Чем полезна овсяная мука | Elementaree

Применение овсяной муки в кулинарии. Полезные свойства овсяной муки, возможный вред — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна овсяная мука?

Приверженцы правильного питания все чаще заменяют пшеничную муку на овсяную, но чем она так полезна? Овсяная культура, относящаяся к злаковым, признана одной из наиболее ценных для человеческого организма. Первыми ее начали культивировать жители Китая и Монголии еще сотни лет назад.

Муку получают путем смалывания зерен. В последнее время она набирает все большую популярность, поскольку способна стать более здоровой заменой пшеничному продукту, который мы привыкли традиционно использовать для выпечки. В чем же заключается ценность муки из овса и как ее можно использовать? Об этом мы и попытаемся узнать.
Применение в кулинарии

В наши дни овсяную муку, польза которой уже давно известна, не составит особого труда найти на полках супермаркетов. Ее можно изготовить и самостоятельно, смолов овсяные хлопья в обычной кофемолке либо блендере. Для получения однородной структуры, их следует перемалывать как можно дольше.

К самым распространенным блюдам, в состав которых входит мука из овса, относятся оладьи, печенье, блины и лепешки. Такая выпечка будет намного полезнее для людей, страдающих диабетом или атеросклерозом, либо имеющих избыточный вес тела.

К муке из овсяного зерна можно примешивать и другие виды: пшеничную, кукурузную, ржаную и льняную. Это только добавит пользы и повысит пищевую ценность.

Приготовление еды — одно из любимых вами домашних дел, но на составление сбалансированного меню и покупку продуктов совсем не остается времени? Конструктор еды Elementaree поможет вам с организацией здорового питания. Воспользовавшись услугами кулинарного ресурса, вы можете заказать разработку меню на всю неделю, а также быструю доставку рецептов и всех необходимых компонентов. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!

Полезные свойства овсяной муки
Попытаемся выяснить, почему овсяная мука полезнее пшеничной. В овсе более высокое содержание легкоусвояемых белков и низкое — быстрых углеводов. В нем также гораздо богаче химический состав, в который вошли микроэлементы, витамины и многие незаменимые аминокислоты.

● Повышенная концентрация сложных углеводных соединений, обеспечивающих долгое чувство насыщения.
● Злак чрезвычайно богат витаминами гр. В, участвующими в регулировании работы ЖКТ, мозга, нервной системы и обменных процессов.
● В продукте присутствует много растительных волокон, способствующих нормализации пищеварения, улучшающих перистальтику кишечника, регулирующих холестериновый уровень, выводящих токсины и шлаковые отложения.
● Полезна ли овсяная мука для сосудов и сердца? В этом нет сомнения. В продукте высоко содержание магния и калия, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
● Входящие в состав кальций и фосфор обеспечивают крепость волос, ногтей, зубов и костей, что особенно важно для детского организма.
● Не меньшую пользу овес представляет в качестве лечебного и профилактического средства при анемии, поскольку богат железом.
● Изобилие аминокислот и белка делает его ценным компонентом спортивного меню.
● Использование в пищу муки из овса благотворно влияет на работу печени.
● Люди, регулярно употребляющие злаковый продукт, отличаются легким нравом. Он способствует нормализации психоэмоционального состояния и улучшению настроения. Все это благодаря высокой концентрации витаминов В-группы и наличию гормона радости — серотонина. Овсяную муку, обладающую такими полезными свойствами, обязательно нужно включать в питание тех, кто имеет склонность к апатии и депрессии.
● Снижает уровень глюкозы в составе крови, поэтому употребление овса и продуктов, получаемых из него, особо рекомендовано диабетикам.
● Злак крайне полезен для растущего организма ребенка (но перед потреблением его следует проверить на аллергическую реакцию).
● У женщин популярны овсяные маски, отлично разглаживающие, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу.

Так почему овсяная мука полезнее пшеничной? Этот вопрос наиболее актуален для людей, имеющих глютеновую непереносимость. В отличие от других злаковых культур, в овсе этого сложного, трудноусвояемого белка содержится всего 20%, в то время как в пшеничной — все 80%.
Возможный вред
Даже при таком богатстве химического состава, продукт имеет свои противопоказания.

В крупе содержится органическая кислота — фитин, выводящая кальций. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость либо проявление аллергической реакции. Вред овсяной муки может заключаться и в ее неумеренном потреблении, особенно с добавлением большого количества масла, сахара и жирного молока. Это приведет к быстрому набору веса, что крайне нежелательно для страдающих ожирением. Выпечку рекомендуется готовить на нежирном молоке либо воде.

К противопоказаниям относятся:

● диабет определенного типа;
● острая сердечная и почечная недостаточность;
● целиакия (заболевание пищеварительного тракта).
Вывод

Таким образом, овсяная мука (со всей ее пользой и весьма ограниченным вредом) способна стать отличной альтернативой пшеничному аналогу. Что обусловлено гораздо большей пользой и меньшим количеством противопоказаний. Более того, выпечка из нее имеет оригинальный и насыщенный вкус. Приятного аппетита и отменного здоровья!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение