Чем полезны грибы лисички для организма? | Elementaree

Особенности химического состава грибов лисичек, как их готовить. Чем полезны лисички грибы для человека — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезны грибы лисички для организма?

Одно из лидирующих мест в иерархии грибов занимают лисички, полезные свойства и вкусовые качества которых неоспоримы. Их название появилось из-за красивого рыжего цвета всего плодового тела, напоминающего расцветку меха лисы. Большие поляны грибов с широкой, волнистой шляпкой появляются после летних и осенних дождей в смешанных, хвойных лесах.

Прозванные в народе за яркость цвета грибы-петушки обладают уникальными свойствами: они практически никогда не повреждаются червями и насекомыми, не накапливают в себе радиоактивные вещества, лечат многие болезни и даже способствуют похудению. Чтобы понять механизм их воздействия на организм человека, нужно разобраться с составом так называемой по латыни Cantharellus cibarius.
Особенности химического состава
Разбирая вопрос, чем полезны лисички для нашего организма, нужно начать с витаминно-минерального состава. Мякоть представляет собой настоящую кладезь целебных веществ, отличаясь большим содержанием макроэлементов (калий, магний, кальций и др.), микроэлементов (железо, цинк, марганец и пр.), витаминов А, Д2, РР, С, группы В, ниацина, бета-каротина. Уникальность состава грибов-лисичек заключается в содержании восьми незаменимых аминокислот, а также нескольких полисахаридов с особенными свойствами:

● Хиноманноза, способная уничтожать паразитических червей, блокируя их нервные импульсы, причем губительно действующая и на капсулы яиц гельминтов. При поражении хитинманнозой нервных центров паразитов (глистов) органы человека не страдают.

● Эргостерол, участвующий в работе печени, улучшая ее функционирование и выработку ферментов. Эргостерол незаменим при очистке печени, терапии гепатита, жирового перерождения, гемангиомы печени и пр.

● Бета-глюкан, активирующий эозинофилы (разновидность лейкоцитов), что улучшает иммунную защиту человека. Бета-глюкан помогает «растворять» чужеродные белковые структуры.

Впервые выяснять, полезны ли лисички, стали биохимики Вонг и Ли из Китая, которые занимались разработкой эффективных методов борьбы с гельминтами. Ученые доказали, что в отличие от приема настоя мухоморов, вытяжка хитинманнозы абсолютно безвредна для организма. Ведь победить паразитов, прекратить развитие туберкулеза и размножение палочки Коха помогает не яд, а комплекс полисахаридов. Присутствие в составе траметонолиновой кислоты позволяет успешно бороться с вирусами гепатита С.

Заказать питание с оздоравливающими свойствами вы можете в компании Elementaree! Составляйте свое меню самостоятельно, купив у нас свежие и полезные продукты с рецептами для готовки!

Чем полезны лисички грибы для человека?
Благодаря разнообразному составу лисички приносят большую пользу для организма, широко используясь в народной и традиционной медицине. Это универсальное средство подходит для борьбы с болезнями многих органов и систем, способствуя:

● Укреплению иммунной системы;
● Профилактике онкологических заболеваний;
● Выздоровлению при комплексной терапии рака печени, молочной железы;
● Уничтожению паразитических червей в организме;
● Улучшению функционирования печени, поджелудочной железы;
● Борьбе с туберкулезом;
● Укреплению сердечной мышцы;
● Выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов и пр.

Полезные свойства лисичек грибов на этом не заканчиваются. Как утверждают народные целители, спиртовая настойка, экстракт или водный настой порошка способен мягко и эффективно привести уровень сахара в крови к нормальным показателям. Больные сахарным диабетом замечали улучшение работы эндокринной системы и общего состояния. Есть отзывы пациентов, страдающих разными патологиями офтальмологической сферы, об улучшении зрения, избавлении от болезней слизистой, «куриной слепоты», синдрома сухого глаза и т.д. Быстрее проходят простудные и вирусные заболевания, «созревают» фурункулы.

Приготовление лекарства в домашних условиях

Для применения в лечебных целях используются сырые грибы-лисички, потому что активность полезных веществ теряется при замораживании или после термической обработки. Плодовое грибное тело режется на пластины, высушивается, измельчается до состояния порошка. Затем готовится водный настой (1 ч.л. высушенного порошка на 100 воды) или спиртовая настойка (2-3 ст.л. на 150 мл 40% спирта).
Грибы лисички: только польза или есть и вред?

Чтобы не вызвать побочных эффектов при лечении или употреблении грибов-петушков, лучше сначала заручиться консультацией врача. Специалисты знают, чем полезны и вредны грибы лисички. Как и любой продукт, они могут вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Считаясь довольно тяжелой едой, блюда из грибов не рекомендуются детям младше 3 лет и пациентам, страдающим болезнями ЖКТ, печени и почек. С осторожностью следует употреблять лисички беременным и кормящим женщинам.

Как готовить грибы-лисички?

После того, как вы узнали, чем полезны лисички грибы для человека и какие есть противопоказания, можно ознакомиться с особенностями их приготовления. Такая разновидность «лесного мяса» отличается универсальностью использования. Хорошо вымыв перед приготовлением, лисички жарят, маринуют, солят, отваривают или сушат. Признаком готовности считается усиление окраски, а для готовности достаточно 20 минут (при отваривании). Отличным «компаньоном» для грибов является мясо курицы, картофель, сливки, сметана, яйца, макароны и т.д. Калорийность лисички обыкновенной всего 19 кал на 100 г продукта.

Свежие грибы хорошо переносят транспортировку, не склонны к образованию крошки. Их можно сохранять в холодильнике не больше суток, в замороженном виде – около 3 месяцев, а сухой порошок – до полугода и более, что зависит от влажности и температурных условий. В любом виде одни из самых полезных грибов средней полосы России – лисички – принесут пользу для здоровья и разнообразие в повседневное меню!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close