Черника: польза и вред для организма | Elementaree

Польза и вред черники, её химический состав, пищевая ценность. Как правильно готовить и употреблять в пищу — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Черника: польза и вред для организма

О пользе черники для здоровьянаписано много научных статей. Сочная лесная ягода давно прославилась своей способностью благотворно влиять на организм и излечивать от недугов. Выразительный, кисловато-сладкий вкус снискал ей популярность среди гурманов. Шеф-повары элитных ресторанов включают в свои меню изысканные десерты и коктейли с её плодами, а домохозяйки добавляют их в выпечку и готовят варенье. В чем же секрет волшебных свойств этой ягоды? Как правильно употреблять её в пищу, чтобы улучшить самочувствие?
Чем полезна черника
Уникальный химический состав, богатое содержание витаминов и микроэлементов обусловили полезные свойства черники для организма:

● Повышение иммунитета
● Противовоспалительное и антисептическое действие
● Очистка от шлаков и солей
● Профилактика образования опухолей
● Усиление остроты зрения
● Нормализация пищеварения
● Нормализация работы мочеполовой системы
● Снижение уровня сахара в крови
● Профилактика атеросклероза

Ягода содержит большое количество антиоксидантов, поэтому предупреждает образование опухолей. Она является отличным антисептиком и природным антибиотиком, часто используется при лечении различного рода воспалений. Свойство выводить шлаки из организма способствует омоложению тканей и общему улучшению самочувствия. Благодаря этому, черника также широко применяется в косметологии. Она является мощным профилактическим средством от многих болезней, укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает зрение.
Химический состав, пищевая ценность

Польза черники для организма человека подтверждается результатами исследований её химического состава. Установлено, что ягоды содержат:

● Дубильные вещества
● Органические кислоты, включая редкие – хинную, молочную, урсоловую
● Каротин и каротиноиды
● Тиамин
● Витамин С
● Полный спектр витаминов группы Р
● Неомиртиллин
● Макро- и микроэлементы - кобальт, соли железа, магний, калий, марганец

Не менее богаты на полезные вещества листья черники, в которых обнаружены следующие элементы:

● Флавоноиды
● Органические кислоты
● Витаминный комплекс
● Арбутин
● Миртиллин и неомиртиллин



Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Миртиллин (антоцианы) способствует снижению уровня сахара в крови. Неомиртиллин воздействует на организм по принципу инсулина. Витамин С и флавоноиды помогают лечить глазные заболевания, повышают остроту зрения.

Чем ещё полезна черника?Несмотряна выразительный сладкий вкус, она относится к диетическим продуктам. В 100 г ягоды содержится всего 57ккал. Кроме того, по содержанию клетчатки и пищевых волокон она сопоставима с ржаным хлебом, благодаря чему может употребляться в пищу во время диеты.

Если Вы интересуетесь вопросами правильного питания, конструктор еды Elementaree поможет разработать грамотный рацион на каждый день. Специальный кулинарный сервис обеспечит оперативную доставку свежих продуктов и рецептов их приготовления. Здоровая пища от Elementaree – это быстро и недорого!
Черника – польза и вред
Полезна ли черникадля всех, или в некоторых случаях от неё лучше отказаться? Специалисты утверждают, что эту ягоду следует исключить из рациона при наличии следующих заболеваний:

● Оксалатурия (разновидность мочекаменной болезни)
● Идиосинкразия – индивидуальная непереносимость продукта, сопровождаемая аллергическими реакциями

Также употребление черники в сушеном виде следует ограничить людям, страдающим запорами, патологиями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

В целом, разумное употребление ягоды в пищу в большинстве случаев не вызывает побочных эффектов, а, напротив, оказывает общеоздоровительное действие на организм.
Как правильно готовить и употреблять в пищу

Польза и вред черникиопределяются индивидуально для каждого человека. Включать её в ежедневный рацион следует небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма.

Большую роль играют свежесть и качество приготовления. Только что сорванные плоды имеют однородный цвет, ровную поверхность, покрыты сизым налетом. Именно такие ягоды содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Несколько меньшую пользу для здоровья обеспечивают свежевыжатый сок и черника, перетертая с сахаром. Ягоду можно провяливать и сушить. Данный способ приготовления также позволяет сохранить её уникальные целебные свойства.

Крайне нежелательна для черники термическая обработка, при которой теряется большая часть лечебных компонентов. Поэтому компоты, варенья, выпечка не могут принести желаемого оздоровительного эффекта, хотя и сохраняют вкусовые качества плодов.

Польза и вред черники для здоровьязависят также от сочетания с другими продуктами. Её не рекомендуется употреблять в пищу вместе с клубникой, земляникой и малиной, чтобы не заболеть расстройством желудка. Зато она прекрасно сочетается с молоком, сметаной и кефиром.

Кулинары рекомендуют добавлять ягоду в мясные салаты взамен винограда, ананаса и яблок. Однако в этом случае следует исключить из рецепта майонез. Плоды можно использовать для приготовления соуса к мясу или птице, добавлять в итальянские макароны и рис. Они идеально подойдут для изысканных десертов -легких тортов и мороженого.

Черника используется в различных блюдах европейской кухни, поэтому идеально подходит сторонникам здорового образа жизни, желающим сделать ежедневный рацион вкусным и полезным.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close