Чем полезна голубика для организма человека | Elementaree

Состав, пищевая ценность, вкусовые качества голубики, как ее употреблять в пищу. Польза и вред голубики для человека — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна голубика для организма человека

Полезные свойства голубики известны с незапамятных времен. Однако культивировать эту вкусную целебную ягоду начали только в прошлом веке. Сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важнейшим ингредиентом уникальных лекарственных препаратов, а также изысканных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Ведущие рестораны мира включают блюда из голубики в обязательное меню. Популярность ягоды стремительно растет. Она признана обязательной составляющей правильного питания и рекомендуется всем, кто стремится оздоровить свой организм.
Чем полезна голубика для человека

Полезные свойства ягоды голубики очень разнообразны. Употребление её в пищу позволяет добиться таких результатов:

● Повышение иммунитета
● Восстановление зрения
● Оздоровление сердца и сосудов
● Снижение уровня сахара и холестерина
● Нормализация аппетита
● Улучшение работы пищеварительного тракта
● Вывод радиоактивных элементов и токсинов
● Замедление процесса старения нервных клеток

Ягода помогает повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, освободиться от токсинов, шлаков. Она укрепляет нервную систему, улучшает мыслительный процесс, память.

Уникальная польза голубики для здоровья заключается в её способности выводить из организма радиоактивные металлы. Поэтому она рекомендуется людям, работающим на вредных производствах.

Существует мнение, что ягода препятствует образованию раковых клеток благодаря большому содержанию антиоксидантов.

Кроме того, она является важнейшей диетической добавкой - нормализует пищеварение и снижает аппетит, помогая бороться с избыточным весом.

Листья голубики не менее полезны, чем её плоды. Их используют для приготовления напитков, повышающих защитные силы организма.
Состав, пищевая ценность, вкусовые качества
Многогранная польза голубики для организма человека объясняется её уникальным химическим составом:



● Природный сахар – 8%
● Органические кислоты – 3%
● Дубильные и пектильные вещества – 0,5 %
● Незаменимые аминокислоты
● Витамины А, С, К, РР, Р, группы В.
● Минералы

Пектильные вещества удаляют из организма радиоактивные металлы. Органические кислоты повышают иммунитет, обеспечивают здоровое пищеварение. Аминокислоты нормализуют работу внутренних органов, обеспечивают синтез белка. Минералы способствуют регенерации тканей, регулируют клеточный обмен.

Витамин Р (флавоноид) является мощным антиоксидантом, витамин К – отвечает за свертываемость крови, витамин А способствует росту новых клеток, витамины группы В нормализуют работу сердца и нервов.

В компании Elementaree всегда можно купить с доставкой свежие продукты, содержащие полный набор полезных веществ. Качественный продукт поможет организовать правильное питание и разнообразить рацион.

Чем еще полезна голубика для организма? Важно отметить её невысокую калорийность, которая составляет на 100 г продукта около 40 ккал. При этом отмечено очень низкое содержание жиров – 0,5 г, наличие 1 г белка и 7 г углеводов. Благодаря такому составу ягода может применяться в качестве специальной диетической добавки. Богатое содержание витаминов и других полезных веществ позволяет использовать её для сбалансированного питания во время похудения, когда из рациона исключается целый ряд привычных продуктов.

Голубика обладает сладким, иногда с легкой кислинкой, вкусом и приятным ягодным ароматом. Она не бывает приторной, поэтому пользуется успехом у гурманов.
Error get alias
Голубика – польза и вред

Рассуждая о том, чем полезна голубика для человека, важно сказать о правилах её употребления в пищу, поскольку излишнее увлечение продуктом может привести к негативным последствиям для здоровья.

Повышенное содержание антиоксидантов в ягоде накладывает определенные ограничения. В случае переизбытка данных веществ в организме возможны нарушения мышечных функций, вследствие недостаточного поступления кислорода.

Беременным женщинам рекомендуется есть голубику с особой осторожностью, поскольку в некоторых случаях она провоцирует головные боли, головокружения, тошноту и даже обмороки. У будущего ребенка могут появиться аллергические реакции.

Ягода повышает свертываемость крови, вследствие чего противопоказана людям, принимающим кроверазрежающие препараты. Кроме того, она может вызвать осложнения у больных, страдающих дискенезией желчевыводящих путей.
Как употреблять в пищу

Польза и вред голубики целиком зависят от правильности её употребления и определяются следующими факторами:

● Возраст человека
● Состояние здоровья
● Индивидуальная чувствительность к продукту

Специалисты рекомендуют на первых порах съедать не более10- 15 плодов в сутки, постепенно повышая их количество. Ежедневная рекомендуемая порция составляет не более 200 гр продукта. При отсутствии побочных эффектов порцию можно увеличить.

Плоды желательно использовать в свежем виде, сразу после сбора, поскольку в результате длительного хранения они утрачивают часть полезных свойств. Собранная ягода может находиться в холодильнике до двух недель без потери вкусовых качеств. Однако следует располагать её подальше от морозильной камеры.

Возможна и длительная заморозка на зимний период. Чем полезна замороженная голубика? В этом случае польза от продукта несколько ослабевает, но в целом целебные характеристики сохраняются.

Из свежей или замороженной голубики готовят различные блюда:

● Варенья и джемы
● Компоты и кисели
● Супы
● Выпечка
● Квас
● Десерты
● Вина

Повышенным спросом ягода пользуется у вегетарианцев. Она будет полезна также всем, кто желает сделать ежедневный рацион разнообразным и качественным.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ