Чем полезна мука из семян расторопши | Elementaree

Полезные витамины в муке из расторопши. Чем полезна мука расторопши, проивопоказания — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна мука из семян расторопши?

Зерна растения рода Астровых содержат в себе целый комплекс ценных элементов, так какова польза муки расторопши и возможен ли вред от употребления? Стоит ли ее использовать в пищу и как правильно вводить в рацион?

Заметим, что шрот и мука — это не одно и то же. Первый вариант можно считать отходом после отжима масла, которое издавна используется в качестве лечебного средства. Для шрота характерно повышенное содержание растительных волокон, поэтому он отличается более грубой структурой. Мука же представляет собой порошок из мелко помолотого семени (процесс мало отличается от технологии получения традиционных мучных сортов).
Мука из расторопши – кладезь полезных элементов
Вся польза муки расторопши заключается в ее уникальном составе.

● Силимарин — флавоноид, поддерживающий работу печени. Участвует в ее питании, очищении, оздоровлении и восстановлении клеток.

● Витамины Е и А — относятся к природным антиоксидантам, предотвращающим развитие злокачественных клеток и старение организма. Оказывают благоприятное влияние на состояние кожных покровов.

● Витамин Д помогает усвоению кальция, способствует развитию опорно-двигательной системы, повышает иммунную защиту. Витамин К участвует в регулировании уровня кальция в организме.

● Витамины группы В действуют стабилизирующе на работу центральной нервной системы.

● Жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный уровень, ускоряют метаболизм и нормализуют холестериновый уровень, предотвращая тромбообразование.
Как использовать?

Цельнозерновая мука из семени расторопши, польза которой уже достаточно изучена, является отличным средством для лечения и профилактики многих недугов.

● Для похудения, очищения и лечения печени (предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом) — от 1 до 3 ч.л. три раза в сутки за 30 минут до еды (начиная с 1 ч.л.).
● В профилактических целях муку можно употреблять ежедневно, время от времени делая 3-дневные перерывы. Также в небольших количествах добавлять при замешивании обычного теста для выпечки. Принимать с расчетом: в день не более 2 ст.л.

Уже ни для кого не секрет, что состояние нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Обратившись к услугам кулинарного портала Elementaree, можно организовать здоровое питание без особого труда. Воспользовавшись сервисом, существует возможность заказать не только составление недельного сбалансированного меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовить с нами — одно удовольствие!
Чем полезна мука расторопши?

Свежая мука из семян расторопши, польза которой обусловлена богатейшим химическим составом, имеет огромную ценность для нашего организма.

● Нормализует работу жизненно важных органов и систем: поджелудочной железы, желчного пузыря, ЖКТ и печени.
● Улучшает состояние волос, делая их блестящими и густыми, а также кожи, повышая ее упругость и эластичность.
● Восстанавливает репродуктивную способность.
● Предотвращает и лечит нервные расстройства, выравнивает психоэмоциональное состояние, помогает справляться со стрессами.
● Мука из расторопши, польза которой заключается в способности предотвращать развитие атеросклероза, является незаменимым продуктом для тех, кто имеет проблемы с сосудами.
● Нормализует состояние эндокринной системы.
● Способствует повышению сопротивляемости организма патогенным бактериям и вирусам.
● Выводит шлаковые отложения и токсичные вещества.
● Предотвращает развитие аллергии.
● Благоприятно действует на сосуды и сердце.
● Снижает аппетит, действует как легкое слабительное. Помогает избавиться от лишних килограммов.

Мука из семян расторопши полезна еще и тем, что имеет ряд лечебных свойств.

● Оздоравливающие и укрепляющие печень. Продукт способствует нормализации обменной, пищеварительной и детоксикационной деятельности органа. Участвует в выработке и выводе желчи.
● Антиоксидантные. Помогает предотвратить онкологию.
● Регенерирующие. Заживляет раны и язвы, активизируя восстановительные процессы на клеточном уровне.
● Антидиабетические. Регулирует уровень сахара в крови.
В каких случаях противопоказана?

Помимо очевидной пользы, мука расторопши способна нанести и вред. Но это относится лишь к определенным категориям людей.

● При желчнокаменной болезни. Мучной продукт, обладающий сильным желчегонным действием, может спровоцировать движение камней и закупоривание протоков.
● При индивидуальной непереносимости.
● При беременности.

Детям муку можно давать лишь по рекомендации специалиста. Для здоровых людей она станет отличным профилактическим средством, нормализующим работу всего организма.

Вывод

В заключении обзора можно сказать, что муку из семян расторопши, польза которой велика, а вред практически отсутствует, можно и нужно вводить в свой рацион. Но соблюдая разумные дозы! В этом случае будет достигнут максимальный целительный эффект без вреда для здоровья. Шалит печень или появились прыщи? Мука из расторопши — это именно то, что поможет в этом случае.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close