Что произойдет, если отказаться от сахара | Elementaree

Что произойдет, если отказаться от сахара: вес, вкус, иммунитет, мозг, энергия и хроническая усталость. Зависимость от сахара — читайте в статье наших специалистов.
Что произойдет, если отказаться от сахара?

Попробуем разобраться, можно ли отказаться от сахара и к чему приведет подобный эксперимент. Многие люди не представляют жизни без сладостей, хотя знают о вреде рафинада для организма. Он содержит много калорий, а витаминов и минеральных элементов в нем нет.

Чтобы облегчить себе отказ от вредной пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят вам на дом наборы подготовленных продуктов вместе с рецептами. Процесс приготовления обеда займет не более четверти часа. Если вас не устраивает какой-либо ингредиент, мы его заменим с учетом ваших пожеланий.

Диетологи утверждают, что организм после отказа от сахара полностью изменится, что приведет к существенному улучшению здоровья:

  • нормализуется вес;
  • повысится энергетический уровень;
  • раскроется настоящий вкус продуктов;
  • улучшится функционирование сердца и головного мозга
  • нормализуется деятельность печени, почек, кишечника;
  • станут здоровее зубы;
  • улучшится состояние кожи;
  • иммунитет станет крепче;
  • восстановится сон;
  • отступит хроническая усталость;
  • удастся достичь гармонии с собой.

Вес

Сахар подавляет синтез лептина — гормона, отвечающего за чувство насыщения. В результате после еды аппетит не пропадает, а только увеличивается, что приводит к набору лишних килограммов. К тому же исследования показали, что от рафинада жировые запасы откладываются в самых проблемных местах — в области живота и на ягодицах.

Если исключить из рациона сладости, то организм сможет контролировать аппетит и будет быстрее насыщаться, что существенно уменьшит поступление калорий в организм, а, следовательно, поможет похудеть.

Энергия и хроническая усталость

При отказе от сахара что происходит с организмом?

Сахар обеспечивает быстрый прилив энергии, в результате человек становится бодрым, у него улучшается настроение, но эффект оказывается кратковременным. Вскоре наблюдается упадок сил и проявляется хроническая усталость.

Если не употреблять сладостей, организм перестанет испытывать стрессы из-за скачков глюкозы, что поможет избавиться от хронической усталости.

Вкус

Отказавшись от сахара, удастся ощутить настоящий, ничем не испорченный и ни с чем несравнимый вкус продуктов и напитков.

Сердце

Потребление сахаросодержащих продуктов увеличивает концентрацию инсулина, вследствие чего повышается артериальное давление, что приводит к развитию гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отказавшись от «сладкой жизни», человек поможет своему сердцу и предотвратит возникновение многих болезней.
Мозг

Существует мнение, что сахар благоприятно действует на мозговую деятельность. Поэтому многих людей интересует, что будет если отказаться от сахара, как его отсутствие скажется на когнитивных способностях. Проведенные учеными исследования показали, что рафинад, напротив, провоцирует повреждения головного мозга, что негативно сказывается на его работоспособности и ухудшает память. В действительности, для функционирования мозга нужен не сахар, а глюкоза, которая образуется при расщеплении углеводов.

Зубы

Всем известно негативное действие сладостей на зубы. Они стимулируют размножение бактерий и разрушение эмали. Исключив из рациона рафинад, удастся уменьшить риск развития кариеса.

Печень

Чрезмерное потребление сахара действует на печень подобно алкоголю. Ограничив потребление сладостей, удастся существенно облегчить работу органу.

Почки

Увлечение сахаром и сладкими напитками сильно повышает риск образования камней в почках. Чтобы избежать проблемы, рекомендуется отказаться от сладостей, пить чистую воду и свежевыжатые соки.

Кишечник

При отказе от сахара что происходит с пищеварительной системой?

Сильнее всего от потребления сахарсодержащих продуктов страдает кишечник, так как он занимается их расщеплением. К тому же из-за избытка сладостей развиваются дисбактериоз и воспаления, ухудшается деятельность ферментов, что может стать причиной онкологии поджелудочной железы и кишечника.

Исключение из рациона рафинада и увеличение потребляемой клетчатки улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Кожа

Под воздействием сладостей активируется процесс гликозилирования. В результате происходит разрушение коллагена и эластина, из-за чего кожа теряет упругость и эластичность, на ней появляются морщины, прыщи, пигментные пятна. К тому же порезы и раны заживают очень долго.

Отказ от рафинада запустит обратный процесс: активирует синтез эластина и коллагена, благодаря чему кожа разгладится, станет упругой и эластичной, обретет здоровый цвет и свежесть.

Сон

Через некоторое время после употребления сахаросодержащих продуктов человек испытывает упадок сил, становится вялым и слабым. К тому же в его организме начинает активно синтезироваться кортизол —- гормон стресса, нарушающий сон.

Отказ от сахара избавит от проблем и в кратчайшее время восстановит крепкий и здоровый сон.

Иммунитет

Важное значение для поддержания иммунитета имеют полезные бактерии, населяющие кишечник. Сахар угнетает их деятельность, что оказывает пагубное действие на состояние иммунной системы.

Исключение рафинада из рациона активирует размножение бактерий и повысит резистентность организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Гармония

Повышенная концентрация сахара нарушает баланс нейромедиаторов — веществ, отвечающих за психоэмоциональное состояние. Поэтому сладкоежки сильно подвержены резким перепадам настроение.

Изменение рациона в сторону уменьшения сладостей позволит стабилизировать настроение, избавиться от раздражительности, обрести гармонию.

Зависимость

Медицинские исследования доказали, что зависимость от сладостей сравнима с наркотической.

Поэтому резкий отказ от сахара может привести к неприятным последствиям: организм начнет испытывать недомогание и ломку, которая выражается:

  • головной болью и головокружением;
  • мышечной болью;
  • непреодолимым желанием съесть сладость;
  • астенией;
  • вспыльчивостью, озлобленностью;
  • прострацией.

Но избавиться от сахарной зависимости легче, чем от наркотической. Достаточно продержаться без сладостей в течение недели, чтобы тяга начала ослабевать, а через месяц полностью пропадет желание съесть что-нибудь сладенькое. Чтобы избежать ломки, рекомендуется постепенно уменьшать содержание сахаросодержащих продуктов в рационе.

Даже если полностью отказаться от сахара не получится, так как он содержится во многих продуктах, то можно хотя бы сократить его потребление. Результат не заставит себя долго ждать.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение