Фреши: польза или вред | Elementaree

В чем заключается польза фрешей, когда соки могут нанести вред организму? Рекомендации по приготовлению и употреблению — читайте в статье Elementaree.
Фреши: польза или вред?

Сложно переоценить пользу фрешей для нашего организма. Но стоит знать и о вреде их употребления. О том, чем хороши свежевыжатые соки и когда нужно быть с ними осторожным, вы узнаете из блога Elementaree.

Напитки из различных плодов человечество использует еще с древних времен. И сегодня фруктовые и овощные фреши рекомендуют к употреблению в рамках профилактики и лечения различных заболеваний и состояний. Польза свежевыжатых соков в том, что они наполняют организм энергией, помогают продлить красоту и молодость, утолить жажду и даже чувство голода.

В чем заключается польза фрешей?

Свойства напитка определяются теми ингредиентами, из которых он был приготовлен. Состав практически каждого фрукта или овоща уже является кладезем витаминов, минералов, клетчатки и других веществ.

Плоды не подвергаются термической обработке в процессе приготовления фреша, а значит вся ценность передается напитку. Причем в концентрированной форме, а значит польза организму от свежевыжатого сока также увеличивается. Заключается это в следующем:

  • улучшение общего самочувствия и повышение иммунитета;
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • очищение от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • активизация пищеварения и ускорение обмена веществ;
  • нормализация аппетита, быстрое насыщение;
  • отсутствие поступления лишних калорий;
  • повышение гемоглобина;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • эффективная борьба с лишним весом.

Чтобы употребление такого полезного свежевыжатого сока оказалось еще более результативным, а вкус приятным, можно комбинировать в одном напитке сразу несколько ингредиентов.

С Elementaree вам не придется искать информацию о совместимости и свойствах овощей и фруктах. Эксперты сервиса уже разработали правильные рецептуры соков. Вам остается выбрать желаемый вариант готового меню и получить с доставкой на дом набор продуктов для приготовления блюд и напитков на своей кухне.

Когда соки могут нанести вред организму?

Вред свежевыжатых соков также обусловлен тем, что это высококонцентрированный продукт. Негативные последствия от употребления фрешей могут проявиться с самых разных сторон.

Высокая концентрация фруктовых кислот в некоторых плодах может агрессивно воздействовать, приводя к размягчению и разрушению зубной эмали. Также кислые плоды и напитки из них протиповоказаны при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите.

Цитрусовые фреши могут реагировать с лекарствами, отражаясь на действии последних. Это может как некстати усилить влияние таблеток, повысив риск наступления побочных эффектов, так и нейтрализовать полезное действие препаратов.

Говоря о том, можно ли пить свежевыжатый сок вместе с тяжелой пищей, ответ будет отрицательным. Взаимодействие сока с такими продуктами питания провоцируют брожение в желудке. Это приводит к вздутию живота и метеоризму.

Если есть аллергия на определенные фрукты, овощи и ягоды, то организм негативно отреагирует на них и в составе напитков. Высокоаллергенными считаются гранатовый, апельсиновый, свекольный соки. Не стоит использовать их для приготовления монофрешей.

Еще одно противопоказание, при котором может ярко проявиться вред фреша - диарея. Напитки из свежих фруктов и овощей только усилят расстройство желудка. При беременности и грудном вскармливании возможность употребления соков необходимо обсудить с лечащим врачом.

Людям с избыточным весом и страдающим диабетом важно помнить о том, что виноградный, банановый и мандариновый соки богаты сахаром, а значит могут усугубить их состояние.
Рекомендации по приготовлению и употреблению

Итак, вы решили встать на путь здорового питания. И без овощей и фруктов в таком рационе не обойтись. Теперь, когда вы уже знаете о пользе и вреде свежевыжатых соков, ознакомьтесь с некоторыми нюансами их включения в меню:

1. Многие витамины в напитках быстро разрушаются под действием кислорода. Поэтому готовьте фреши непосредственно перед тем, как их употреблять.
2. Допустимо подвергать сок быстрой заморозке. В таком виде он сохранит свои свойства в течение 2 суток.
3. В холодильнике фреш хранится не более 8 часов. При этом он должен находиться в стеклянной, хорошо загерметизорованной таре.
4. Желательно использовать для выжимания сока бытовые приборы. При ручном "бабушкином" методе ингредиенты дольше взаимодействуют с кислородом и теряют больше пользы.
5. Употребляйте соки отдельно от основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать брожение и метеоризм.
6. Не пейте фреш залпом. Используйте соломинку. Это снизит негативное воздействие кислот на зубную эмаль.

Пропорции компонентов свежевыжатого сока можно определять из индивидуальных предпочтений. Катастрофы в том, что вы немного отойдете от оригинальной рецептуры, не будет. Больше пользы, чем вреда принесет фреш, который вы употребляете с удовольствием.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение