Чем полезна рыба щука для организма? | Elementaree

Все о мясе щуки: особенности состава, пищевая ценность, калорийность. Как приготовить рыбу щуку, польза для организма и есть ли противопоказания – читайте статью от команды Elementaree.
Чем полезна рыба щука для организма?

Диетическое мясо рыбы щуки несет пользу для нашего организма в любом виде: отварном, тушеном, запеченном и т.д. Продукт, содержащий всего 1-3% жира, пользуется популярностью в меню людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Но нужно знать некоторые особенности рыбы-хищника, чтобы вкусно приготовить средне-костистое мясо, которое иногда имеет запах тины.
Что за рыба щука?

Это единственный представитель семейства щуковых, достигающий в длину 1,6 м и массы до 25-30 кг, но наилучшие кулинарные качества отмечаются у образцов не более 3 кг. Типичный хищник-засадчик, питающийся таранью, окунями, крупными насекомыми, лягушками и даже мышами, имеет вытянутое тело с крупной головой и пастью с множеством острейших зубов. Окраска изменчивая серо-зеленоватая, чешуя мелкая. Зарегистрирован самый большой возраст такой речной рыбы при промышленном вылове – 25 лет.

Щука: состав, калорийность, пищевая ценность

Неоспоримая польза щуки для организма обусловлена наличием питательных и полезных веществ. Диетическое мясо является источником многих важнейших микро- и макроэлементов, которых в таком количестве нет практически ни в одном пресноводном виде рыб. Щука обеспечивает наш организм минералами, полезными для нормального функционирования тканей и систем:

● Калием (для сердца и сосудов);
● Фосфором (для обменных процессов, баланса кислоты и щелочи);
● Магнием (для мозга, мышечной и нервной систем);
● Кальцием (для здоровья зубов, костей);
● Железом (для укрепления общего иммунитета);
● Натрием (для плазмы крови, не дает кальцию вымываться из организма);
● Йодом (для эндокринной системы);
● Серой (для защиты от токсинов) и т.д.

Употребляя мясо щуки, пользу можно получить и от содержащихся в нем витаминов А, Е, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, которые помогают нормализовать процессы обмена и укрепляют иммунитет. Продукт относится к группе диетических, имея низкую калорийность в любом виде: в вареном – 98 кКал, жареном – 125 кКал, а 100 г фаршированной щуки обеспечит организм 140 килокалориями. Пищевая ценность речной рыбы основана на малом количестве жира и высоком содержании легкоусвояемых белков (более 18 г на 100 г), причем углеводы в составе отсутствуют полностью.

Чтобы заказать сбалансированный рацион для всей семьи, оформляйте доставку готового меню в Elementaree! Вы получите свежие продукты с рецептами для приготовления здоровой еды за 15-20 минут. С нами вкусно как дома!
Чем полезна щука?

Маложирное мясо щуки имеет много полезных свойств, что особенно важно при приготовлении блюд для людей, склонных к ожирению и находящихся в стадии сброса лишних килограмм. Диетический продукт богат белком, который усваивается гораздо легче и быстрее, чем животный. Щучье мясо рекомендуется включать в меню пациентов, страдающих заболеваниями системы пищеварения, и с диагнозом панкреатит за счет способности аккумулировать наш организм вырабатывать многие ферменты. Благодаря содержанию природных антибиотиков пресноводная рыба-хищник помогает бороться с вирусными инфекциями, повышает устойчивость к вредоносным бактериям, считаясь хорошим профилактическим средством в виде ухи или заливного.

Чем же еще полезна щука? Ее мясо позволяет восполнить нехватку в организме всех витаминов группы B, а также:

● Препятствует развитию атеросклероза;
● Снижает риск появления аритмии, тахикардии;
● Борется с образованием тромбов;
● Предупреждает развитие диабета;
● Укрепляет сосуды;
● Благотворно влияет на работу нервной системы и т.д.

Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды от образования бляшек, нормализует функционирование кровеносной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Применение в кулинарии, диетологии

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы, и мясо щуки, имея абсолютную пользу для здоровья, хорошо подходит для применения в здоровом питании. Чтобы убрать запах тины, который иногда бывает, можно полить филе свежевыжатым лимонным соком или замочить его в яблочном уксусе на 15-20 минут. Щука довольно мясиста, поэтому можно готовить из нее практически любые блюда. Это отличный вариант для приготовления паровых и жареных котлет, тефтелей, рулетиков и для запекания или фарширования (шкура легко снимается «чулком»). Часто применяется соление, копчение, подвяливание. Желательно мясо не подвергать замораживанию, чтобы оно не потеряло потребительских свойств.

Особого внимания заслуживает щучья икра, которая по вкусовым качествам не уступает красной и черной. Благодаря большому содержанию белка, витаминов A, D и других полезных веществ, щучья икра рекомендуется диетологами в комплексной терапии при реабилитации после тяжелых болезней, при необходимости поднять показатели гемоглобина, нормализовать давление, укрепить иммунитет.
Щука: только польза или есть вред?

Несмотря на большую пользу, щука может нанести вред нашему организму. Противопоказано употребление мясо рыбы семейства щуковых лицам с индивидуальной непереносимостью и пищевой аллергией. Чтобы не нанести вред здоровью, нужно знать, где выловлена рыба, которая склонна накапливать вредные, потенциально опасные вещества из загрязненного или зараженного разными бактериями водоема. Строгих противопоказаний к употреблению мяса щуки нет. Специалисты-диетологи предупреждают, чтобы при жарке не использовать слишком много жира, отдавая предпочтение фаршированной щуке, тушению ее мяса с овощами или приготовлению на пару. И тогда вы получите только пользу, а не вред от рыбного деликатеса!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close