена.

Пшеничная — нормализует мозговую, сосудистую, сердечную и желудочно-кишечную деятельность.

Ячневая — отличное средство для страдающих нарушениями метаболических процессов, а также для людей, имеющих избыточный вес. Оказывает легкое слабительное действие и помогает надолго сохранить чувство сытости.

Для улучшения вкуса и большей пользы, кашу можно сдобрить изюмом, курагой, фруктами, орехами, ягодами или медом. Такое блюдо станет здоровой заменой традиционных десертов, которые сложно назвать полезными.

Если вы привыкли заботиться о здоровье своего организма, сервис Elementaree поможет вам освоить азы самостоятельного приготовления полезной и вкусной еды. Обратившись к услугам конструктора меню и блюд, вы сможете заказать не только разработку сбалансированного рациона на неделю, но и быструю доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов.
В каких продуктах много клетчатки

Прежде чем разобраться, в каких продуктах в изобилии содержится клетчатка, следует знать, что она бывает двух видов и скапливается в разных частях овощей. К примеру, свекла ее содержит в кольцах, а морковь — в сердцевине. Употребление блюд, насыщенных грубыми волокнами, позволяет стабилизировать микрофлору, угнетающую жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечной системе, помогая устранить метеоризм и дисбактериоз.
Нерастворимые волокна

Что это и в каких продуктах содержится нерастворимая клетчатка? К этой разновидности относят лигнин и целлюлозу, в изобилии входящие в состав злаков, грибов, овощей (включая листовые) и фруктов. Целлюлоза, являющаяся углеводом, отлично впитывает жидкость и разбухает, ускоряя удаление отходов из кишечного тракта. Лигнин способствует снижению уровня холестерина и риска камнеобразования. Нерастворимые виды волокон нормализуют обменные процессы, очищают кишечник, предупреждают появление запора и стимулируют перистальтику ЖКТ. Все это способствует укреплению иммунитета.


Водорастворимые растительные волокна

В состав таких пищевые продуктов, богатых клетчаткой, как фрукты, зелень и овощи входят волокна, растворимые в воде — альгиназа, смолы и пектины. Поглощая жидкость, они не набухают как целлюлоза, а переходят в желеобразное состояние. Такая способность нашла применение в кулинарии для изготовления пастилы, джема и повидла. Именно благодаря большому содержанию пектинов, дополненных витаминами и микроэлементами, эти сладости имеют высокую пищевую ценность, ускоряя углеводно-липидный обмен и надолго обеспечивая ощущение сытости. Помимо этого, растворимые волокна нормализуют уровень сахара в крови и снижают инсулин, способствующий образованию жировых отложений. Благодаря содержащимся смолам и пектину, продукты способны храниться продолжительное время.


Вред грубых волокон

Чрезмерное употребление продуктов с клетчаткой способно навредить. Это особенно актуально для людей, у которых диагностировано нарушение работы ЖКТ. Органам, ослабленным болезнью, будет трудно переработать грубую пищу. К тому же, это может травмировать уязвимую слизистую. При наличии воспалительных заболеваний кишечника поступление растительных волокон рекомендуется снизить до минимума. Они полностью противопоказаны малышам до полугода, поскольку до этого возраста пищеварительная система ребенка еще только формируется. Пожилым людям продукты, в изобилии содержащие клетчатку, рекомендуется употреблять умеренно, чтобы не спровоцировать вздутие живота и диарею.

Ответив себе на вопрос: в каких продуктах много клетчатки, становится очевидным, что она в изобилии содержится практически во всех растениях. Поэтому не удивительно, что медики и диетологи единогласно рекомендуют обогащать свой ежедневный рацион фруктами, овощами, зеленю и злаками.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение