Чем полезна красная чечевица для организма | Elementaree

Химический состав красной чечевицы, ее польза для организма. Польза красной чечевицы для мужчин и женщин — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна красная чечевица для организма?

Еще в Древней Руси была известна чечевица красная и ее польза для организма. Ее называли природным лекарем и использовали для приготовления супов, салатов, гарниров, закусок. Со временем об этом продукте, принадлежащем к семейству Бобовых, забыли. Но с недавних пор о его пользе заговорили вновь.

Растение обладает уникальными свойствами. Оно способно произрастать в самых загрязненных местностях, не впитывая токсических веществ и оставаясь экологически чистым.
Химический состав
Красная чечевица содержит витамины, углеводы, белки, изофлавоноиды, пектины, пурины, минеральные элементы, клетчатку. По концентрации железа и калия она занимает лидирующее положение среди бобовых. Содержание жиров очень низкое (около 0,4 грамм). По количестве белка (60%) чечевица стоит на третьем месте. К тому же его качество существенно превышает все другие растительные белки. Поэтому бобовый продукт способен стать достойной заменой мясу, особенно во время поста.
Чечевица красная: польза для организма человека

Все большую популярность приобретает чечевица красная благодаря полезным свойствам:

● укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
● повышает жизненный тонус, насыщает энергией;
● снимает головную боль;
● очищает кишечник от токсинов и шлаков;
● нормализует пищеварительную деятельность;
● избавляет от запора и диареи;
● способствует насыщению клеток кислородом;
● нейтрализует свободные радикалы и радионуклиды;
● нормализует содержание глюкозы;
● улучшает зрение и понижает риск развития катаракты;
● избавляет от угревой сыпи;
● восстанавливает функционирование печени;
● предотвращает развитие онкологии.

В состав красной чечевицы входит уникальная клетчатка, которая хорошо растворяется и быстро усваивается организмом, стимулируя пищеварение, что способствует профилактике рака прямой кишки.

Вкусная чечевица красная особую пользу окажет нервной и сердечно-сосудистой системам:

● понижает артериальное давление;
● восстанавливает сердечную деятельность;
● устраняет аритмию;
● укрепляет сосуды;
● активирует процесс кроветворения;
● повышает уровень гемоглобина;
● уменьшает концентрацию холестерина, предотвращая образование бляшек и тромбов;
● снимает нервное напряжение;
● избавляет от депрессии и стресса;
● поднимает настроение;
● понижает риск развития ишемии, инфаркта и инсульта.

Благодаря низкому гликемическому индексу чечевица должна входить в рацион диабетиков. Также ее стоит включить в ежедневное меню донорам.

Если вы желаете, чтобы на вашем столе при минимальных затратах времени постоянно были вкусные и полезные блюда, воспользуйтесь помощью сервиса Elementaree. С доставленных на дом готовых наборов продуктов вы за 10-15 минут приготовите сытный обед или ужин для всей семьи.
Польза для мужчин и женщин

Выясним, чем полезна красная чечевица для женского и мужского организма. При регулярном употреблении бобовый продукт повысит потенцию и поможет предотвратить эректильную дисфункцию.

Женщинам вкусный продукт позволит уменьшить риск развития рака груди и доброкачественных опухолей матки, ослабить климактерические проявления и предменструальный синдром. Также с его помощью удастся улучшить состояние волос, укрепить ногти, придать коже эластичность и упругость. Еще одно полезное свойство -- способность предотвращать раннее старение организма и оказывать омолаживающее действие.

Во время беременности вкусный продукт поможет восстановить уровень железа и избавиться от анемии, предотвратит пороки развития плода и преждевременные роды. С его помощью удастся предупредить запор, часто возникающий во время беременности и приводящий к геморрою.
Помощь при похудении

Вопрос: «Чем полезна красная чечевица для организма при похудении?» можно услышать достаточно часто. Отварной продукт обладает низкой калорийностью (100 килокалорий на 100 грамм), что позволяет использовать его в диетах для похудения. Он способствует быстрому насыщению организма, сохраняющемуся на длительное время. К тому же чечевица уменьшает тягу к сладостям, активирует обменные процессы и стимулирует сжигание жировых запасов. С ее помощью можно за неделю снизить вес на 3-4 килограмма.

Калорийность сухой чечевицы – около 320 килокалорий. Но сырым продукт вряд ли кто-то станет есть.
Красная чечевица: польза и вред продукта

Несмотря на присутствие у чечевицы красной полезных свойств, она имеет и противопоказания:

● индивидуальная непереносимость;
● проблемы при переваривании пищи;
● расстройства пищеварения;
● дискинезия желчных путей;
● дисбактериоз;
● язвенная болезнь;
● геморрой;
● мочекислый диатез;
● желчекаменная и мочекаменная болезнь;
● подагра;
● возраст менее двух лет.

Кормящим женщинам можно вводить продукт в рацион через 3 месяца после рождения ребенка.

Не стоит смешивать чечевицу с мясом, большим количеством овощей и фруктов. При изжоге и кислотном рефлюксе необходимо есть ее отдельно от крахмалсодержащих продуктов. Лучше всего чечевицу прорастить, что позволит в несколько раз увеличить содержание полезных веществ.

При чрезмерном употреблении красная чечевица, помимо пользы может оказать и вред --- вызвать метеоризм, желудочные спазмы, диарею, гиперкалиемию. Особенно осторожно следует есть бобовые блюда беременным и кормящим женщинам – не чаще двух раз в неделю.

Чтобы предотвратить чрезмерное газообразование, в бобовые блюда рекомендуется добавлять петрушку, укроп или кинзу.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close