Чем полезна рисовая мука | Elementaree

Какова польза от рисовой муки, противопоказания и возможный вред. Приготовить рисовую муку самостоятельно — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна рисовая мука?

Рис относится к злаковым культурам, не содержащим глютен, но в чем еще заключается польза рисовой муки для нашего организма? Злак богат белком, витаминами В-группы и цинком. Продукт, пришедший к нам из азиатской кухни, используется для приготовления выпечки, сладкого, соусов и густых супов. На своей родине рисовая культура возделывается уже многие сотни лет и является основным компонентом рациона жителей многих восточных стран. В продаже можно найти муку как из белого, так и бурого (нешлифованного) риса — содержащего повышенную концентрацию ценных микроэлементов.

Чем полезна мука из риса и какие существуют противопоказания к ее употреблению? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем обзоре.
Готовим сами
Цельнозерновую рисовую муку, о пользе которой мы поговорим ниже, можно купить уже готовую либо изготовить своими руками, использовав комбайн, кофемолку или мощный блендер. Собственноручное приготовление не только сохранит максимум пользы, но и сэкономит 50% от ее стоимости.

Мука из риса может быть использована в выпечке лишь в качестве добавки, поскольку не содержит достаточного количества клейковины. На Востоке ее активно применяют при изготовлении сладостей, хрустящих блинчиков, лапши и вина.

Вы любите готовить вкусную и полезную еду? Уникальный сервис Elementaree станет для вас незаменимым помощником в организации здорового питания. Воспользовавшись услугами кулинарного портала, вы можете заказать составление сбалансированного меню на всю неделю. На покупку продуктов совсем нет времени? Конструктор еды поможет и в этом вопросе, оперативно доставив рецепты и все необходимые ингредиенты. С нами быстро и удобно!

Польза рисовой муки
Злаковый продукт набирает все большую популярность по всему миру, но чем же так полезна рисовая мука и почему ее охотно используют приверженцы здорового образа жизни?

● Изобилие цинка, участвующего в поддержании нормальной деятельности многих систем организма и повышающего иммунную защиту.
● Высокое содержание клетчатки, имеющей огромное значение для бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна не только стимулируют пищеварительную деятельность, но и содержат пробиотик, укрепляющий иммунитет. Продукт рекомендуется совмещать с овощами и фруктами. Это еще больше повысит его пищевую ценность.
● Польза рисовой муки заключается еще и в том, что она способствует избавлению от лишних килограммов. Наличие грубых волокон помогает надолго обрести чувство сытости и снизить аппетит.
● Повышенная концентрация витаминов группы В делает мучной продукт особо ценным для нормальной деятельности нервной системы и сбалансированного эмоционального состояния, а также для кроветворения. Его рекомендуется включать в свое меню людям, страдающим анемией.
● Входящий в состав холин оздоравливает печень, улучшает ее работу и участвует в обменных процессах.
● К полезным свойствам рисовой муки можно отнести способность снимать воспаление. Обусловлено это наличием все тех же витаминов гр. В и цинка, принимающих активное участие в деятельности иммунной системы и предотвращении развития инфекции.
● Богатство микроэлементами способствует укреплению костно-мышечного аппарата, что немаловажно для детей и людей преклонного возраста.
● В злаке полностью отсутствует жир. Это позволяет его включать в лечебное меню тех, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, в том числе повышенным артериальным давлением.
● Почему рисовая мука считается полезнее пшеничной? Объясняется это отсутствием в ней глютена — трудноусвояемого белка. Вещество полностью противопоказано при целиакии (заболевании пищеварительного тракта) и повышенной чувствительности к употреблению клейковины.

Помимо вышеперечисленных целебных свойств, нельзя не отметить еще ряд полезных качеств: нормализацию водно-солевого баланса и метаболизма в организме; снижение риска инфаркта и инсульта; предотвращение вздутия, запоров и спазмов; очищение от токсинов и шлаков.
Противопоказания и возможный вред

Выяснив, полезна ли рисовая мука для нашего здоровья и в чем это выражается, нужно не забыть и о ее вреде. Заключается он в повышенном содержании крахмала, что делает продукт достаточно калорийным (366 ккал в 100 г).

Злак противопоказан при ожирении и диабете, поскольку имеет довольно высокий гликемический индекс (один из наивысших показателей среди зерновых). Для здоровых людей умеренное потребление муки из риса будет только полезно.
Вывод

Таким образом мы выяснили, что рисовая мука, польза и вред которой далеко не равнозначны, ценится за отсутствие глютена. Именно поэтому ее широко используют в здоровом питании и нетрадиционной медицине. К сожалению, наши соотечественники еще не успели по достоинству оценить всю пользу продукта, однако прослеживается уверенная тенденция к его популяризации и регулярному включению в рацион.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -33% на первый заказ
Close