Правильное питание с Elementaree

Что нужно есть, чтобы согреться? | Elementaree

Топливо для организма: как не замерзнуть
Существует миф о том, что согреться на морозе поможет крепкий алкоголь.
И в самом деле, в холодное время года мы можем увидеть, что люди, вынужденные долго пребывать на улице в силу работы или иной необходимости, часто немного навеселе.

Они верят в миф, которому уже не одна сотня лет: ещё в XVIII веке сенбернарам, которые искали попавших в снежные бури путников, привязывали к ошейникам фляжку с бренди, чтобы путешественники могли согреться.

И действительно, после нескольких глотков такого напитка кажется, что стало тепло.

Но врачи и учёные не устают повторять, что согревающий эффект крепкого алкоголя — иллюзорный. На самом деле употребление алкоголя на морозе, напротив, способствует обморожению и может даже привести к смерти из-за сильной гипотермии.

Всё дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего и появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.
Собака
Так какие же продукты нужно есть в холодное время года, чтобы по-настоящему согреться и не нанести вреда здоровью?
О продуктах, способных влиять на температуру тела, знали ещё в древности. Так, в древнекитайской и восточноиндийской культурах существовала классификация пищи по этому признаку, и она сохранилась до наших дней.

В китайской системе питания продукты инь считаются охлаждающими, а продукты янь — согревающими. Инь и янь всегда дополняют друг друга в стремлении к гармонии, и добавление тех или иных продуктов в рацион помогает сохранять энергетический баланс организма.

Пища, обладающая согревающими свойствами, особенно пригодится осенью и зимой.
Лёгкий подход
к лёгкой еде
К согревающим продуктам по древнекитайской классификации относятся:
  • многие специи и травы (анис, базилик, кумин, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, чёрный перец, имбирь, женьшень, укроп, петрушка, розмарин);
  • мёд;
  • орехи;
  • брюква;
  • лук;
  • овёс;
  • дикий рис;
  • кинва;
  • чай;
  • свинина;
  • говядина;
  • яйца;
  • птица;
  • рыба и некоторые другие продукты.
Согревающие продукты согласно аюрведе:

  • говядина;
  • свинина;
  • птица;
  • ягнятина;
  • крольчатина;
  • рыба;
  • яйца;
  • йогурт;
  • большинство растительных масел (кроме подсолнечного);
  • мёд;
  • чечевица;
  • свёкла;
  • лук;
  • редис;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • коричневый рис;
  • гречневая крупа;
  • рожь;
  • овёс;
  • орехи;
  • специи и травы.
Как мы видим, обе системы во многом сходятся в определении согревающих продуктов.

От древнего знания к современности

Современная наука во многом подтверждает древние теории. Учёные ввели понятие термогенеза, в том числе индуцированного диетой термогенеза (diet induced thermogenesis).

Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию. В процессе термогенеза сгорают калории, благодаря чему немного снижается вес, поэтому такие продукты весьма популярны среди худеющих.

Но мало кто обращает внимание на то, что выделяющаяся при этом тепловая энергия ещё и согревает. А это именно то, что нам нужно зимой и осенью.
В среднем около 10% калорий сжигается при помощи термогенеза, индуцированного диетой (питанием)
Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале Nutrition and Metabolism, показало, что при смешанной диете из белков, жиров и углеводов расход энергии, приходящийся на долю диетического термогенеза, составлял от 5 до 15% всего суточного расхода энергии.

Какие же продукты относят к категории запускающих термогенез современные учёные?

Специи и приправы

Как и древние китайцы и индийцы, современная наука отдаёт должное этим продуктам, хотя точный механизм их действия до конца не изучен.

Имбирь, корица, кумин, горчица, укроп и петрушка, базилик, чёрный перец, розмарин и льняное семя — эти специи и приправы можно использовать без опасения. Они согревают, слегка ускоряя метаболизм и повышая температуру тела.

А вот такие чрезмерно острые приправы, как кайенский перец или халапеньо, хотя и стимулируют термогенез, могут вызвать повышенное потоотделение, что в ближайшей перспективе только охладит тело.

Цельнозерновые продукты, злаки и другие сложные углеводы

Благодаря наличию клетчатки эти продукты долго перевариваются, на что требуется много энергозатрат. Выделяющаяся в процессе расщепления сложных углеводов энергия, в свою очередь, согревает тело. К тому же чувство насыщения после таких блюд сохраняется надолго.

К этой категории продуктов относятся не только крупы, такие как коричневый рис, гречка, овёс, но также картофель и чечевица.

Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Nutrition, подтвердило, что после богатых сложными углеводами приёмов пищи термогенез усиливается.

Тарелка овсяной каши — идеальный зимний завтрак, который согреет перед выходом на мороз ранним утром, когда температура нашего тела сама по себе ещё низкая.

Кофе и чай

Кофе и чай принято пить горячими, но их согревающий эффект заключается не только и не столько в этом.

Кофеин, которым они богаты, а также флавоноиды, катехины, содержащиеся в зелёном чае, обладают свойством стимулировать термогенез. В зелёном чае кофеин и катехины взаимно усиливают термогенетические свойства друг друга.

Поэтому для внутреннего обогрева можно пить даже охлаждённый чай и кофе (айс-ти и айс-кофе), хотя, на первый взгляд, это кажется нелогичным.

Супы и похлёбки

Эти блюда не очень популярны летом в силу своих согревающих свойств, зато осенью и зимой кажется, что организм сам просит тарелочку борща.

И действительно, традиционные северные супы являются кладезем согревающих веществ: это мясо и мясной бульон, корнеплоды (свёкла), сложные углеводы (картофель), клетчатка (её много в капусте), обильно сдобренные перцем. Плюс их принято есть огненно-горячими.

К тому же суп, особенно сваренный на мясном бульоне и с добавлением круп, является многокомпонентным блюдом, и на его переваривание требуется много времени.

А если есть суп на ужин, это поможет сохранять тепло в течение всей ночи.

Протеины животного происхождения

Исследование, проведённое Хелен Хермсдорф в Наваррском университете (Испания) и опубликованное в 2007 году в журнале Archivos Latinoamericanos de Nutricion, показало, что высокобелковая диета способствует термогенезу больше, чем высокоуглеводная или высокожировая. Источниками белка в исследовании служили постное красное мясо, птица, яйца и орехи.

Суперпродукт осени и зимы: банан

Этот вкусный и доступный зимой фрукт богат витаминами группы В и магнием, которые помогают щитовидной железе регулировать температуру тела в холодное время года.

Один большой банан удовлетворяет суточную потребность в витаминах B и около 10% дневной потребности в магнии.

Таким образом, мы видим, что современные исследования во многом подтверждают знания древних.
Чтобы не замерзать осенью и зимой, мы рекомендуем такие блюда здорового питания
на завтрак:
● овсяная каша
● йогурт
● орехи
● бананы
● яйца

на обед и ужин:
● горячие супы
● гарниры из гречневой крупы, перловки, коричневого риса
● сложные углеводы (картофель, корнеплоды)
● постное мясо: говядина, свинина, кролик, птица

И не забывайте о специях и чае!
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ