Черный или белый хлеб: какой полезнее | Elementaree

Химический состав черного и белого хлеба, полезные свойства хлебобулочных изделий. Какой хлеб лучше для ежедневного употребления — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Error get alias
Черный или белый хлеб: какой полезнее?

Вопрос о том, какой хлеб полезнее, черный или белый стал актуальным после стремительной популярности ЗОЖ среди людей всех возрастов. Однозначных ответов нет. Каждый вид хлебобулочных изделий имеет свои достоинства и недостатки, по-разному влияет на организм.
Химический состав

Черный хлеб производят из ржаной муки, белый − из пшеничной высшего, первого сорта. Способы приготовления теста принципиально отличаются. Для того чтобы тесто из ржаной муки взошло, запарку делают на основе закваски. Пшеничное тесто всходит на сухих или прессованных дрожжах.

Пищевая ценность ржаного продукта (% от суточной нормы):

● белки – 4,9 г (5,2%);
● жиры – 1 г (1,45%);
● углеводы – 44,8 г (33,5%);
● калорийность – 235 ккал (13,5%).

Калорийность белого и черного хлеба отличается. Пищевая ценность пшеничных хлебобулочных изделий:

● белки – 10,7 г (11,4%);
● жиры – 4,5 г (6,5%);
● углеводы – 43,5 г (30,4%);
● калорийность – 274 ккал (17,5%).
Error get alias
Сравнительная оценка химических компонентов мучных изделий (в 100 г)
Полезные свойства хлебобулочных изделий
По содержанию витаминов изделия из пшеничной муки значительно уступают выпечке из ржаной. Разница черного и белого хлеба заключается в содержании витаминов. Ржаная мука включает все витамины группы B, пшеничная отличается высоким содержанием фолиевой кислоты (B9), в три раза больше.

Учитывая калорийность, белую булку могут употреблять физически активные люди, не склонные к полноте. Если у человека лишний вес, ожирение, лучше перейти на сорта грубого помола. Такие продукты уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, снижают нагрузку на работу сердечной мышцы.

В черном хлебе в 2 раза больше грубого волокна (клетчатки). Этот компонент не перерабатывается в пищеварительном тракте. Попадая в толстый кишечник, он связывает 15% имеющегося в организме холестерина, токсины, канцерогены.

На вопрос, какой хлеб лучше для похудения, белый или черный, есть однозначный ответ. Клетчатка собирает все содержимое кишечника и выводит наружу естественным путем. Так ржаная мука чистит организм, улучшает усвоение питательных веществ, ускоряет их всасывание в кровь. Ржаная выпечка в составе диетического питания помогает сбросить лишний вес, значительно эффективнее улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Рассматривая карту микроэлементов, входящих в состав мучных изделий, следует обратить внимание на марганец. Этот компонент крайне важен для работы организма на клеточном уровне. Марганец синтезирует вещество, надежно защищающее наши клетки от пагубного воздействия токсинов, свободных радикалов. В черном хлебе содержание этого химического элемента вдвое больше.

Разница черного и белого хлеба по калорийности не велика. Это связано с тем, что, несмотря на использования разного сырья (пшеница, рожь) технология помола муки применяется одна и та же.
Негативное влияние и возможный вред хлеба
Оба вида мучных изделий содержат сахар. В ржаной булке его в 4 раза меньше. Пшеничную булку нельзя употреблять в пищу людям, страдающим диабетом первого типа, инсулинозависимым (когда пациенты вынуждены колоть инъекции инсулина). Такой продукт резко поднимет уровень сахара в крови.

Ржаную булку людям с диабетом можно есть в том количестве, которое пропишет врач. Для этого рассчитывается хлебная единица (ХЕ) – количество углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 20 г белого хлеба или 25 г ржаного.
Какой хлеб лучше для ежедневного употребления

Полезные свойства черного или белого хлеба зависят не только от состава, технологии помола. Большое значение имеет рецепт приготовления. Если в выпечку добавлены такие ингредиенты, как твердый животный жир, семечки, зерна, калорийность блюда автоматически увеличивается.

Стандартный диетический рецепт включает такие ингредиенты:

● мука;
● соль, сахар;
● дрожжи или закваска;
● теплая вода;
● 1-2 ст.л. растительного масла.

Добавление молока, куриного яйца увеличивает энергетическую ценность продукта.

Если у вас периодически наблюдаются диспепсические расстройства кишечника (вздутие живота, нарушение стула), не употребляйте в пищу горячую выпечку. Это усилит процессы брожения, образования и скопления газов.

Какой хлеб есть: белый или черный, определяйте сами, при условии, что у вас нет серьезных хронических заболеваний. Оба варианта обладают прекрасными органолептическими свойствами – ароматным запахом, приятным вкусом.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -33% на первый заказ
Close