Полезный состав цельнозерновой муки
Все полезные для организма элементы находятся в поверхностных слоях зерна – оболочка, зародыш.
Сырая клейковина – вязкая субстанция, состоящая из двух групп белков. Является главным параметром, по которому определяют биологическую ценность, полезные свойства цельнозерновой муки. От наличия этого вещества зависит качество будущей выпечки.
Клейковина обеспечивает упругость теста, не дает ему рассыпаться, продлевает срок сбережения продукта. В пшеничной муке содержится наибольшее количество белков, до 80% (от суточной нормы). К примеру, в ржаной этот показатель не превышает 16%.
В частицах зерновой оболочки присутствует целлюлоза, пищевые волокна (клетчатка).
Содержание витаминов в оболочке зерна:
● витамины группы B – B1(тиамин), B2(рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9(цианокобаламин);
● витамин E (токоферол);
● витамин PP (никотинамид).
Чем полезна цельнозерновая мука (процентное содержание микроэлементов относительно суточной нормы):
● марганец – 123%;
● фосфор – 42%;
● магний – 23,5%;
● цинк – 16,7%;
● калий – 12,5 %;
● селен – 10,9%;
● Омега-6 – 15,8;
● Омега-3 – 9%.
Пищевая ценность, калорийность (в 100 г):
● белки – 11,5 г (12%);
● жиры – 2,2 г (3,2%);
● углеводы – 61 г (43%);
● калорийность – 312 ккал.
Закажите правильное питание в Elementaree. Здесь вы можете подобрать персональное меню, купить ингредиенты и интересные рецепты по приготовлению здоровой пищи.