Чем полезна манная каша для организма | Elementaree

Польза манной каши для организма. Кому можно есть манку, полезные свойства и витамины, чем полезна манка на молоке — Elementaree.
В советские времена все родители были уверены в пользе манной каши для детского организма и постоянно включали ее в меню малышей. Сейчас же часто говорят бесполезности и даже вреде вкусного блюда.
Польза манной каши для организма?

Особую пользу манка представляет для органов пищеварения:

- обволакивает желудок;
- не вызывает чувства тяжести;
- предотвращает метеоризм;
- способствует восстановлению слизистой оболочки;
- успокаивает раздраженный кишечник;
- снимает болевые спазмы;
- очищает кишечник от слизи и жира;
- выводит из организма токсины;
- лечит диарею;
- быстро переваривается;
- легко усваивается;
- обеспечивает организм питанием и энергией.

Поэтому блюдо составляет основу лечебной диеты при гастрите, панкреатите, язве и других болезнях пищеварительной системы, а также при патологиях почек. Также оно поможет восстановиться организму после длительной болезни либо оперативного вмешательства. Но варить манку в таких случаях нужно на воде.

Благодаря полезным свойствам манная каша благоприятно действует на весь организм человека:

- активирует кровообращение;
- поднимает гемоглобин;
- стимулирует мозговую деятельность;
- укрепляет кости и зубы;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- повышает иммунитет.
Кому можно есть манку?

Манную кашу рекомендуется давать перед сном беспокойным детям, часто просыпающимся ночью для приема пищи. Блюдо надолго насытит организм, чем обеспечит крепкий сон и избавит от пробуждений. Если дать лакомство малышу на завтрак, то оно придаст ему сил для активных игр в течение дня. Манка также поможет набрать вес истощенному ребенку.

Взрослому человеку вкусная пища помогает избавиться от усталости, улучшает умственную и физическую работоспособность. Поэтому ее следует ввести в свой рацион спортсменам и мужчинам, чья профессия требует повышенных нагрузок. Благодаря полезным свойствам и наличию витаминов манная каша станет идеальным блюдом для беременных и кормящих женщин.

Особенно рекомендована манка, приготовленная на воде, пожилым людям. Она не требует пережевывания, предотвращает развитие онкологии, укрепляет сердечную мышцу, сводит к минимуму риск развития инсультов и инфарктов, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, служит для профилактики болезней крови, предупреждает старческое слабоумие.

Некоторые люди с детства не переносят вязкую манную кашу. В таком случае можно приготовить пудинг либо запеканку, используя в качестве соуса варенье, сметану, мед, мороженое, творог со свежими либо консервированными ягодами. Существуют и другие рецепты.

Сервис Elementaree предоставляет готовые наборы для приготовления блюд с рецептами. По желанию мы заменим ингредиенты.
Чем полезна манка на молоке?

Не стоит сомневаться в том, полезна ли манная каша на молоке. Она содержит повышенное количество кальция, необходимого для развития опорно-двигательной системы, что делает ее незаменимой для растущего детского организма. Не стоит от молочной манки отказываться и взрослым: кальций укрепит костную ткань и предотвратит риск переломов.

Чтобы улучшить вкус каши и повысить ее пищевую ценность, можно добавить в готовое блюдо свежие ягоды и фрукты, сухофрукты. Облагородить вкус манки способны жиры. Но сливочное масло насыщает организм вредным холестерином. Поэтому лучше заменить его оливковым, льняным либо подсолнечным маслом.

Полезна ли манная каша при лишнем весе?

Согласно общепринятому мнению, манка очень калорийная, и ее не рекомендуется употреблять людям, имеющим лишний вес. В действительности это не так. Калорийность крупы, сваренной на воде, равняется 80 килокалориям. Но такая каша безвкусная и клейкая. Чтобы улучшить вкус блюда, в него добавляют различные продукты: молоко, масло, варенье, орехи. В результате калорийность существенно повышается и может достигать 320 килокалорий. Поэтому при склонности к набору веса, а также тем, кто желает похудеть, рекомендуется готовить продукт на воде, не используя дополнительных ингредиентов.

Манная каша: полезные свойства и витамины

Нежный вкус и полезные свойства манной каши для организма человека обусловлены химическим составом.

Крупа почти не содержит клетчатки, зато богата другими полезными веществами, в число которых входят:

- растительный белок;
- углеводы;
- витамины (токоферол, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислота);
- минеральные элементы, среди которых особую ценность представляют калий и магний, необходимые для функционирования сердца.
Сорта манки: отличия и способ использования

Сырьем для манной крупы служат пшеничные зерна, вобравшие в себя энергию солнца.

В зависимости от концентрации клейковины и крахмала различают 3 сорта крупы:

Т (твердая) — изготавливается из пшеницы твердых сортов, наиболее ценная, подходит для приготовления вкусных десертов (пудингов, запеканок, оладий, пирогов, клецок), можно добавлять в супы;

М (мягкая) — для ее изготовления используют пшеницу мягких сортов, богата на клейковину, благодаря чему рекомендована для приготовления вязких каш;

МТ (комбинированная).

Как правильно готовить манку?

Чтобы манная каша сохранила полезные свойства и витамины, ее нужно правильно приготовить. Сначала крупу тщательно промывают, чтобы удалить мусор и предотвратить образование комочков. Затем ее засыпают в кипящую воду либо молоко (в соотношении 1:10), активно помешивая. Варят кашу 3-5 минут, а затем настаивают минут 5-10.

При длительной варке разрушаются все витамины и минеральные элементы, превращая манку в бесполезный продукт, не имеющий никакой ценности для организма.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу манки, людям с врожденной непереносимостью глютена придется отказаться от лакомства. В противном случае возможно развитие глютеновой энтеропатии, истончающей слизистые оболочки и нарушающей всасывание витаминов.

Следует исключить из рациона вкусное блюдо и тем, кто страдает сахарным диабетом, особенно при втором типе. С осторожностью следует употреблять его при склонности к запорам.

Если же у вас отсутствуют противопоказания, то не стоит задаваться вопросом «Полезна ли манная каша?» Включите ее в свой рацион и вскоре увидите благоприятные изменения.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение