Состав и применение ягоды
Черешня – это теплолюбивое древесное растение, растущее на увлажненных почвах в южных регионах Европы, Турции, Малой Азии и на Кавказе. Растение часто называют «птичьей вишней», так как воробьи любят полакомиться его сочными плодами. Ягоды черешни отличаются насыщенным бордовым цветом и плотной мякотью.
В состав сладкого плода входят компоненты:
● клетчатка;
● яблочная кислота;
● фруктоза и глюкоза;
● аскорбиновая кислота;
● пектиновые вещества;
● витамины А, В1, В2, Е, РР;
● макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
● микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, йод.
Польза черешни для здоровья обусловлена ее уникальным биохимическим составом. Благодаря необычному сладкому вкусу мякоть ягоды используется в кулинарии. Черешню применяют в составе различных десертов: пудингов, пирогов, тортов и пирожных. Из концентрированного черешневого сока делают различные напитки, смузи и соусы для мясных блюд.
Гастрономическая ценность ягоды на этом не заканчивается. Из черешни также производят сладкие заготовки: варенья, джемы и компоты, в обилии содержащие фруктовый сахар.