Красная чечевица: польза и вред продукта
Несмотря на присутствие у чечевицы красной полезных свойств, она имеет и противопоказания:
● индивидуальная непереносимость;
● проблемы при переваривании пищи;
● расстройства пищеварения;
● дискинезия желчных путей;
● дисбактериоз;
● язвенная болезнь;
● геморрой;
● мочекислый диатез;
● желчекаменная и мочекаменная болезнь;
● подагра;
● возраст менее двух лет.
Кормящим женщинам можно вводить продукт в рацион через 3 месяца после рождения ребенка.
Не стоит смешивать чечевицу с мясом, большим количеством овощей и фруктов. При изжоге и кислотном рефлюксе необходимо есть ее отдельно от крахмалсодержащих продуктов. Лучше всего чечевицу прорастить, что позволит в несколько раз увеличить содержание полезных веществ.
При чрезмерном употреблении красная чечевица, помимо пользы может оказать и вред --- вызвать метеоризм, желудочные спазмы, диарею, гиперкалиемию. Особенно осторожно следует есть бобовые блюда беременным и кормящим женщинам – не чаще двух раз в неделю.
Чтобы предотвратить чрезмерное газообразование, в бобовые блюда рекомендуется добавлять петрушку, укроп или кинзу.