Кому полезна квашеная капуста При многих заболеваниях квашеная капуста благодаря полезным свойствам поможет улучшить состояние здоровья. Она рекомендована людям, страдающим астмой, анемией, авитаминозом, сердечно-сосудистыми патологиями, запорами, дисбактериозом, геморроем, гастритом с пониженной кислотностью, холециститом, подагрой.
Квашеный овощ принесет пользу при нервных расстройствах. Он устраняет раздражительность, эффективно борется с депрессиями, повышает устойчивость к стрессам.
Благоприятно действует продукт и на сердечно-сосудистую систему. Он улучшает циркуляцию крови и улучшает ее свертываемость, понижает концентрацию холестерина, растворяет холестериновые бляшки, предотвращает образование тромбов и предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Также овощ повышает гемоглобин и обогащает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии.
Квашеная капуста: полезные свойства при похудении Чтобы выяснить, чем полезна квашеная капуста при лишнем веса, необходимо изучить ее свойства. Овощ улучшает пищеварение и кишечную перистальтику, активирует обмен веществ, выводит токсины и шлаки, насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Доказано, что тартроновая кислота, образующаяся при заквашивании, активно расщепляет жировые запасы и препятствует образованию новых отложений. К тому же продукт медленно переваривается, сохраняя на продолжительное время чувство сытости. Можно употреблять соленье ежедневно либо использовать его для разгрузочных дней. За неделю капустной диеты можно сбросить 5 килограмм веса.
Польза и вред квашеной капусты для организма Несмотря на то, что квашеная капуста известна неоценимой пользой, она может оказать и вред.
Поэтому придется исключить овощ з рациона при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язвенной болезни;
- диарее;
- панкреатите;
- гепатите;
- циррозе;
- гастроэзофагеальном рефлюксе;
- диспепсических явлениях;
- склонности к изжоге и метеоризму;
- желчнокаменной болезни;
- печеночной и почечной недостаточности;
- сахарном диабете;
- возрасте менее двух-трех лет.
Лучше воздержаться от блюда при грудном вскармливании, так как оно может спровоцировать колики и газообразование у грудничка.
При патологиях щитовидной железы польза и вред квашеной капусты для организма неразделимы, так как продукт затормаживает процесс всасывания йода. Следует ограничить потребление овоща людям, страдающим гипертоний. Из-за повышенного содержания соли создаются препятствия для вывода жидкости, что провоцирует отеки и повышение давления. Диабетикам придется отказаться от вкусного блюда, если при его приготовлении использовался сахар.
Здоровым людям также не стоит злоупотреблять соленьем. Достаточно съедать 150-200 граммов продукта. В противном случае в кишечнике активируются процессы брожения, что приводит к чрезмерному газообразованию.