Чеснок: полезные свойства | Elementaree

Пищевая ценность чеснока для организма. О полезных свойствах чеснока, его вреде для здоровья читайте выводы практикующих диетологов и других специалистов Elementaree.
Чеснок: полезные свойства

Полезные свойства чеснока используют для лечения болезней, укрепления организма, профилактики инфекций. Это одно из любимых и самых востребованных растений для приема в пищу среди жителей планеты, как Востока, так и Запада. Вкусная пряная приправа подходит к холодным и горячим блюдам, соусам, салатам.
Состав и пищевая ценность чеснока
Чеснок по калорийности относится к среднему сегменту, в 100 г зубков − 149 ккал. Содержание воды − 60%, углеводов – 30 г, белков – 6г, жиров – не более 0,5 г.

Продукт содержит половину элементов таблицы Менделеева. Список макроэлементов (в порядке убывания по количественному составу), чем полезен чеснок:

● калий – обязательный элемент каждой клетки, обеспечивающий нормальный обмен веществ;
● кальций – составляющая часть зубов, костей, регулятор свертывания крови, участвует в выработке гормонов;
● фосфор – обеспечивает здоровье костной ткани;
● сера – способствует образованию белка, нормализует кишечную микрофлору;
● магний – улучшает работу сердечной мышцы;
● хлор – поддерживает осмотическое равновесие (проницаемость клеток);
● натрий – нормализует водный и кислотно-щелочной баланс.

В состав растения входят разные витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, PP, K, E. Наибольшую пользу чеснока для организма приносит холин (B4). Он синтезирует важный передатчик нервного импульса, что обеспечивает нормальную деятельность центральной и периферической нервной системы. Витамин улучшает память, способность к обучению и восприятию новой информации. Холин улучшает обмен углеводов, регулирует уровень инсулина в крови. Одна из значимых функций витамина B4– расщепление жиров на клеточном уровне, защита печени от токсического воздействия.

Растение восполняет дефицит холина, что является профилактикой жирового перерождения печени, внутренних кровотечений, поражения почек.
Полезные свойства свежего и приготовленного чеснока

Польза чеснока для организма неоспорима, продукт выступает антиоксидантом, гепатопротектором, иммуностимулятором, дезинфектором.

Растение эффективно борется с вирусами, бактериями, паразитами, грибком, укрепляет защитные функции организма. Его употребляют при ОРВИ, гриппе и других инфекциях. Свежий продукт действует как жаропонижающее средство, снижает температуру тела при простуде.

Растение снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению холестериновых бляшек в артериях. Его употребляют для профилактики гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Снижает кровяное давление на стенки сосудов, уменьшает нагрузку на сердце, улучшает доступ кислорода к каждой клетке.

Польза чеснока как здоровой пищи
Польза чеснока для здоровья отражается на внешнем виде человека, его общем самочувствии. Регулярное употребление свежих зубчиков в небольших количествах улучшает моторику кишечника. Содержащаяся клетчатка выводит отложения, камни из нижних отделов ЖКТ. Так происходит естественное снижение веса без вреда для нервной системы. Очищенные стенки кишечника в содействии с полезной микрофлорой повышают всасываемость питательных веществ, что приводит к таким результатам:

● улучшение структуры кожи, цвета лица;
● появление природного румянца;
● уменьшение массы и объемов тела;
● нормализация качества ночного сна;
● устранение головных болей, переутомления, хронической усталости;
● укрепление иммунитета.

Закажите свежий или маринованный чеснок и другое правильное питание в Elementaree. Мы быстро доставим вам качественные продукты от проверенных поставщиков.
Чеснок: полезно или вредно

О пользе и вреде чеснока среди диетологов систематически возникают дискуссии. Продукт в свежем виде в больших количествах оказывает токсическое действие на организм. Появляется тошнота, возникает головокружение, у гипертоников может временно подняться артериальное давление. У людей с нарушенной кислотностью желудка появляется изжога, дискомфорт в эпигастральной области.

Нельзя злоупотреблять свежими зубками при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишке. Пациентам после операций на внутренних органах лучше временно отказаться от употребления пряности, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Польза и вред чеснока для здоровья зависит от количества съеденного продукта, его вида (свежий, маринованный, консервированный), наличия хронических заболеваний у человека.

Преимущества заказа продуктов в Elementaree

4 причины заказать правильное питание у нас:

● доставка качественной, свежей продукции от отечественных и зарубежных производителей;
● бесплатная консультация диетолога по здоровому питанию, составление индивидуального рациона в соответствие вашим потребностям (с учетом физической активности, возраста, пола);
● разработка программ похудения, доставка отдельных ингредиентов и рецептов для самостоятельного приготовления блюд;
● экономия времени на покупки в супермаркете, возможность чаще находится с близкими людьми.

Полезен ли чеснок для вашего организма, вы сможете оценить после включения этого продукта в свой рацион. Свежие зубчики станут незаменимым ингредиентом к основным блюдам в зимнее время, когда возрастает риск вирусных инфекций. Маринованный чеснок порадует своим ароматом и пряным вкусом самых избалованных гурманов.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close