Семена амаранта: польза и вред для организма | Elementaree

Польза и вред семян амаранта, есть ли противопоказания? Как принимать амарант с пользой для здоровья, о полезных свойствах амаранта можно узнать из статьи Elementaree.
Чем полезны семена амаранта?

Употреблять семена амаранта с пользой для здоровья и укрепления организма жители Мексики, Южной Америки и Восточной Азии начали много веков назад. О целебной силе высокого однолетнего растения под названием «щирица» давно знали и в России. Его применяли в качестве кровоостанавливающего средства при легочных и маточных кровотечениях. Использовали для лечения геморроя, проблем с кишечником, борьбы с запорами и дизентерией. В селах из молодых листьев сорной травы, которая произрастала повсеместно, варили супы и борщи. Зеленую массу и семена щирицы и сейчас подмешивают в корм домашнему скоту для ускорения роста и набора веса, дают гусям, уткам и прочей живности.
Семена амаранта: вред или польза?

Многовековым опытом и практикой применения продуктов, получаемых из окультуренного растения, доказано, что семена амаранта вреда организму не наносят. Маленькие кремовые зернышки щирицы во всем мире являются основным компонентом безглютенового питания. В странах с теплым и умеренным климатом культивируется более 100 урожайных крупнозернистых сортов щирицы. Самые популярные в России:

● Гигант, Гелиос, Валентина;
● Воронежский, Харьковский-1, Хвостатый разноцветный;
● Ацтек, Крепыш, Золотой гигант, Лера, White Leaf и другие.

Некоторые из перечисленных видов часто выступают в роли декоративных растений. Яркие темно-красные цветы диковинной формы украшают ботанические сады, парки, придомовые территории, дачи. Культурная щирица, выращенная на полях, идет на зерно, является ценным сырьем для получения масла. В созревших семенах амаранта полезные свойства раскрываются в полной мере.

Удивительный злак, о котором мы знаем так мало, содержит высокий процент белка и целый комплекс жирных кислот. Особое место среди них занимает редкая арахеиновая кислота, помогающая избавиться от экземы и застарелых дерматитов.

Химический состав зерен амаранта

Рассматривая вопрос пользы и вреда семян амаранта, нельзя обойти стороной и продукты, которые из них получают. Простая неприхотливая щирица – растение удивительное. В ее зернах, листьях, масле и муке находится богатейший букет витаминов и жизненно важных нутриентов:

● витамины группы В, А, С, РР, витамин молодости Е;
● железо, кальций, калий, селен, цинк, фосфор;
● линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты;
● биологически активные компоненты: каротиноиды, пектин, крахмал;
● жиры триглицериды, являющиеся основным источником энергии для человека.

Если Вы любите кормить домочадцев полезными блюдами, но не имеете времени на приобретение продуктов и длительную готовку, обращайтесь на кулинарный портал Elementaree. Умный конструктор правильной еды возьмет на себя все заботы о подборе продуктов, подготовке к тепловой обработке и доставке. Все самое свежее, самое качественное и полезное будет на Вашей кухне уже через 1,5-2 часа. Рецепты о шеф-повара помогут очень быстро справиться с задачей. Ужин для всей семьи за 20 минут – это реально!

Уникальное содержание витаминов, макро и микроэлементов обуславливает пользу семян амаранта для лечения и профилактики сахарного диабета, атеросклероза, нарушения обменных процессов в организме.

Интересный факт. Китайская медицина называет пищевой амарант одним из главных продуктов молодости и красоты. Регулярное употребление в пищу амарантового масла замедляет процессы старения, очищает кожу, ускоряет обновление клеток. Масло из зерен амаранта успешно лечит ожоги, заживляет раны, препятствует развитию злокачественных опухолей.

Как принимать семена амаранта с пользой для здоровья

Вопрос, как принимать семена амаранта с максимальной пользой и не опасаться вреда, актуален для многих приверженцев здорового образа жизни. Современная кулинария настолько богата рецептами, что проблем с приготовлением блюд не возникает. Из зерен амаранта можно сварить кашу, использовать их в качестве засыпки для супа, добавлять в выпечку.

В муке из зерновой щирицы, получившей название шрот, находится много полезных веществ. Лизина, необходимого длявыработки коллагена и укрепления иммунной системы,в ней содержится почти в 30 раз больше, чем в пшеничной, но клейковина отсутствует полностью. Поэтому амарантовая мука, как льняная и тыквенная, при выпекании различных видов бездрожжевого хлеба, печенья, хлебцев или низкокалорийных кексов, смешивается с пшеничной.

Замороженные, высушенные и свежие листья щирицы используются в виде приправы к мясным и овощным блюдам или как оригинальный компонент овощного салата. Из них можно готовить вкусные энергетические чаи.
Семена амаранта: польза и противопоказания

Официальная и народная медицина полезные свойства семян амаранта и противопоказания к их применению видят и оценивают по-разному. По уверениям целителей и фитотерапевтов, навредить здоровью амарант не может. Пророщенные зерна, настои из высушенных листьев и корневищ щирицы, салаты из молодой зелени можно давать даже детям. Употреблять препараты полезно за полчаса до принятия пищи или сразу после еды.

Врачи традиционной медицины несомненной пользы семян амаранта для организма не отрицают, хотя относительно его безвредности придерживается другого мнения. Рекомендуют воздержаться от употребления отваров и блюд из амаранта при гипотонии, наличии мочекаменной болезни, обострении холецистита и панкреатита.

Очень хочется верить, что амарант приносит только пользу. Не зря он имеет латинское название «non moritura», что в переводе на русский значит неумирающий. Но к рекомендациям врачей все же стоит прислушаться.

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close