Чем полезно варенье для организма человека | Elementaree

Химический состав и свойства варенья. Чем полезно варенье для организма и может ли оно нанести вред человеку – читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезно варенье для организма человека?

Споры о пользе и вреде варенья для человека ведутся уже много десятилетий. Одни люди считают, что этот сладкий продукт содержит много витаминов и минералов, поэтому оказывает благоприятное влияние на организм. Другие предпочитают отказываться от лакомства, ведь в него кладут много сахара, который часто называют «белой смертью». Но кто из них прав? Действительно ли варенье полезно или его потребление может навредить человеческому здоровью?
Химический состав и калорийность варенья
Сырьем для приготовления продукта служат преимущественно фрукты и ягоды, однако многие хозяйки часто используют и другие ингредиенты – зеленые грецкие орехи, овощи, одуванчики сосновые шишки. При таком многообразии применяемого сырья совершенно естественно, что и польза варенья может быть разной.

Набор витаминов и ценных веществ в лакомстве определяют входящие в него компоненты. В частности:

● малина содержит много аскорбиновой кислоты;
● черная смородина – это кладезь витамина С, железа и калия;
● клубника включает в себя антиоксиданты, которые предупреждают появление онкологии;
● в чернике присутствует много каротина, витамина группы В, дубильных веществ;
● айва, груши и яблоки богаты клетчаткой.

Наибольшее количество ценных элементов сохраняется в консервированном продукте, который не поддается термической обработке. Для его приготовления ингредиенты измельчают блендером или мясорубкой, а затем просто пересыпают сахаром. Менее выраженными являются полезные свойства варенья, которое подвергается варке. Многие витамины в нем разрушаются, особенно аскорбиновая кислота и В9, содержание которых снижается примерно на 50 %.

Как и в случае с витаминами, калорийность лакомства зависит от его составляющих и варьируется в пределах 200–280 Ккал на 100 г продукта. В среднем чайная ложка десерта содержит столько же калорий, сколько и одна шоколадная конфета, поэтому при злоупотреблении варенье будет не лучшим образом сказываться на фигуре.

Если вы хотите придерживаться здорового образа жизни, воспользуйтесь услугой доставки еды от сервиса Elementaree. Мы предлагаем клиентам сбалансированные и вкусные блюда, которые помогут всегда оставаться в форме. Наши курьеры привозят на дом наборы свежих ингредиентов, а вам нужно просто ознакомиться с рецептами от нашего шеф-повара и приготовить полезный обед или ужин, затратив на это не более четверти часа.
Полезные свойства варенья

Рассматривая, чем полезно варенье, нужно упомянуть, что многие ценные вещества в фруктах и ягодах являются достаточно термостойкими, поэтому после термической обработки сохраняются в немалых количествах. Даже аскорбиновая кислота хоть и частично распадается, но остается в солидных порциях в косточках и семенах, что делает лакомство чрезвычайно полезным для организма.

Регулярное употребление продукта служит отличной профилактикой многих болезней и помогает легче справляться с уже имеющимися патологиями. К примеру:

● При повышенной температуре и простуде рекомендуется употреблять варенье из малины, клюквы, смородины.

● Сладость, приготовленная из тыквы или груши, обладает мочегонным эффектом, хорошо очищает сосуды и печень.
● Особая польза яблочного варенья состоит в повышенном содержании железа. Десерт позволяет повысить уровень гемоглобина, наладить работу сердца, справиться с малокровием.
● Людям с плохим зрением советуют принимать в пищу варенье из моркови или черники, которое содержит много витамина Е.
● Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний стоит включить в рацион лакомство из земляники или клубники. Благодаря высокому содержанию пектинов оно способствует выведению шлаков, дает легкий слабительный и желчегонный эффект.

Любое варенье обеспечивает активацию выработки серотонина (гормона счастья), который повышает настроение, дарит радость и уверенность в завтрашнем дне. Положительные эмоции, получаемые человеком во время употребления сладости, укрепляют здоровье и помогают улучшить психоэмоциональное состояние.
Какой вред может нанести лакомство?

Основной вред варенья для организма заключается в повышенном содержании сахара. Этот ингредиент относится к быстрым углеводам, поэтому приводит к появлению излишних килограммов. При избыточном потреблении он оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль и провоцирует развитие кариеса. Кроме того, сахар может нанести большой вред людям, больным диабетом.

С осторожностью следует есть сладкое блюдо при склонности к аллергии. Особенно это относится к варенью из грецких орехов, крыжовника, цитрусовых, клубники, ананасы, хурмы. От десерта из кислых фруктов или ягод лучше отказаться при повышенной кислотности желудка, поскольку продукт увеличивает вероятность появления гастрита и язвенной болезни.

В остальном вкусное и полезное лакомство может принести радость и детям, и взрослым. Оно поможет правиться с простудой, поднимет настроение и улучшит пищеварение. Главное – соблюдать меру и употреблять варенье в разумных количествах.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close