Чем полезна говяжья печень | Elementaree

Состав говяжьей печени, использование в кулинарии. В чем польза печени говяжьей, вред и противопоказания— читайте в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна говяжья печень?

Что это за продукт — печень говяжья, каковы ее польза и вред для нашего организма, существуют ли противопоказания к ее употреблению? Об этом мы и попытаемся узнать. Субпродукт стал особенно популярным благодаря многочисленным пищевым достоинствам. К ним относится не только богатство витаминно-минерального состава и питательная ценность, но и относительно невысокая калорийность. Это делает печень неизменным компонентом многих лечебных и диетических меню.

Заметим: продукт может быть весом от 1 до 2 кг (телячья печень, наиболее нежная) или около 5 кг (зрелая, имеющая более темный цвет).
Состав

Отвечая на вопрос, чем полезна для человека печень говяжья, прежде всего нужно определить ее химический состав. Пищевая ценность обусловлена высокой концентрацией белков и многих важных минералов, основными из которых выступают железо и медь. Как мы знаем, эти элементы являются обязательными составляющими крови, принимая участие в производстве гемоглобина, обеспечивая дыхание и питание клеток. Тем самым улучшают общее состояние организма и повышают иммунную защиту. Потребление субпродукта способно снизить воспаление, повысить трудоспособность и придать сил.

Наличие аминокислот и протеинов, необходимых для формирования мышечной ткани и повышения выносливости, делает печень особо ценной для мужского организма. Более того, биоактивные элементы стабилизируют гормональный баланс и активизируют выработку тестостерона.

Говяжья печень, польза для организма человека которой доказана многочисленными исследованиями, имеет в своем составе повышенное содержание витамина А, нормализующего мозговую и почечную деятельность, восстанавливающего остроту зрения и обеспечивающего отличное состояние волос, кожи и ногтей. Наличие витамина С и гр. В, а также многих важнейших микроэлементов делает этот субпродукт необходимым для бесперебойной работы всех систем организма.

В изобилии содержащийся гепарин применяется в медицинской практике для регулирования свертываемости крови и профилактики тромбообразования.

Использование в кулинарии

Прежде чем ознакомиться с пользой и влиянием говяжьей печени на наш организм, следует отметить немалую важность правильного приготовления, напрямую влияющего на сохранность всех ценных веществ.

Перед приготовлением ее тщательно обрабатывают, очищая от пленки и замачивая на 20 минут в молоке либо воде для устранения горького привкуса. Подготовленную печень следует нарезать одинаковыми небольшими кусочками и выложить в емкость. Субпродукт идеален для тушения и жарки, а также приготовления пирожков и паштетов.

Важно! Чтобы в полной мере сохранить всю пользу печени говяжьей, нужно учесть, что ее противопоказано подвергать продолжительной термообработке. Для большей сохранности ценных элементов блюдо рекомендуется солить перед самой готовностью.

Как питаться правильно и при этом тратить на приготовление еды минимум времени? Кулинарный портал Elementaree поможет вам организовать здоровое питание, предлагая составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций. Воспользовавшись возможностями уникального сервиса, вы также можете оформить заказ на быструю доставку рецептов и продуктов. Готовьте с нами всего за 15 минут!
В чем польза печени говяжьей?

Так какова же пищевая ценность и чем так полезна говяжья печень для нашего здоровья? Диетологами рекомендуется потреблять говяжий субпродукт в целях общего оздоровления.

Легкая усвояемость и повышенная концентрация целебных для организма нутриентов делает продукт важной составляющей лечебного рациона диабетиков и тех, кто склонен к анемии, а также меню детей и женщин, вынашивающих малыша.

Людям, имеющим пристрастие к табакокурению и алкоголю, употребление печени рекомендовано для оптимизации мозговой деятельности. Обусловлено это наличием тиамина — естественного антиоксиданта, способного снизить вред от курения и потребления спиртного.

Субпродукт желательно вводить в рацион людей, занимающихся спортом либо тяжелым физическим трудом.
Вред и противопоказания

Несмотря на очевидные полезные свойства говяжьей печени, также нужно учитывать ее противопоказания и ограничения.

Из-за повышенного содержания экстрактивных нутриентов, употребление продукта рекомендуется снизить пожилым людям.

В печени содержится холестерин, поэтому она противопоказана тем, кто склонен к образованию тромбов, имеет повышенный холестериновый уровень или страдает сердечно-сосудистыми недугами.

Важно! Субпродукт будет полностью полезен лишь в случаях, когда скот был здоров, не напичкан всевозможными химическими добавками и выращен в экологичном регионе.

Вывод

Определив пользу и вред говяжьей печени, напрашивается соответствующий вывод, что ее можно смело включать в свое питание. При соблюдении правил приготовления, блюда из этого животного продукта смогут удовлетворить вкус самого искушенного гурмана, а их умеренное потребление — поддержать организм, придав ему сил и энергии.