Черный рис: польза и вред | Elementaree

Полезные свойства черного риса. Как готовить продукт, в чем польза черного риса и вреден ли он — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Черный рис: польза и вред

Экзотический черный рис, польза и вред которого известны с давних времен, в стране Восходящего солнца изначально считался запретным. Предназначался он только для императорской династии, а простым жителям был недоступен. Сегодня этот злак можно встретить практически в любом супермаркете.
Подробнее о черном рисе

Это окультуренный вид дикого риса — однолетнего растения, возделывание которого требует немалых трудозатрат. Именно поэтому продукт имеет более высокую стоимость в сравнении с обычным рисом.

По своей форме зерна продолговатые и тонкие, а их цвет варьируется от шоколадного до угольно-черного. Жители Востока и Азии охотно включают его в ежедневный рацион, считая источником долголетия и молодости.

Существует много сортов риса, отличающихся между собой не только по виду, но и вкусу. Основным достоинствам этого пищевого продукта является большое содержание сложных углеводов, дающих быстрое чувство насыщения и обеспечивающих энергией на продолжительное время.

На сегодняшний день культура произрастает только в Азии и Америке. Лидер по ее выращиванию и поставкам — штат Миннесота. Во многих странах растение используется в ландшафтном дизайне для декорирования водоемов и садовых дорожек.

Польза черного риса заключается в его многокомпонентном составе. В него вошли:


● микро- и макроэлементы (более 40 наименований);
● витамины (А, Е, РР, С, К и гр. В);
● кислота фолиевая;
● аминокислоты (около 18);
● лецитин
● клетчатка;
● белок и многие другие.

К достоинствам окультуренного дикого риса можно также отнести низкую калорийность — 105 ккал на 100 г.

Как готовить?


Истинными мастерами приготовления риса считаются азиатские повара. Рецепты, передаваемые из поколения в поколение и оттачиваемые на протяжении многих веков, направлены в первую очередь на сохранение полезных свойств черного риса. Что можно взять себе на заметку, готовя блюда с этим злаком?

● Добавление бобовых, орехов, кунжута и соевого соуса подчеркнет и улучшит вкус.
● Не следует использовать для варки эмалированную кастрюлю, иначе она может окраситься.
● Перед отвариванием продукт желательно замочить на ночь в холодной воде, затем ее нужно будет заменить на новую (в соотношении 1:3).
● Готовится черный рис около часа, увеличиваясь в объеме почти в 3 раза. Сняв с плиты, ему нужно дать настояться в течение 15 минут (не перемешивать).

Еда играет огромную роль для нашего организма, даря энергию и поддерживая жизненный тонус. Но на ее приготовление требуется время, которого порой недостает. Конструктор еды Elementaree поможет вам в этом вопросе, организовав разработку сбалансированного меню на всю неделю, быструю доставку рецептов и необходимых ингредиентов. С нашей помощью вы сможете готовить свежие, вкусные и полезные блюда всего за 15 минут!
Полезные свойства черного риса

Как уже упоминалось, польза черного риса для организма огромна.

● Нормализует работу нервной системы, помогая справляться со стрессами
● Препятствует разрушению клеток, относится к антиоксидантным продуктам
● Замедляет процессы старения, продлевает молодость
● Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров
● Чистит кровь от токсинов
● Благотворно влияет на деятельность нервной системы
● Укрепляет костно-мышечную систему
● Помогает в реабилитации после тяжелой болезни либо хирургического вмешательства

Чем еще полезен черный рис? Отмечается его положительное влияние на состояние женщин в период менопаузы и беременности. Способствует быстрому восстановлению после родов, стимулирует лактацию у кормящих матерей. Злак рекомендуется включать в меню детей и подростков.

Регулярное потребление злакового продукта снижает риск переломов костей, нормализует работу надпочечников, регулирует водно-солевой баланс. Стимулирует желудочно-кишечную деятельность, выводит шлаки и токсичные вещества. Нормализует обмен веществ. Дарит красоту коже и волосам.

Вреден ли рис черный?


Что качается вреда черного риса, он минимален и может быть проявлен лишь в случаях:

● индивидуальной непереносимости;
● при некоторых формах диабета (об использовании злака в пищу следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом).

Некоторую опасность несет и переедания продукта, чреватое не только стремительным набором веса, но и запорами, сопровождающимися вздутием живота. Потребляя окультуренный дикий рис разумными дозами, этого можно будет избежать.

Злак редко вызывает аллергию. Специалисты в области здорового питания рекомендуют есть его в качестве гарнира, дополненного овощами, не забывая пить больше жидкости.

Таким образом, польза черного риса очевидна — продукт имеет огромную пищевую ценность. К его основным достоинствам можно отнести способность насыщать организм минералами, выводить вредные вещества и излишки жидкости.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close