Чем полезны кабачки для организма | Elementaree

Энергетическая ценность и состав кабачков, употребление кабачков в пищу. Польза кабачков для здоровья, возможный вред — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезны кабачки для организма?

Травянистое растение семейства Тыквенных пришло к нам с американского континента еще в далеком 16 веке, но чем же кабачки полезны для организма человека? Индейцы в течение многих сотен лет использовали их в пищу, наравне с другими традиционными продуктами: кукурузой, фасолью и тыквой. Как правило, культивировались они вместе — тыквенные и кабачковые плети скрывались от палящего солнца в тени кукурузы, по стеблям которой вились побеги бобов.

Зрелые плоды имеют овальную вытянутую форму белого, желтого, темно- или светло-зеленого цвета. Так какую пользу кабачки способны принести организму и опасно ли их употребление для нашего здоровья? Обо всем по порядку.
Энергетическая ценность и состав
Калорийность кабачков, так же как польза и вред для организма, зависят в первую очередь от состава. В сырых плодах содержится всего лишь 24 ккал на 100 г продукта. Поэтому они относятся к низкокалорийным и разрешены к употреблению даже тем, кто страдает ожирением. В состав овоща вошло 0,6 г белков, 4,6 г углеводов и 0,3 г жиров, а также:

● микроэлементы — натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.;
● витамины — С, Е, А, Н и гр. В;
● фолаты;
● сахара;
● жирные кислоты;
● растительные волокна.
Употребление кабачков в пищу

В последнее время много пишут и говорят о пользе кабачков для организма, однако не все знают, как их использовать. Овощ поистине универсален. Его можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки: запекания, тушения, жарки или приготовления на пару. Он великолепно сочетается практически с любыми продуктами.

Примечание! Кабачки можно кушать каждый день (предельно допустимая взрослая дневная норма — до 1 кг). Оптимальный вариант использования в пищу — в качестве добавки в салат.

Специалисты в области правильного питания наибольшую значимость придают цукини, выведенному европейскими селекционерами. К полезным свойствам кабачков этого вида можно отнести высокое содержание витаминов. К тому же, они имеют более нежную структуру, поэтому их можно есть сырыми, в составе овощного салата. При такой подаче в овоще в полной мере сохраняются все полезные вещества.




Кухня — это именно то место в доме, где приходится бывать чаще всего? Покупка продуктов и приготовление пищи отнимают много времени? Умный конструктор еды Elementaree поможет вам с организацией правильного питания, предлагая составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций. Кроме этого, вы можете воспользоваться кулинарным сервисом для заказа доставки рецептов и продуктов. С нами быстро, просто и удобно!
Польза кабачков для здоровья

Так чем полезны кабачки?

● Помогают снять воспаление.
● Снижают риск развития остеопороза, укрепляют зубы и костно-мышечный аппарат.
● Нормализуют состояние нервной системы.
● Повышают иммунитет.
● Ускоряют обменные процессы.
● Борются с железодефицитной анемией и авитаминозом.
● Поддерживают сердечную деятельность, укрепляют сосудистую стенку, нормализуют артериальное давление.
● Благотворно влияют на печень, обладая желчегонными свойствами.
● Снижают риск развития онкологии.
● Нормализуют работу ЖКТ, выводят токсичные вещества и шлаки, предотвращая вздутие и запоры.
● Способствуют быстрому избавлению от лишних килограммов.
Полезны ли кабачки для беременных?
Доктора настоятельно рекомендуют включать их в меню женщин, вынашивающих ребенка. Огромное количество минералов и витаминов необходимо как самой маме, так и будущему малышу. Благодаря своим мочегонным свойствам овощ помогает будущей маме избавиться от отеков, которыми сопровождается весь третий триместр. Помимо этого, систематическое включение кабачков в рацион способствует нормализации давления и избавлению от метеоризма. Как известно, беременным часто приходится соблюдать диету, чтобы не набрать лишний вес. Кабачок, имеющий минимальную калорийность при максимальной концентрации необходимых элементов, в этом случае будет как нельзя кстати.
Семечки и кабачковый сок

Мы выяснили, чем ценно употребление самого овоща, но чем полезны семена и сок кабачка для нашего организма? Семечки можно употреблять как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Специалистами рекомендуется ежедневно съедать от 10 до 20 семян, чрезвычайно богатых витамином Е и сантонином, успешно справляющимся с паразитами и токсичными продуктами их жизнедеятельности.

Свежий напиток из кабачков, на 95% состоящий из воды, питает, тонизирует и отлично утоляет жажду. Его употребление способствует выравниванию психоэмоционального состояния при переутомлении и стрессах. Наиболее вкусным и питательным будет сок, наполовину разбавленный яблочным фрешем.
Вредны ли кабачки?

Овощ имеет противопоказания в ряде случаев.

● Острая форма холецистита и колита.
● Мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
● Язва и острый гастрит на фоне повышенной желудочной кислотности.

Заключение

Из вышеизложенного становится очевидным, что польза и вред кабачков далеко не равнозначны, а опасность их употребления имеет отношение лишь к определенным группам людей. Плоды этой овощной культуры — отличное профилактическое и лечебное средство при многих расстройствах и заболеваниях. К тому же, особых ограничений к их потреблению нет. Кушайте на здоровье!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close