Чем полезна ячневая каша для организма | Elementaree

Польза ячневой каши: состав и калорийность. Противопоказания и возможный вред от ячневой каши — читайте в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна ячневая каша для организма

Особенности и польза ячневой каши для организма определяются свойствами нешлифованных зерен ячменя, из которых методом дробления производится крупа. Являясь источником полезных «медленных» углеводов, сваренная на воде каша создает чувство насыщения, обеспечивает нормальную работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы. Благодаря специфической технологии обработки зерна, в ячневой крупе остается гораздо больше растительной клетчатки, чем у ее ближайшей родственницы – перловке. Полезные вещества, находящиеся в ее составе, поддерживают и защищают клеточные мембраны от повреждения, оптимизируют работу щитовидной железы, нормализуют сон.
Польза ячневой каши: состав и калорийность

От баланса нутриентов, находящихся в 100 г продукта, напрямую зависят польза и вред ячневой каши. Главными козырями ячки являются:

  • Ударное количество мощного антиоксиданта селена (68,5%), отвечающего за нейтрализацию обломков молекул – свободных радикалов и поддержание репродуктивной системы у женщин.
  • 42,9% фосфора, необходимого для укрепления костных тканей, зубов, улучшения функции печени, повышения иммунитета.
  • 38% магния, способного снять стресс, избавить от головной боли.
  • 37% меди, нужной для образования коллагена и всасывания железа в кровь.
  • Высокая концентрация витамина РР, который существенно увеличивает пользу ячневой каши. Никотиновая кислота незаменима для поддержания деятельности центральной нервной системы и нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме.
  • 27% пиридоксина (витамина В6), повышающегоработоспособность мозга.

Выявленный в крупе триптофан, стимулирует выработку гормона счастья серотонина, создает хорошее настроение после принятия пищи.

Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, ячневую кашу можно смело вводить в рацион людей, желающих избавиться от ожирения. Постепенное, но верное снижение веса сопровождается очищением организма от шлаков и токсинов, не грозит растягиванием и отвисанием кожи, чем и полезна ячневая каша при похудении. Сидя на каше из ячменя, не нужно изнурять себя голодом. Продукт отлично сочетается с яблоками, нежирным кефиром, семенами чиа, ягодами годжи.

Обратите внимание! Правильное здоровое питание стало доступным для всех. На сервисе Elementaree каждый может купить набор качественных полезных продуктов, полностью подготовленных к тепловой обработке с пошаговыми рецептами приготовления блюд. Вам не нужно бегать по магазинам и думать, что приготовить. Заказать продукты с доставкой на дом можно за 2 минуты, а на приготовление ужина для троих потратить всего лишь 20 минут. Обращайтесь! Мы ждем вашего звонка.
Ячневая каша для организма человека: польза и вред

Рассматривая вопрос,чем полезна ячневая каша для человека, нельзя обойти стороной показатель гликемического индекса, который составляет всего 35 единиц. Продукт отлично подходит для больных сахарным диабетом II типа. Благодаря наличию пищевых волокон и растительного белка, ячка переваривается медленно, создает ощущение сытости, позволяет избегать перекусов. Врачи рекомендуют вводить кашу из ячменной крупы в меню не реже 3 раз в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в ней, способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Важно! Чтобы ячневая каша была полезна для организма больного сахарным диабетом, варить ее нужно только на воде. Потреблять не со сливочным, а с растительным маслом. Помнить, чем гуще ячка, тем ниже гликемический индекс.

Опыт поколений доказывает, что именно каша из дробленного ячменя, незаслуженно забытая в наши дни, является продуктом долголетия и моложавости, обладает удивительными свойствами:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • не вызывает брожения и вздутия живота;
  • повышает остроту зрения;
  • увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • активизирует мыслительную деятельность головного мозга, укрепляет память.

Многие долгожители, дожившие до 100 лет, рассказывают, что они никогда не задумывались о вреде и пользе ячневой каши для организма. Просто были уверены и до сих пор считают, что она дает силу и крепкое здоровье.
Польза ячневой каши для женщин

Приготовленная на воде ячневая каша приносит неоценимую пользу женскому организму. Проблемная кожа, искривленные под тяжестью веса кости ног, ломкие ногти и тусклые волосы – беды, с которыми женщины пытаются бороться, изнуряя себя диетами и тратя немалые деньги на салоны красоты. Включением ячки в ежедневный рацион, отказом от вредных привычек и неправильных продуктов за 2-3 месяца можно добиться потрясающих результатов. Это шанс на собственном опыте убедиться в несомненной пользе ячневой каши:

  • улучшить состояние волос и ногтей, кожи лица и зоны декольте;
  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • нормализовать вес;
  • почувствовать легкость во всем теле, вернуть юную походку;
  • восполнить нехватку влаги в кожном покрове;
  • усилить выработку коллагена.

Простое доступное блюдо из ячки поможет избавиться от запоров, вернуть стройную фигуру, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Надо только проявить немного выдержки и силы воли. Человек сам кузнец своего счастья. Но счастья без здоровья не бывает.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ
Close