Чем полезна клубника для организма | Elementaree

Химический состав клубники, особенности действия на организм. Польза клубники для здоровья при различных заболеваниях — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна клубника для организма

Ягоды клубники сочетают несомненную пользу и великолепный вкус. Из них готовят изысканные десерты, оказывающие целебное действие на организм.
Химический состав
Клубника богата витаминами (С, К, группы В), каротином, биотином, микро-и макроэлементами, пищевыми волокнами. Есть в ней белки, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), пектины, физетин, куркумин, флавоноид кверцетин. По концентрации витамина С клубнику превосходит только черная смородина.

Калорийность вкусной ягоды низкая – в зависимости от сорта она колеблется в пределах 37-43 килокалорий.
Особенности действия ягоды на организм

Изучив состав, можно ответить на вопрос: «Чем полезна клубника для организма»? Прежде всего, лакомство снабжает организм необходимыми ему элементами и поддерживает витаминно-минеральный баланс организма. Оно обладает иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, слабительными, потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами.

Клубника является природным антибиотиком и способна эффективно дополнить любое лечение. Также она действует подобно антидепрессанту, активирует выработку дофамина – гормона радости, поднимает настроение и предотвращает стрессовые состояния.

Лакомство замедляет процессы старения, обеспечивает омолаживающее действие на клеточном уровне, выводит из организма канцерогенные вещества и сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию йода вкусные ягоды благоприятно действуют на функционирование щитовидной железы.

Несомненную пользу клубника принесет для всего организма:

● ускорит обменные процессы;
● активирует мозговую деятельность;
● предупредит деменцию и болезнь Альцгеймера;
● отрегулирует концентрацию сахара в крови;
● выведет лишнюю жидкость и устранит отечность;
● нормализует сон;
● придаст свежесть дыханию;
● укрепит зубы и десны;
● отбелит зубную эмаль и удалит налет;
● укрепит кости, ускорит их срастание при переломах;
● зарядит энергией и сохранит бодрость на весь день.

Ягоды оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему:

● укрепляют миокард;
● придают стенкам сосудов эластичность;
● понижают артериальное давление;
● повышают концентрацию гемоглобина и улучшают состав крови;
● растворяют холестериновые бляшки и предотвращают образование тромбов;
● активируют кровообращение и насыщают клетки кислородом;
● понижают риск развития инсульта и инфаркта.

Целебные и полезные свойства клубники скажутся на работе пищеварительной системы. Клетчатка оказывает мягкое раздражающее действие на стенки желудка, усиливая его перистальтику. В результате желудочно-кишечный тракт очищается от шлаков, токсических веществ, солей тяжелых металлов, остатков принимаемых лекарств. Также под воздействием клетчатки восстанавливается микрофлора кишечника, что способствует качественному усвоению пищи и устранению запоров.

Присутствие в меню клубники положительно действует на зрительную систему:

● понижает внутриглазное давление;
● повышает остроту зрения;
● предотвращает развитие глазных заболеваний.

Сервис Elementaree предлагает заказать правильное питание. Мы реализуем наборы продуктов, из которых за четверть часа, используя приложенные рецепты, вы приготовите различные блюда. Доставка производится курьерами.
Польза клубники для здоровья при различных заболеваниях
Особенную пользу клубника окажет для здоровья людей с пониженным иммунитетом, а также страдающих атеросклерозом, артритом, артрозом, подагрой, холециститом, панкреатитом, запорами, дисбактериозом, вирусным гепатитом, раковыми заболеваниями.

Лакомство рекомендовано при неприятном запахе из ротовой полости, упадке сил, стрессовых ситуациях, воспалениях носоглотки, болях в суставах, нарушении работы почек, частых простудах, восстановлении после длительной болезни.

Гликемический индекс вкусной ягоды – 40 баллов. Поэтому ее можно вводить в рацион диабетиков.

Неоценимую пользу клубника принесет для организма людей, желающих похудеть. Несмотря на высокую концентрацию сахаров, они не откладываются в организме, а преобразуются в энергию. К тому же пищевые волокна разбухают в кишечнике, позволяя надолго сохранить чувство сытости. Придать стройность фигуре и предотвратить набор лишнего веса позволит клубничная диета, во время которой следует за день съедать до килограмма лакомства. С ее помощью удастся за 3 дня сбросить около полутора килограмм лишнего веса. Подобная диета также улучшит цвет лица, очистит печень и почки от токсинов.

Ценная ягода должна входить и в детское питание. Она насытит организм малыша полезными веществами, повысит его сопротивляемость инфекциям, вылечит анемию и авитаминоз.
Воздействие на женский и мужской организм

Отвечая на вопрос: «Чем полезна клубника?», прежде всего вспоминают, что она является мощным афродизиаком, из-за чего получила название ягоды любви и природной виагры. Клубника усиливает сексуальное влечение, чувственность и потенцию, активирует выработку половых гормонов и восстанавливает гормональный фон, улучшает качество сперматозоидов, повышает вероятность зачатия.

Женщинам ценная ягода поможет нормализовать месячный цикл, остановить маточные кровотечения, успокоить нервы, купировать головные боли, справиться с плохим настроением и депрессией, предотвратить стресс, улучшить цвет лица и рельеф кожи, вернуть стройность, избавиться от целлюлита, а мужчинам – избежать рака предстательной железы, быстро восстановиться после физических нагрузок, отказаться от курения.
Клубника: польза и вред для здоровья

Ягоды клубники, помимо пользы, могут оказать и вред. Они являются сильным аллергеном и нередко становятся причиной появления сыпи на коже, особенно у детей. Поэтому вводить лакомство в рацион малышей следует постепенно (после достижения годовалого возраста), начиная с минимальных доз и наблюдая за состоянием организма.

Ягода содержит кислоты, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому при язве, гастрите, дуодените, цистите ее можно употреблять только в небольших количествах и в сочетании с молочными продуктами (сливками, кефиром, йогуртом, творогом). При кишечных расстройствах, аппендиците, желудочных и печеночных коликах, мочекаменной и желчекаменной болезнях клубника противопоказана.

Нельзя употреблять ягоду людям, принимающим эналаприл и аналогичные ему препараты, понижающие давление. В таком случае сильно возрастает нагрузка на почки.

Не рекомендуется покупать раннюю клубнику, польза которой сомнительна. Чтобы ускорить созревание ягод, предприниматели обрабатывают их химическим веществами, оказывающими вредное воздействие на организм.

Несмотря на пользу вкусной ягоды, не стоит ею злоупотреблять и здоровым людям, что может спровоцировать диарею. Суточная доза равняется 200-300 граммам. Детям младше 7 лет, беременным и кормящим женщинам достаточно съедать 100 граммов клубники в день.

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close