Чем полезна мойва для организма человека?
В отличие от других видов морской рыбы, мойва имеет много полезных свойств.
● Как уже упоминалось, продукт содержит в себе огромное количество белка, хорошо усвояемого человеческим организмом. Это позволяет его включать в меню спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и перенесших тяжелую болезнь.
● Повышенная концентрация полиненасыщенных жирных кислот делает рыбу особенно полезной в составе меню тех, кто склонен к отложению холестерина и тромбообразованию. Ее употребление поможет предотвратить нарушения в работе сердца и сосудов. Это отличная альтернатива более тяжелым для организма видам мяса.
● Чем еще полезна мойва? Несомненно, огромным количеством минеральных веществ. Йод поддержит работу щитовидной железы и нормальный гормональный уровень. Кальций и фосфор в комбинации с витамином Д обеспечат здоровье зубам, ногтям и волосам, укрепят кости и предотвратят развитие остеопороза. Селен вернет коже молодость и свежесть, улучшит зрение и восстановит иммунитет.
● Мойва входит в состав многих диет, надолго устраняя чувство голода и насыщая организм ценными нутриентами без отложения лишних килограммов.
● Употребление морской рыбы укрепит детский растущий организм, поддержит здоровье в подростковом возрасте.
Стоит также отметить пользу икры мойвы. Это белок в чистом виде. Она мало чем уступает по своей питательности икре красной. Помимо массы ценных пищевых качеств, продукт имеет замечательный вкус. Специалисты рекомендуют включать его в рацион беременных и кормящих женщин, ослабленных и пожилых людей. Икра также будет полезна для тех, кто занимает активную жизненную позицию, всегда хочет оставаться бодрым и энергичным.
Систематическое употребление корюшки и ее икры облегчит состояние гипертоников, поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и режим сна. В мужском организме поддержит мышечную и репродуктивную систему.