Черная малина: польза и вред для организма | Elementaree

Состав и свойства ягод черной малины, как действует ягода на организм. Чем полезна черная малина для мужчин и женщин — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Черная малина: польза и вред для организма

Не стоит сомневаться, полезна ли черная малина. Эта оригинальная ягода (ее также называют ежевикообразной) по своей пользе значительно превосходит своих сородичей: красную малину и ежевику, сочетая их свойства.
Состав и свойства ягод
В черной малине содержатся витамины (А, С, Е, Н, группы В), минеральные элементы, клетчатка, углеводы (фруктоза и сахароза), фитостерин, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка. По концентрации железа она превосходит все другие ягоды.

Последние исследования американских ученых показали, что по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) одна ягода черной малины приравнивается к 173 виноградинам.

Синий цвет малине придают антоцианы, которые обладают мощным антиоксидантным действием.
Как действует ягода на организм?

При регулярном употреблении черной малины полезные свойства сказываются на работе всего организма:

● укрепляет иммунитет;
● уничтожает патогенные микроорганизмы;
● способствует быстрому выздоровлению при гриппе и простуде;
● выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
● снимает отечность;
● повышает уровень гемоглобина;
● избавляет от анемии;
● улучшает остроту зрения;
● нормализует сон;
● замедляет рост злокачественных опухолей.

Черные ягоды характеризуются повышенным содержанием антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, затормаживают механизмы старения и оказывают омолаживающее действие.

Особенно заметнапольза черной малины для здоровья при:

● высоком артериальном давлении;
● нарушении менструального цикла;
● простудных заболеваниях;
● малокровии;
● похмельном синдроме;
● алкогольном опьянении;
● бесплодии;
● восстановлении после операции или длительной болезни.

Из-за нехватки времени питаетесь быстрой пищей и полуфабрикатами, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма? Решить проблему поможет сервис Elementaree. У нас вы всегда сможете заказать правильное питание. Наши курьеры доставят по указанному адресу готовые наборы продуктов (с рецептами), из которых вы за 15 минут приготовите вкусный обед. Все продукты проходят двойной контроль качества.

Чем полезна черная малинадля сердечно-сосудистой системы? Ягоды разжижают кровь, предотвращают застойные явления, уменьшают концентрацию холестерина, предупреждают формирование тромбов, понижает артериальное давление (эффект сохраняется длительное время), благодаря чему сводят к минимуму риск развития атеросклероза, тромбоза, варикоза, инсульта и инфаркта.

Полезны ежевикообразные ягоды и для пищеварительной системы. Они активируют выработку желудочного сока, нормализуют пищеварение, регулируют кишечную деятельность, устраняют метеоризм и дискомфорт в области желудка, стимулируют перистальтику, оказывают слабительное действие и устраняют запоры.

Ягоды черной малины, в отличие от красной, гипоаллергенные и принесут пользу беременным женщинам, если ими не злоупотреблять. Несколько съеденных ягод избавят от жажды и окажут противорвотное действие. Они обеспечат будущего ребенка важными витаминами и минералами, что необходимо для правильного развития. От красной малины при беременности лучше отказаться, так как она может вызвать аллергию.

По вкусу черная малина напоминает конфеты: в ней много сахара и мало кислоты. Несмотря на достаточно высокую калорийность (около 70 килокалорий) при умеренном употреблении ягода способствует избавлению от лишнего веса. Но стоит учесть, что черная малина рекомендована при низкобелковой диете. А вот при низкоуглеводной ее придется исключить из рациона.
Чем полезна черная малина для женского и мужского организма?

Неоценимую пользуокажет черная малина для женского здоровья. Она облегчит критические дни, снимет болевой синдром, избавит от быстрой усталости и депрессии. Также ягода окажет благоприятное действие на внешность. Под ее влиянием кожа тонизируется, приобретает упругость и эластичность, разглаживаются морщинки, суживаются поры, уменьшается жирность. Волосы быстрее растут, становятся пышными и шелковистыми. Улучшается общее состояние ногтей.

Не стоит отказываться от лакомства и мужчинам. Малина предотвратит развитие заболеваний предстательной железы и других органов мочеполовой системы. К тому же она улучшает качество спермы и повышает шансы на удачное оплодотворение в 6 раз.
Черная малина: польза и вред

Не стоит злоупотреблять черной малиной – вместо пользы и оздоровления проявится вред для здоровья. Возможна аллергическая реакция: появление красных пятен на коже, жжение. Достаточно съедать в сутки 200 грамм ягод. Беременным женщинам лучше уменьшить порцию вдвое.

Противопоказана ежевикообразная малина при:

● индивидуальной непереносимости;
● подагре;
● гастрите;
● язве;
● мочекаменной болезни;
● патологиях почек.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close