Переходя на здоровое питание, люди гораздо чаще думают о пользе и вреде геркулесовой каши на воде, чем о последствиях потребления фастфуда, жирной и жареной еды, с которыми ей нужно бороться. Каша из геркулеса, сваренная на воде без соли и сахара, является важной составляющей комплексного лечения
- проблем с кишечником и желудком;
- нарушений пищеварения, обмена веществ;
- артрита, артроза;
- артериальной гипертензии, сердечных недугов;
- ожирения, сахарного диабета.
Присутствующие в продукте жирные кислоты, витамины, макро и микроэлементы стимулируют окислительно-восстановительные процессы в организме. Расширяют капилляры головного мозга, избавляют от головной боли. Оказывают благотворное влияние на кожу лица, волосы и ногти.
Для мечтающих похудеть польза геркулесовой каши на воде неоценима. Без особых жертв и мучений можно сбросить пару лишних килограммов, а заодно улучшить состояние кожного покрова, придать свежесть лицу. Достаточно съедать в течение дня 200 г сухих, размоченных или сваренных на воде хлопьев геркулеса, чтобы заглушить голод, почувствовать прилив сил и энергии.
Важно! За счет высокой концентрации витамина В6, усиливающего продуцирование гормона сна мелатонина и серотонина в организме, можно избавиться от бессонницы, сделать спокойным и крепким сон.
Но увлекаясь геркулесовой кашей на воде и пользой, которую она приносит, не следует забывать, что все хорошо в меру. Овсяные продукты не являются панацеей от всех бед. Регулярно потребляя низкокалорийный геркулес на завтрак, нельзя заменять им полноценные обеды и ужины. Подобные действия могут дать обратный эффект, ухудшить состояние костных тканей, спровоцировать разрушение зубной эмали. Продукт категорически не рекомендуется детям с непереносимостью глютена.