Чем полезна цельнозерновая мука | Elementaree

Понятие цельнозерновой муки, её полезный состав. Положительное влияние цельнозерновой муки на организм, её вред и недостатки — читайте статье Elementaree.
Чем полезна цельнозерновая мука?

Польза цельнозерновой мукиделает этот сорт популярным среди сторонников ЗОЖ, диетического питания, альтернативной медицины. Что же это за продукт, и насколько он ценен для организма?
Понятие цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука – это разовый помол пшеничных зерен. Готовый продукт представляет однократное измельчение семян без дальнейшей обработки и просеивания.

По внешнему виду полученная после помола масса не такая белоснежная и воздушная, как традиционно принято считать. Порошкообразная субстанция бывает бежевого, серого, светло-коричневого цвета с большим количеством отрубей (зерновой оболочки).

Грубая структура порошка придает готовым хлебобулочным изделиям жесткости. Несмотря на пользу цельнозерновой пшеничной муки, хлеб из нее в больших масштабах хлебопекарной промышленности не производят. Выпечку с отрубями можно найти в небольших частных пекарнях, или приготовить самостоятельно.

При неправильной технологии замеса дрожжевого теста, оно может не взойти. Мука идеально подходит для приготовления оладьей, блинов, крекеров.

Срок хранения продукта несколько месяцев (в зависимости от помола). Для сравнения, белая мука высшего сорта хранится 2 года.

Полезный состав цельнозерновой муки
Все полезные для организма элементы находятся в поверхностных слоях зерна – оболочка, зародыш.

Сырая клейковина – вязкая субстанция, состоящая из двух групп белков. Является главным параметром, по которому определяют биологическую ценность, полезные свойства цельнозерновой муки. От наличия этого вещества зависит качество будущей выпечки.

Клейковина обеспечивает упругость теста, не дает ему рассыпаться, продлевает срок сбережения продукта. В пшеничной муке содержится наибольшее количество белков, до 80% (от суточной нормы). К примеру, в ржаной этот показатель не превышает 16%.

В частицах зерновой оболочки присутствует целлюлоза, пищевые волокна (клетчатка).

Содержание витаминов в оболочке зерна:

● витамины группы B – B1(тиамин), B2(рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9(цианокобаламин);
● витамин E (токоферол);
● витамин PP (никотинамид).

Чем полезна цельнозерновая мука (процентное содержание микроэлементов относительно суточной нормы):

● марганец – 123%;
● фосфор – 42%;
● магний – 23,5%;
● цинк – 16,7%;
● калий – 12,5 %;
● селен – 10,9%;
● Омега-6 – 15,8;
● Омега-3 – 9%.

Пищевая ценность, калорийность (в 100 г):

● белки – 11,5 г (12%);
● жиры – 2,2 г (3,2%);
● углеводы – 61 г (43%);
● калорийность – 312 ккал.

Закажите правильное питание в Elementaree. Здесь вы можете подобрать персональное меню, купить ингредиенты и интересные рецепты по приготовлению здоровой пищи.
Положительное влияние продукта на организм

Входящие в состав пищевые волокна выполняют несколько функций. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка не переваривается и выводится в неизменном виде. Так она очищает кишечник от шлаков, улучшает усвояемость витаминов и других необходимых организму веществ.

Полезна ли цельнозерновая мука при похудении? Попадая в желудок, волокна вызывают чувство насыщения. Так человек не переедает, легче переносит низкокалорийную диету, не испытывает резкое чувство голода. В двенадцатиперстной кишке клетчатка предупреждает быстрое всасывание сахара, контролирует уровень глюкозы в крови. Хлеб с отрубями можно употреблять во время похудения, людям с сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимый).

Входящие в состав микроэлементы оказывают такое влияние:

● марганец – останавливает повышение уровня жиров, способствует их выведению из организма;
● фосфор − стабилизирует гормональный фон, выводит токсины;
● магний – помогает усвоению глюкозы, придает энергию;
● цинк – не допускает развитие хронической усталости, сохраняет молодость;
● калий – регулирует количество воды в организме, улучшает работу сердечной мышцы;
● селен – борется со свободными радикалами.
Вред и недостатки употребления цельнозерновой муки

Вред цельнозерновой муки обусловлен такими факторами, как приготовление хлеба без соблюдения технологий, злоупотребление выпечкой, использование некачественного, зараженного сырья.

Основной недостаток, влияющий на состояние продукта – плохая предварительная очистка зерна. При неправильной обработке семян в готовом порошке можно обнаружить пыль, обсемененность (заражение болезнетворными бактериями, грибами). В будущем это приведет к порче продукта или негативному влиянию на здоровье человека.

Не рекомендуют употреблять выпечку с отрубями людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пищевые волокна – это тяжелая для больного человека субстанция. Она может спровоцировать ухудшение состояния, развитие осложнений.

Мода на здоровое питание сделала это продукт неоправданно дорогим.

Размер пользы и вреда цельнозерновой муки несоизмеримы. Однозначно продукт полезен для поддержания хорошей формы и здоровья.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close