Признайтесь, часто ли вы обращаете внимание на этикетки продуктов?
А если обращаете, то изучаете их или просто кидаете беглый взгляд на общую калорийность, вес или дату производства?
Для многих из нас все эти таблицы, цифры и проценты на упаковке представляют собой массу непонятной (и неизвестно для чего нужной) информации. Тем не менее из неё можно почерпнуть много пользы. Разберёмся, что же рассказывают нам этикетки.
Базовая информация
На большинстве этикеток указывается общая информация о пищевой ценности продукта: его калорийности (в килоджоулях или килокалориях), количестве белков, жиров и углеводов, а также некоторых микроэлементов, например, натрия или кальция, и витаминов.
Как правило, подобная информация указывается в расчете на 100 г продукта, но иногда можно увидеть расчёт на порцию (per serving) и указание, сколько граммов содержится в одной порции или сколько порций содержится в упаковке.
На некоторых упаковках готовых продуктов можно увидеть таблицы, которые указывают, какой процент от дневной нормы того или иного нутриента содержится в одной порции продукта. Такие чарты обычно расположены на видимой (фронтальной) стороне упаковки и в основном предназначены для быстрого сравнения продуктов по основным параметрам (таким как калорийность, жиры, сахар, соль) при покупке. Часто эти цифры размечены разным цветом: красный, жёлтый, зелёный — их значение интуитивно понятно.
Проценты высчитываются от средней нормы в 2000 ккал в сутки. Так что если вы съедаете больше или меньше калорий, то и процент от дневной нормы меняется соответственно. Что же делать? Ходить в магазин с калькулятором? Нет!
Существуют ориентировочные цифры, которые помогают составить представление о содержании питательных веществ без сложных вычислений. Они касаются веществ, которые стоит ограничивать. Их полезно запомнить.