Сорта манки: отличия и способ использования
Сырьем для манной крупы служат пшеничные зерна, вобравшие в себя энергию солнца.
В зависимости от концентрации клейковины и крахмала различают 3 сорта крупы:
Т (твердая) — изготавливается из пшеницы твердых сортов, наиболее ценная, подходит для приготовления вкусных десертов (пудингов, запеканок, оладий, пирогов, клецок), можно добавлять в супы;
М (мягкая) — для ее изготовления используют пшеницу мягких сортов, богата на клейковину, благодаря чему рекомендована для приготовления вязких каш;
МТ (комбинированная).
Как правильно готовить манку?
Чтобы манная каша сохранила полезные свойства и витамины, ее нужно правильно приготовить. Сначала крупу тщательно промывают, чтобы удалить мусор и предотвратить образование комочков. Затем ее засыпают в кипящую воду либо молоко (в соотношении 1:10), активно помешивая. Варят кашу 3-5 минут, а затем настаивают минут 5-10.
При длительной варке разрушаются все витамины и минеральные элементы, превращая манку в бесполезный продукт, не имеющий никакой ценности для организма.