Чем полезны тыквенные семена | Elementaree

Химическая формула семян тыквы. Чем они полезны для организма мужчин и женщин, каковы полезные свойства тыквенного семени и способно ли его употребление нанести вред — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезны тыквенные семена

Плоды растения семейства Тыквенных, имеющие богатейший витаминно-минеральный состав, чрезвычайно ценны для человеческого организма, но каковы польза и вред семян тыквы? Об этом более подробно в нашем обзоре.
Химическая формула

Еще с древних времен люди употребляли в пищу не только мякоть тыквы, но и ее соцветия и семечки. Тыквенное семя способно помочь в избавлении от многих недугов: диабета, простатита, остеопороза, артрита и многих других расстройств. В пищу используются полностью вызревшие, очищенные от кожуры и высушенные семена. Свои целебные свойства они получили благодаря уникальному составу, который по праву может считаться кладовой здоровья. В него вошло большое количество веществ, необходимых для полноценного функционирования нашего организма:

● незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин и др.);
● жирные насыщенные (пальмитиновая, арахиновая и пр.) и ненасыщенные кислоты (Омега 3 и 6);
● пектины;
● клетчатка;
● фитостеролы (растительные аналоги полезного холестерина);
● витамины (особенно Е и РР);
● минералы (железо, калий, кальций, магний, йод, селен, цинк и многие другие).

Польза тыквенных семян несомненна — в них содержится более 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых ведет к упадку сил, снижению тонуса, бессоннице, головным болям и появлению многих расстройств.
Польза тыквенного семени для мужчин

● Повышает физическую выносливость
● Способствует наращиванию мышечной массы
● Участвует в профилактике простатита
● Стимулирует синтез гормонов
● Улучшает потенцию

Для женщин


● Помогает легче переносить токсикоз при беременности
● Предотвращает бесплодие
● Способствует сохранению молодости и красоты
● Облегчает состояние во время климакса
● Предотвращает образование кист и полипов

Умеренное потребление тыквенных семян полезно для людей любого пола и возраста. Их можно включать в ежедневный рацион как в качестве перекуса, так и щедро сдабривая готовые блюда (овощные салаты и рагу). Продукт можно добавлять в любую выпечку, наряду с орехами и изюмом. Это не только придаст ей дополнительный вкус, но и повысит пищевую ценность.

Свежая и полезная еда — постоянный гость на вашем столе, но на покупку продуктов и их приготовление не хватает времени? Сервис Elementaree профессионально поможет решить эту проблему, предложив составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций, также оперативную доставку рецептов и продуктов. Готовьте с нами и будьте здоровы!
Полезные свойства тыквенных семян

Целителями уже давно было замечено, что семя тыквы намного полезнее самой мякоти.

● Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
● Помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями
● Стимулирует обменные процессы
● Облегчает состояние страдающих суставными болями
● Снимает воспаление
● Способствует регенерации кожи и быстрому заживлению ран
● Снижает холестериновый уровень
● Укрепляет иммунную систему
● Помогает вывести из организма вредные вещества
● Предотвращает вздутие и запоры
● Стимулирует рост волос
● Способствует скорому восстановлению после тяжелой болезни либо хирургического вмешательства
● Повышает работоспособность
● Приводит в норму артериальное давление
● Обладает легким слабительным и мочегонным действием
● Повышает качество крови

Растительный продукт помогает успешно бороться с гельминтами. Польза тыквенных семян в противопаразитарной терапии обусловлена наличием кукурбитина. Поэтому их рекомендуется давать детям, иммунитет которых еще недостаточно крепок, чтобы сопротивляться паразитам. Семечки тыквы помогут ребенку не только повысить иммунную защиту, но и снабдят растущий организм необходимыми для полноценного развития веществами.

Вредны ли тыквенные семечки и какие существуют противопоказания?

Семена тыквы довольно калорийны (в 100 г содержится 540 ккал, жиров — 45 г, углеводов — 20 г, белков — 24 г). Поэтому употребление продукта следует резко ограничить тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Его потребление следует полностью исключить страдающим ожирением, чтобы не усугублять проблему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тыквенные семена следует с осторожностью включать в свой рацион людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

● язву, гастрит, плохую проходимость кишечника и острые заболевания ЖКТ (из-за повышенного содержания грубых волокон семечки долго перевариваются);
● диабет (исключить семя в жареном виде);
● повышенную желудочную кислотность.

Тем же, кто не жалуется на свое здоровье, можно ежедневно есть не более 100 г продукта. Переедание чревато появлением желудочно-кишечных расстройств и отложением солей в суставах. Также не следует забывать, что щелканье семечек способно повредить зубную эмаль.

Таким образом, употребление тыквенного семени, с пользой и вредом которого мы ознакомились в данной публикации, будет серьезной поддержкой для нашего организма, придавая ему сил и энергии. Но не забывая о разумных нормах.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close