Энергетические напитки и их влияние на организм | Elementaree

Что такое энергетики, в чем польза энергетических напитков? Какой вред могут принести стимуляторы—читайте в статье специалистов Elementaree.
Энергетические напитки и их влияние на организм

Современный темп жизни предполагает расход значительного количества энергии, поэтому всё больше людей обращает внимание на энергетические напитки и их влияние на здоровье. Считается, что энергетики дают лучший эффект, чем чашка крепкого кофе. Они способны устранить усталость, подарить заряд бодрости, повысить физическую и умственную работоспособность. Производители этих продуктов утверждают, что они не содержат вредных веществ и не представляют опасности для здоровья. Но так ли это на самом деле? Вредны ли стимуляторы для нашего организма и приносят ли они какую-то пользу?
Что такое энергетики?

Энергетики относятся к безалкогольным напиткам, однако при их производстве применяются специальные вещества, которые заставляют головной мозг работать в усиленном режиме. После употребления стимулятора человек ощущает мощный прилив сил, становится бодрым и более выносливым. Чтобы добиться такой пользы энергетических напитков, производители добавляют в них следующие компоненты:

Таурин – сульфоновая кислота, способствующая улучшению энергетических процессов.

Кофеин – алкалоид, оказывающий стимулирующее действие на человеческий мозг. Он заметно повышает частоту сердечных сокращений и за счет высвобождения дофамина улучшает настроение.

Мелатонин – гормон, регулирующий режим бодрствования и сна.

Теобромин – алкалоид, близкий по своему химическому составу к кофеину. Обладает спазмолитическим действием и повышает работоспособность.

Матеин – вещество, которое устраняет ощущение голода и стимулирует работу нервной системы.

Растительные экстракты (например, женьшень и гуарана) – положительно воздействуют на функции мозга и помогают создавать полезные энергетические напитки, которые обладают стимулирующим и болеутоляющим воздействием.

Помимо вышеуказанных ингредиентов, в энергетиках содержатся глюкоза, фруктоза, различные витамины, фениланин (улучшает вкусовые характеристики). Также в них добавляют углекислый газ, который ускоряет всасывание продукта в пищеварительный тракт.

Питательная ценность стимуляторов может варьироваться в зависимости используемых добавок. Белки и жиры в них отсутствуют полностью, а количество углеводов составляет около 11 %. В среднем в 100 мл напитка содержится от 45 до 55 калорий, что позволяет употреблять его без последствий для фигуры.
В чем польза энергетических напитков

Задаваясь вопросом, вред или пользу приносят энергетические напитки, стоит отметить, что все они обеспечивают только кратковременный эффект. Их положительное влияние заметно на протяжении 3–4 часов после употребления, когда человек ощущает восполнение своего энергетического баланса с повышением умственных и физических возможностей. Нельзя сказать, что энергетики полезны для человеческого здоровья, однако их применение позволяет добиться таких результатов:

  • активировать работу головного мозга и взбодриться на какое-то время;
  • снизить умственную и физическую усталость;
  • повысить жизненный тонус, поднять настроение;
  • обеспечить длительное возбуждение мышечной ткани без утомления;
  • избавиться от вялости и сонливости.

Рассматривая, можно ли пить энергетические напитки, нужно заметить, что такие эффекты иногда бывают просто необходимы. Особенно это относится к студентам перед экзаменами, водителям-дальнобойщикам при ночных рейсах, а также людям умственного труда в период аврала. Однако стоит учитывать, что регулярное потребление стимуляторов не лучшим образом отражается на здоровье, поэтому для сохранения бодрости и жизненных сил лучше отдавать предпочтение более полезным продуктам.

Если вы хотите всегда быть в форме и не испытывать повышенной утомляемости, обратите внимание на меню, предлагаемое сервисом Elementaree. У нас можно заказать правильное питание с доставкой в Москве, которое позволит поддерживать полноценную жизнедеятельность вашего организма без использования стимулирующих средств.
Какой вред могут принести стимуляторы

Далеко не каждый человек знает, вредны ли энергетические напитки. Многие люди употребляют их без всяких ограничений и даже не задумываются о том, как это отражается на состоянии здоровья. Между тем, превышение нормы (свыше 2 банок в день) может нанести существенный вред организму. К отрицательным сторонам энергетиков относятся:

  • чрезмерное повышение глюкозы в крови, как следствие – развитие диабета;
  • скачки артериального давления;
  • негативное воздействие на работу сосудов и сердца;
  • истощение нервной системы;
  • раздражение слизистой желудка, провоцирующее гастриты и язву;
  • снижение либидо.

При попадании в кровь стимуляторы не насыщают энергией, а только активируют запасы уже имеющихся ресурсов, поэтому вред энергетических напитков здоровью заключается в том, что наш организм тратит гораздо больше сил, чем может восполнить. Как результат, появляются бессонница, повышенная раздражительность, депрессивное состояние. Иными словами, при стимулирующем кратковременном действии эти продукты постепенно дают обратный эффект.

Злоупотребление энергетиками может повлечь за собой передозировку, которая проявляется следующими симптомами:

  • болевые ощущения в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • учащенное сердцебиение и аритмия;
  • рвота;
  • спутанное сознание;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обморок.

Выясняя, чем вредны энергетические напитки, важно упомянуть, что они имеют широкий спектр противопоказаний. Во избежание плачевных последствий их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также при диабете и любых хронических заболеваниях.

Как видно, энергетики имеют больше минусов, чем положительных свойств, поэтому от них лучше совсем отказаться либо употреблять в разумных пределах.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение